枣庄24批次食品抽检不合格 涉学校食堂

中国教育装备采购网2016-03-24 10:35围观749次我要分享

  23日,山东省食药监局公布了一批近期抽检的不合格食品名单,在13类共2192批次的食品及相关产品抽检后,检出159批次样品不合格。大众网记者梳理发现,在不合格的159批次产品中涉及枣庄的有24批次,枣庄滕州、薛城等地多所中小学校均被查出学校食堂食品不合格。

  根据山东省食品安全监督抽检计划安排,省食品药品监督管理局组织了餐饮服务环节监督抽检,抽检品种是与群众日常消费关系密切、消费量大的生畜肉、蔬菜、植物油、水产品、酱腌菜、自制熟肉制品、自制面制品、非发酵豆制品、火锅底料、餐饮具、生食水产品、粉条、纸巾/湿巾等13类食品及相关产品。共抽检样品2192批次,检出159批次样品不合格,问题发现率7.25%。

  除散装粉条不合格外,在滕州市老码头火锅店抽检的湿巾,检出细菌菌落总数超标;在枣庄江南会酒店管理有限公司抽检的豆腐,检出山梨酸超标;在滕州市善国中学抽检的雪菜王,检出苯甲酸超标。

  对上述抽检中发现的不合格产品,抽样场所所在地市级食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,已责令企业及时采取下架等相关措施,并依法进行处理。

  相关阅读:什么是日落黄、柠檬黄?

  大众网记者在梳理不合格散装粉条时发现,散装粉条不合格项目主要包括:铝、日落黄、柠檬黄等。而省食品抽检不合格名单中明确写明:日落黄、柠檬黄不得检出。那么,日落黄、柠檬黄到底是什么呢?对食用者有什么危害吗?

  日落黄是我国批准使用的食品添加剂,但必须按照我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760)规定的使用范围和使用量使用。此外,在食品生产加工过程中使用的日落黄的质量应达到相关标准。按照规定,牛肉、酱卤肉、鱼干等熟肉制品是不允许添加日落黄的。鉴于我国多数居民通常是以家庭配餐为主,因此只要不是经常、大量食用市场上销售的日落黄超标食品,一般不会对人体健康造成显著危害。

  按照中国的《食品添加剂使用卫生标准》规定,柠檬黄和日落黄可用于果汁饮料、碳酸饮料、配制酒、糖果、糕点、果冻、果子酱、西瓜酱罐头、青梅、虾片、植物蛋白饮料及乳酸菌饮料、腌制小菜,但用量受到严格限制。

  人如果长期或一次性大量食用柠檬黄、日落黄等色素含量超标的食品,可能会引起过敏、腹泻等症状,当摄入量过大,超过肝脏负荷时,会在体内蓄积,对肾脏、肝脏产生一定伤害。

来源:大众网责任编辑:小白

相关阅读