以转型应对新形势下教育装备工作挑战

中国教育装备采购网2016-04-21 09:16围观989次我要分享

  随着高中课程改革的进一步推进,京津冀教育正处在大融合、大发展的关键时期。在新形势和背景下,作为基础教育事业的重要组成部分的教育技术装备工作,正面临着诸多挑战:全新的教育理念挑战长期形成的装备观念、公共财政制度挑战传统的供配模式、经济发展水平差异挑战教育装备均衡配置、教育信息化挑战落后的装备管理方式、新技术新装备挑战现有的教育装备队伍。

  天津市普通教育技术装备管理中心站长史清山,在以《深化标准化建设 提高教育装备工作水平——新形势下中小学实验室装备工作的转型》为题目的报告中指出,随着新一轮教育改革的全面展开,教育装备工作必须转变理念、提升职能,积极主动地向教育事业的中心领域即教育教学领域贴近,成为促进、引领教育教学改革的重要力量。



  天津市普通教育技术装备管理中心站长史清山作报告

  史清山指出,新形势下首先需要更新理念,要树立教育装备工作是教育均衡发展重要基础、是深化素质教育重要抓手、是推进课程建设重要支撑的新思维。

  在优化服务方面,应树立教育装备工作新角色,既为学校科学发展提供保障、为教师专业发展提供平台、为学生全面发展提高服务。

  “要转变模式,发挥教育装备工作新职能。”史清山表示,要从装备建设项目的实施者向规划设计者转变;从装备达标建设向个性化和特色化建设转变;从专用型、单一型技术装备向技术整合的数字化、信息化装备转变;从“重配轻用”的松散型管理向“建配管用研”齐抓并举的立体化管理转变。

  此外,还需加强理论研究与队伍建设,保障教育技术装备工作内涵发展。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:小白

相关阅读