中教启星在宁波高中地理研讨会上分享教学案例

中国教育装备采购网2014-12-11 12:01围观1159次我要分享

  近日,由宁波市教研室地理组主办的“2014下半年宁波市高中地理教学研讨会”在宁波慈溪浒山中学报告厅举行。宁波市教研室地理组教研员郑老师、嘉兴一中特级教师李虹老师等出席了开幕式,来自宁波市的170余名高中教研员和教师参加了此次研讨会。此次研讨会对2014年下半年宁波市高中地理教学工作进行总结和分享,并且对未来的地理教学教研工作进行规划。

  慈溪浒山中学是宁波市地理学科人才培养基地之一,地理组教师非常重视素质教育及学生的全面发展,学校认真开展地理课外活动、地理研究性学习及校本课程等教学活动,成效明显。本次研讨会由浒山中学、奉化中学的两位老师分别进行《认识大洲—亚洲》的公开课,现场由教研员组织老师自评、议课、评课,通过公开课的师范,展现了一节课程不同的教学风格,教学设计,给观摩的老师们以启发。

  由嘉兴一中的李虹老师进行主题讲座《关于高三教学有效性的思考》,李老师的讲解风趣幽默,又实用精辟,获得了现场阵阵掌声。

  并且由来自北京中教启星的专业培训讲师分享了《地理信息技术教学应用案例》,用一个个真实的案例,不同区域的地理信息技术教学应用情况和方式,向在场的老师们展示分享了全国其他区域的地理教学,地理专用教室也成为了地理课堂教学的基地、地理教学研究的阵地、地理活动的天地、地理科普的园地,中教启星的讲师还分享了地理专用教室里核心设备数字星球系统在教学中的应用以及数字星球系统可以做哪些地理课堂研究、地理活动设计,以及基于数字星球系统的研究课题、教学设计、地理实验、其他区域论文获奖情况等。


  最后,由宁波市教研室郑老师针对本次活动进行总结,郑老师提到现在地理学科高考改革在浙江开展的情况,并且给全市地理老师提出新的要求,面对改革既是机遇也是挑战,要求全市老师积极拥抱变革,同时,全市也要在地理学科的教学上进行转型和创新探索,提高学生的学习成绩同时,也要培养学生思考地理知识的思维能力。其中,本次活动的浒山中学在校本课程开发方面就有很多值得学习的地方,该校组织的《普高地理学科校本课程的开发研究》等有关校本课程开发方面的立项课题研究,先后有课题在省级、宁波市级、市级获奖,地理组老师已经开发的课程《身边的地理科学实验》、《趣味天文、《地理知识拓展》、《地理图像的阅读和分析》、《生活中的地理》等十二门课程都十分适合在地理专用教室里实验和完成。

  会议在愉快的交流活动中结束,受到了各教研员和教师的广泛好评,老师们均表示非常有收获,希望今后多参加此类活动增强自身的成长。

相关阅读