怎样测量生物组织内部的温度

中国教育装备采购网2015-06-11 16:24围观1017次我要分享

  日常生活中对生物体温度的观察,最普通的就是医学上的量体温。那么,如何对植物的体温进行测量呢,进一步讲,有没有办法测量植物内部的温度,而不是用气温代替,或是测量其表面的温度(如红外线法)。前者毕竟不能代表植物体的真正温度,而后者在实践中大家普遍反映准确性,,重复性欠佳。

  那么,有没有方法可以解决上述问题,使得我们可以对植物表面,组织内部细胞,进而扩大范围到人体器官,动物脏器的温度进行观测?如果可以,人们就可以对细胞液的冰点温度,人体穴位温度,肿瘤细胞的致死温度和这些温度的变化进行测量和分析,并根据温度变化对生物体的影响来开展植物冷冻害生理、针灸疗效、肿瘤治疗等问题的研究。

  上述部位生物温度测量,从方法上讲首要解决的问题是如何将温度传感器与要测的部位牢固、稳定的接触。这些部位用现有的大多数测温办法都是无法触及的。为了实现上述部位的测温,就要求温度传感器体积要微小,具有刺破能力,探头要可以灵活放置。

  雅欣理仪公司研制的Yaxin-0233多点生物温度仪采用的是热电偶测温原理,温度探头直径最小可以达到0.03mm,探头可以有针状,线状,棒状三种。分别适合内部,表皮等不同放置要求。它最大可以同时侧量和记录10个通道的温度。由于大多生物学研究的温度范围在常温范围段,不同于一般工业上的几百度温度。所以Yaxin-0233多点生物温度仪在温度测定范围,精度,测量响应速度上完全不同于市场上现有的大多数热电偶测温仪。可以说它是专为生物学研究而专门设计的。

  目前,Yaxin-0233多点生物温度仪还无法实现无损伤,无痛苦测量,在仪器使用时还要自制冰水混合物作为测温的基点。

  目前,已经有实验室用它进行生物热能学,防冻药物的疗效,癌细胞的生理热变化,水果保鲜条件,农作物冷热害预防等课题的研究。

  我们希望科学家们用它做出更多的具有创新性、实用性的研究成果。

  北京九州空间科贸有限公司专业生产销售在线水土流失监测仪,便携式地表坡面径流自动监测仪,小流域泥沙自动监测仪,小径流泥沙自动监测仪,钢尺水位计,自动雨量站,便携式流速仪,便携式气象站,土壤养分速测仪,气体取样钢瓶等产品,欢迎新老客户前来咨询

怎样测量生物组织内部的温度
来源:北京九州空间科技有限公司作者:北京九州空间科贸有限公司

相关阅读