在线教育大幕下 移动应用唱主角

中国教育装备采购网2015-11-20 09:43围观88次我要分享

  【中国教育装备采购网】(张小白)尽管目前在线教育的主要工具仍以PC为主,但移动互联网势头迅猛,尤其是4G网络的大规模普及,移动端教育越来越受到人们认可。据中国在线教育趋势报告显示,移动端学习的使用率渐呈大幅度上升趋势。究其缘由,得益于移动应用灵活、便捷、互动性强的特色,还有则是手机移动应用越来越重视用户碎片化时间的利用。



  移动应用填补碎片化时间

  手机在满足基本的通话需求之外,扮演越来越多的重要角色,已经成为我们生活的一部分。而作为教育资源载体的APP批量出现,海量教育资源由线下走到了线上,学习内容也根据用户时间碎片化的特点分割成较小的知识片段。我们很方便的选择出适合自己实际情况的手机应用,在高频化使用中,将破碎时间重新聚合起来获得完整的知识体系。

  反之,移动应用的逐渐增多,资源获取变得更加容易,也让我们越来越依赖于手机,极少再去运用灵活性差的PC获取学习资源,不自觉站到了移动学习的阵列。



  社交化与移动教育渐融合

  移动教育在适应高频化、碎片化后,势必会带来课程总量的增多。用户面对茫茫课程,选择中不可避免产生选择困难,对移动教育而言,造成了大量课程资源和人力资源的浪费。因此,社交化与移动教育融合已是大势所趋。

  教育与社交,两者不可分离,教育本身就是通过交流进行互动分享知识的过程。针对移动教育,这种社交化转移到线上,也让交流更为广泛和高效。

  目前,用的最多的QQ、微信等移动应用,就为我们提供了强大的社交平台。通过自己的社交圈子将学习的课程推出去,扫除互动障碍,既能进一步挖掘课程,也能在成果交流中得到提升。据统计,教育或学习类APP数量已经超过2万个,能够在APP商店教育类排名靠前的,大多都在向着社交方向发展。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:小白

相关阅读