在城镇化进程中重新定位教育行政职能

中国教育装备采购网2016-04-07 11:48围观1043次我要分享

北京教育科学研究院褚宏启教授在近期《教育学报》刊发的《新型城镇化与教育行政职能转变——城镇化进程中的教育行政改革》一文提出,新型城镇化的核心是人的城镇化,要求更加公平、更高质量的城乡教育。为此,既要求破解传统的城乡教育二元结构,更要求破解新形成的城市内部新教育二元结构。要实现这一目标,政府需要以建设服务型政府为宗旨,重新定位教育行政职能,把提供教育公共服务作为政府的基本教育职能,促进人的城镇化和人的现代化,促进人的全面发展;推进户籍制度改革和学籍管理改革,深化异地中考和异地高考改革,确保农业转移人口的教育机会均等;加大政府统筹规划力度,根据新型城镇化进程中人口流动、产业结构升级调整以及全国城镇化合理布局的要求,优化教育的体系结构,调整教育的空间布局;建立和完善多元的教育投入体制,积极改革教育人事制度,为破解教育二元结构提供相对充足的财力和人力资源保障。

来源:东北新闻网责任编辑:王道

相关阅读