• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 以转型应对新形势下教育装备工作挑战

    中国教育装备采购网2016-04-21 09:16围观1012次我要分享我要投稿

      随着高中课程改革的进一步推进,京津冀教育正处在大融合、大发展的关键时期。在新形势和背景下,作为基础教育事业的重要组成部分的教育技术装备工作,正面临着诸多挑战:全新的教育理念挑战长期形成的装备观念、公共财政制度挑战传统的供配模式、经济发展水平差异挑战教育装备均衡配置、教育信息化挑战落后的装备管理方式、新技术新装备挑战现有的教育装备队伍。

      天津市普通教育技术装备管理中心站长史清山,在以《深化标准化建设 提高教育装备工作水平——新形势下中小学实验室装备工作的转型》为题目的报告中指出,随着新一轮教育改革的全面展开,教育装备工作必须转变理念、提升职能,积极主动地向教育事业的中心领域即教育教学领域贴近,成为促进、引领教育教学改革的重要力量。



      天津市普通教育技术装备管理中心站长史清山作报告

      史清山指出,新形势下首先需要更新理念,要树立教育装备工作是教育均衡发展重要基础、是深化素质教育重要抓手、是推进课程建设重要支撑的新思维。

      在优化服务方面,应树立教育装备工作新角色,既为学校科学发展提供保障、为教师专业发展提供平台、为学生全面发展提高服务。

      “要转变模式,发挥教育装备工作新职能。”史清山表示,要从装备建设项目的实施者向规划设计者转变;从装备达标建设向个性化和特色化建设转变;从专用型、单一型技术装备向技术整合的数字化、信息化装备转变;从“重配轻用”的松散型管理向“建配管用研”齐抓并举的立体化管理转变。

      此外,还需加强理论研究与队伍建设,保障教育技术装备工作内涵发展。

    来源:中国教育装备采购网责任编辑:小白我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “宁肯用坏、不能放坏” 教育装备才能物尽其用
    中国教育新闻网-蒲公英评论网2016-08-02 10:03:00
  • 江苏淮安启动基教装备示范区创建工作
    淮安市教育技术装备中心2016-01-21 10:51:00
  • 江苏启动基础教育装备示范县建设工作
    中国连云港2015-12-28 12:09:00
  • 信息化成教育现代化重要推手
    上海证券报2015-12-01 09:37:00
  • 2015EECF论坛篇二——教育装备工作转型的三个关键词
    2015EECF论坛篇二——教育装备工作转型的三个关键词
    2015EECF论坛篇二——教育装备工作转型的三个关键词
    2015EECF论坛篇二——教育装备工作转型的三个关键词
    中国教育装备采购网2015-07-25 07:23:00
  • 南京市装备办召开2013年度总结会
    南京市装备办召开2013年度总结会
    南京市装备办召开2013年度总结会
    南京市装备办召开2013年度总结会
    南京教育装备网2014-01-21 11:29:00
  • 教育部教育装备工作领导小组第一次工作会议召开
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心2013-10-08 11:21:00