丁书林:教育装备企业创新发展路径值得思考_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 丁书林:教育装备企业创新发展路径值得思考

    中国教育装备采购网 2016/3/2 13:24:00 围观2085次 我要分享

      【中国教育装备采购网讯】2月25日,由中国教育装备采购网主办,以“挑战、创新、变革、发展”为主题的2016中国教育装备企业家年会,在北京唯实国际文化交流中心隆重召开。北京市教育技术设备中心主任、北京教育装备行业协会会长丁书林莅临本次年会,围绕供给侧改革中教育装备企业面临的危与机,为到场的企业家们进行了全面性的答疑解惑。

    北京市教育技术设备中心主任、北京教育装备行业协会会长丁书林作报告


      丁书林主任的报告深入浅出,首先从教育装备企业创新发展需要研究的问题出发,阐述了生命的本质、教育的本质、技术的本质,启发企业把握教育的未来,抓住树立以人为本、促进人的个性全面发展的教育本质,充分当好教育的传播桥梁,在技术研发中,以无限拓展人的能力、思想、意识为出发点,做有境界、有情怀的装备企业。除此之外,丁书林主任还强调,企业的产品也并不是冷冰冰的产出,应当是有思想的、有生命的、有灵魂的!

      在谈到教育装备企业创新发展需要的战略思维时,丁书林主任同样提出了自己独到的见解。企业需要战略问题的思考与谋划,生产出具有战略思维的产品,不断做好战略计划的实施、反馈和修正。当然,企业制定战略思维时,应该参照几个方向性的维度。第一,高度关注供给侧改革,深度研究用户,让用户群更加清晰,才有可能做到释放新的需求,创造新的供给。第二,高度关注教育领域综合改革的几大核心要素,即人才评价标准改革、课程教材改革与招生考试改革。第三,高度关注两大改革带来的教育装备企业的创新转型。


      说到教育装备企业的创新转型,丁书林主任认为未来教育装备企业有三种不同的类型:首先,真正具有人文情怀的企业,他们研究学校、老师,扎根实践,让产品落地,产品理念背后中包含着爱,反映出教育、生命、技术三者本质。其次,复合化企业,未来企业将从生产型转向生产服务型企业,这是供给侧改革的要求,生产、服务对教育来说是综合的复合化的,像课程、教师培训、虚拟化教育改革的原点都应该从企业中产生。第三,国际化企业,做教育忽略研究国际化会丢掉很多东西,它不仅体现在国际化课程理念的引入,同时让产品真正走出去。

      所以,企业应当面对挑战,敢于变革,然后才能实现创新和发展。

     

      【视频】丁书林在企业家年会上的报告

    责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间