专家支招:教室装新风系统优于空气净化器

中国教育装备采购网2016-04-20 11:05围观1418次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】近两年,受环境影响在学校特别是中小学教室安装新风净化装置的声音不断。截止到2014年,全国共有学生约2.56亿人,学校约50万所。教室是学生每天课业和学习的重要场所,教室环境空气质量的好坏直接影响学生们的健康。受环境问题影响,针对我国校园的实际情况,制定切实可行的校园空气治理方案迫在眉睫。

  中国环境科学学会室内环境与健康专家委员会委员、中国空气净化行业著名环境问题专家戴自祝作报告:《当前校园室内空气环境状况、危害、空气质量标准及治理办法》

  中国环境科学学会室内环境与健康专家委员会委员、中国空气净化联盟著名环境问题专家戴自祝在近日举办的校园室内空气环境治理及节能平台建设的论坛上介绍说:“带有多种净化模块的空气净化器,对包括PM2.5、粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等在内的污染物都有一定的净化作用。但是,仅在室内循环运行的空气净化器不能解决CO2含量升高和O2含量降低等室内空气质量的基本问题。”

  不同于空气净化器,带有净化功能的新风系统可根据室内人员的呼吸需求调节送风量,将室内新风通过净化处理后引入室内,通过热交换形式,减少冬季和夏季的冷热损耗,在保证室内空气质量的情况下,最大限度的降低通风能耗。

为改善教室的空气质量,对北京市某小学教室改造安装了新风净化系统

对安装了新风净化系统的教室和没有安装的教室进行了监测对比

两种教室内PM2.5监测结果对比

来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平

相关阅读