整合软硬件 教育装备向后向市场的发展

中国教育装备采购网2015-09-17 11:27围观1025次我要分享

  随着数字化时代的到来,教育信息化技术在深化教育改革、变革课堂教学等方面呈现出巨大的活力与生机。因此,信息化教育装备行业的发展速度也得到前所未有的提升。在2014年以前的信息化教学装备市场,教育装备卖的仅仅是设备。但现在,教学解决方案才是厂商与采购者交易的对象。

  据悉,从2014年下半年开始,以希沃为首的信息化教育设备品牌,不断推出自主研发的教学解决方案,这使得教育装备倾向“后向市场”的发展——即购买产品只是服务的开始,并延伸出一系列关于软件的研发和服务体验。那么,作为采购者,为何更愿意购买解决方案呢?究竟硬件和软件的整合又会带来什么样的作用?

  从苹果发展模式看教育装备体验整合

  近日iPhone 6s发布会召开,一大波果粉又将争相“走肾”换机。纵观苹果手机的发展,硬件、系统、app一体化的模式造就了行业内的体验口碑。让硬件与软件的充分适配,已成为数码产品研发的核心。这种硬件和软件的整合的发展模式在教育装备行业也愈发流行,多家厂商已将智能教学设备、教学软件以及内容服务进行整合,从硬件提供商转变为教学信息化解决方案提供商。据悉,作为教育装备行业的领军品牌,希沃早在2014年10月份的教装展上就推出了全新的教学方案——“希沃易+”智慧校园解决方案。据介绍,此方案是在互联网深度导入教学流程、教师分享意愿增强、教学资源集散更自由的背景下诞生的,其汇聚了优质的设备、先进的软件、丰富的教学资源,在教学的管理上实现了更便捷的操作和更优化的体验。在将近一年的时间里,“希沃易+”智慧校园整体解决方案已经走进多个校园,效果明显,深受用户和市场的认可。据采用“希沃易+”方案教学的老师反馈,在课堂上,老师不必局限于三尺讲台,可以多走到教室各处与学生互动,课堂气氛也因此更加活泼有生气,可以有效提高教学效率和质量。

  后向市场让用户价值不断增加

  以硬件产品为主的教育装备市场,在不断的发展中慢慢向后向市场转移,这是目前教育装备行业的一个明显发展趋势,后向市场的发展会不断增加用户的价值。以希沃为例,在这几年的时间里,除了提升硬件之外,软件方面也不断迭代更新,功能不断得到完善,提升了用户体验。与此同时,希沃还特别专注于解决方案的研发。据希沃软件开发人员透露,他们发现以老师为中心的传统教学方式缺乏师生间的互动,而导致这种现象的原因并非是老师和学生没有需求,而是受限于先进设备的匮乏,正是因为看到这样的需求点,所在几年的时间里,他们根据不同的教学场景需求,先后不断研发出包括EasiNote在内的切中需求点的软件,比如SeewoLink、SeewoClass、EasiAnalysis、剪辑师等。

  以SeewoLink举例,这是一款基于无线Wi-Fi网络,实现移动终端与及智能平板之间的互联互动的移动应用软件。在课堂中,老师的手机充当移动终端,可以对智能平板进行无线的PPT演示、文件传输、实物拍照展示、触摸板控制等操作,增加师生间的互动;而SeewoClass则更像是一款专为师生间的互动而设计的课堂教学软件。它以触摸一体机、学生平板电脑等硬件为基础,实现师生互动、课堂测评、课堂管理、诊断分析等功能,极大的提高课堂教学的效率和乐趣。此外在个性化互动课堂解决方案中,还有一款重要的软件——EasiAnalysis。该软件可以自动采集互动课堂实时数据,从个人、班级多维度智能分析学生的上课情况,以丰富的图表来展现对学生上课情况的分析结果,清晰、直观,让老师一目了然,也便于老师了解每位学生在学习上的薄弱环节,并对症下药帮助学生提高成绩。

  据悉剪辑师是希沃最新自主研发的一款录屏剪辑软件,目标用户是老师,老师可以利用剪辑师制作微课,用于课堂上的讲课素材。据说此款录屏软件操作简单,新手也能轻松上手,颇受老师欢迎。除了这些软件之外,在“希沃易+”的子方案中,还有教学资源服务平台【Edu321】、校园集控管理系统【SeewoRemote】、远程互动教学系统【EasiNet】等系统软件,它们在“希沃易+”的方案中都有着举足轻重的作用。

  可以预见,在国内教育装备行业整体水平提升的今天,硬件特性逐渐趋于同质化,所得收益亦在不断下滑。现如今,除了稳固保障硬件的服务品质不动摇以外,后向市场也正在展露更多发展的新方向、新机会,将会为行业发展提供更多新机遇。

相关阅读