纸质专业书籍重返大学生借阅榜单

中国教育装备采购网2016-01-05 09:29围观20次我要分享

  过去一年,大学生都在图书馆借啥书?近日记者从武汉理工大学、华中师范大学、武汉科技大学等高校发布的图书借阅数据发现,名著小说不再独霸纸质书籍借阅排行榜,取而代之的是一些专业书籍。

  武汉理工大学图书馆统计,借阅排行榜专业类书籍占到一半,借阅最多的是专业书籍《结构力学》,村上春树的小说《且听风吟》排到第十。武汉科技大学借阅排名前500的书目中,前10名都是专业书籍,其中借阅最多的是《起重机课程设计》(第2版)《起重机设计手册》《高等数学全程导学及习题全解》(合订本),作为名著小说类书籍的《平凡的世界》只排名第11名。

  华中师范大学图书馆统计显示,除《明朝那些事》等小说外,今年《明史》、《史记》等专业书籍也跻身借阅排行榜前十名。

  调查中也有学生表示,智能手机普及和网络小说的流行,让很大一部分学生选择了用手机阅读名著小说,华中师范大学借阅调查就显示,2015年该校有12%的师生一年内从未从图书馆借阅过任何纸质书籍。武汉科技大学图书馆则表示,前不久学校还开发了手机图书馆App,学生用学生卡号和密码登录能续借图书,也能离线阅读小说名著等资源。

来源:荆楚网责任编辑:黄磊

相关阅读