幼儿教育毛入学率预计2020年将达到50%

中国教育装备采购网2016-03-09 09:49围观73次我要分享

  今天上午,全国政协举行联组会。在教育界联组会上,教育部部长说,政府工作报告提出发展更高质量更加公平的教育;“十三五”规划中提出了一个新指标,即劳动力人口平均受教育年限从10.23年提高到10.8年。我校领导表示,将继续深化幼儿教育攻坚计划,进一步提高高等学校就学率,随着适龄人口减少和招生规模扩大,现在幼儿教育毛入学率已经达到40%,预计到2020年达到50%。并将加强幼儿教育,构建幼儿教育体系。

  教育学部教授呼吁加强学前幼儿教育投入,用好学期教育经费。

  幼儿教育公共服务普惠性程度较低,制约学前教育发展的难点问题没有解决,随着二孩政策全面放开,这两方面叠加,问题将更加突出。

  学校领导建议要保存量扩增量,解决幼儿教育的公益性普惠供给。我国有20.99万所幼儿园,公办仅占24%左右,企事业办园占比超过9%,民办园占比达到66.36%。去库存去产能,将有不少企业办幼儿园流失,建议将之全部纳入公办园管理,留住公办幼儿园存量,全面提高公办幼儿园占比。

  比如画画,是幼儿时期很重要的一项活动,在国外小朋友每天都可以用全K纸画画,在国内很多幼儿园每周只有两张A4纸画画,连每天一张都做不到。要明确指导建立幼儿园玩教具配备标准,幼儿园必须坚持以游戏为基本活动,必须给幼儿园配备玩教具,确保幼儿园有充分的经费去购买玩教具,至少保证幼儿每天有一张A4纸画画。

来源:今日推送责任编辑:小白

相关阅读