优先发展教育,东莞教育稳居省内前列

中国教育装备采购网2015-09-16 16:48围观1017次我要分享

  日前,东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华来到石龙镇第三中学参观慰问。徐书记在完全不影响师生上课的情况下,于三中的奥威亚录播观摩室旁听了一节数学课。陪同的冷校长介绍到,录播不仅具有录制视频的功能,还能进行在线直播点播,可以有效解决东莞市城镇资源不平衡的问题。


  徐书记表示,要大力推进教育信息化的发展,鼓励学校和老师通过录播系统录制更多的优秀课程,把东莞优秀教师的课件带到教育力量比较薄弱的地区,促进东莞市教育资源的共建共享。


  目前,东莞市已建成近100间奥威亚优课录播系统及微课制作室。AVA录播系统为东莞市优课、微课等活动的开展提供强大的技术支持。AVA录播系统的一键式操作,让老师们轻松实现优课的录制。在广东省各地级市推优截止前,东莞市通过AVA录播系统共晒优课12286节,晒课总数排全省第五位。广东省内,东莞被推选的优课数量仅次于广州,位居第二。东莞被推选的省级优课数为196节,占全省总推优比例的11.14%。这些录制好的优课视频有助于教师间互相学习,也可帮助学生进行课前预习、课中学习、课后复习等。

20150914092714_43005.png

  同时,通过AVA录播系统,老师们可以开展网络视频会议网络教研等活动。名师和薄弱学校教师只需借助录播系统,便可通过网络轻松实现网络教研、远程评课互动等活动。录播系统拉近了东莞市不同校区间老师的距离,有利于提升薄弱学校教师专业水平。


  近年来,东莞市教育事业整体发展水平稳居广东省前列。作为广东省推进教育现代化先进市,东莞市强调将教育放在优先发展的位置。围绕教育现代化的建设目标,东莞深入实施教育综合改革,抓住教育信息化带来的机遇,加快了本市的教育发展步伐。

相关阅读