淄博:用更有生命力的教育迎接未来

中国教育装备采购网2016-05-09 09:40围观915次我要分享

  “老师,你能不能用你的打印机打印一个我爸制作的陶泥水杯?”

  “老师,这个异形陶瓶你能打印出来吗?”

  学生们稚嫩的提问,引起了博山山头中心校老师们的反思,让他们诞生了尊重孩子梦想、为孩子实现梦想做点什么的冲动。依托博山陶都、泵都特有的地域优势,2014年10月,由学校于方军教师团队研发的中国第一台3D陶泥打印机问世,该打印机及其陶泥打印作品在青岛举行的2015国际教育信息化应用展会上,得到了教育部副部长杜占元、中央电教馆馆长王珠珠和各省教育厅领导的一致好评。在国家工信部主办的首届全国创客大赛上,陶泥3D打印机项目获全国二等奖,学生团队也先后赴青岛等地展示创新作品,多人次作品参加国家级比赛获奖。

  学校对创客教育的探索,成为我市信息化助推教育发展走在前列的一个最有力的证明。“给学生一支需要的铅笔”,让他们去创新、创造,并最终借助课程的力量推进创客教育理念的落实,这是我市用信息技术引领教育发展的初衷,更是实现跨越发展的真实写照。近几年来,在市委、市政府的关心支持下,我市教育信息化工作实现了快速发展,全市82.5%的中小学建有校园网,81.7%的教室装备了电子白板(或触控一体机),教师用计算机等智能设备3.66万台(人均1.1台),我市3D打印教育和创客教育国内领先,“一对一”数字教学、敏特英语、大数据运用、微课程与翻转课堂等等各种基于数字工具的教学创新层出不穷,2009年以来,我市通过参加全国NOC活动获得发明创新奖223个,居全国地市之首,并4次夺取团体总分第一的好成绩。

  为了学生更好的学习

  这是一节没有乐器也能合奏的录播课。学校录播室里,关老师正在教学生合奏架子鼓《乃哟乃》。整个录播室,没有一台架子鼓,同学们却能边歌唱边弹奏。学生通过用手触碰电脑屏幕上的“随身乐队”软件,一台美妙的音乐会就呈现在人们面前。

  引入平板电脑教学,这在高新区实验小学已经是3年前的事了。不仅仅是音乐课,还扩展到英语、数学、音乐、美术等学科,完全颠覆了传统课堂。老师不再是唯一信息源,学生也不再是被动式学习。通过平板电脑、笔记本电脑等开展信息化教学,全面丰富了课堂内容,增加了课堂中的互动交流和直观感受。如科学学科利用“时距拍摄”软件,可将小草一天中的活动记录成一个不足1分钟的短片,帮助学生观察植物的向阳性;利用数据记录分析软件,可基于传感器观察并记录、分析数据,激发了学生探究兴趣,让课堂教学进入了智慧课堂模式。

  高新区实验小学是我市大力推进“一对一数字化学习”、自带设备学习(BYOD)中涌现出来的典型学校之一。2006年,我市从“信息技术支持下的小学语文读写教学实践”项目开始,在全国率先启动了自带设备学习,如今已拓展到中小学各个学段和所有学科,从最初9所学校12个班级,拓展到现在65所学校499个班,开展规模居全国之首。

  彰显信息技术的教育价值

  “请同学们把解题结果上传到信息平台!”数学孟老师话音刚落10秒钟,老师面前的平板电脑上就汇集了全班58名同学解题结果及数据分析。10道题的错题率以及每个同学的错题情况陆续出现在老师面前的屏幕中,其中第7道题35名出错,错题率最高。老师重点就错题与学生进行讨论交流并归纳正确解题思路及要点。

  经过近3年的努力,高青县实验中学数字化自主高效智能课堂正逐渐显现出生命力,“生生师生”互动、信息反馈及时、面向全体学生、大数据、大容量等课堂教学优点,增强了学生课堂学习的针对性,实现了学生课堂学习的高效化。

  注重在课堂中的应用,彰显出信息技术的教育价值。我市坚持“创新应用项目引领区域教育信息化发展”的重要实践策略,以突破教育发展瓶颈、解决教学实际问题为导向,根据教育教学改革的发展方向和信息技术应用的最新发展,不断确立信息技术应用于教学的创新项目,以项目实施引领信息技术与教育教学深度融合的实践方向。

  中小学微课程资源共建项目,经过连续两年的微课程大赛,目前,全市中小学累计拥有数字资源库达到157296GB;我市启动的“乐教乐学”项目,目前已经在“乐教乐学”平台广泛开展家校常态对话、教师教学、学生学习和活动展评等各种活动,截至2016年2月,共有573所学校注册,注册老师3.3万,注册学生44.31万,注册家长61.5万;基于网络的自适应学习测评、数字技术融入美术教学、谷歌地球与地理教学、思维导图在学生知识梳理中的应用、思维地图作文等众多创新教学项目成果,展示了老师们的智慧,培育了一批技术应用示范项目、示范校园,带动了一大批骨干教师的成长,加深了中小学对信息化的理解,增强了我市教育信息化发展的总体实力和水平。

  让教育焕发更鲜活的生命力

  信息化领导力是决定学校信息化水平的关键。“一个好校长就是一所好学校”,我市先于数字化校园创建工程启动了中小学信息化领导力建设项目,每年有30多位校长围绕数字化校园建设、信息化学习环境设计等主题开展持续研修,涌现出一批信息化领导力非常强的校长和信息化学校典范。

  周村区王村中学,一个地处淄博、济南、滨州三市交界偏居一隅的农村薄弱中学,教学质量一直处于全区的后面。2012年,校长罗维玉临危受命,上任伊始,他就提出以打造数字校园为依托,以教育信息化助推课堂教学改革为突破口,探索最适合王村中学的课堂教学模式。他用三年的时间,在学校建起了有线无线全覆盖的校园网络,更新了教师和课堂用教学终端,在实现常态信息化教学的同时,部分班级开始尝试一对一数字化教学,到2015年暑期后,全校初一到初三全部班级实现了每个学生人手一台数字终端的学习,并实践总结了翻转课堂的教学模式。三年来,学校实现了跨越式发展,学生升入重点高中的比例从不足20%上升到50%多,2015年全区中考的最高分出在王村中学。

  “人生没有彩排,开演就在舞台。”这是淄博一中校长高雪长认同并践行的人生箴言。2013年初,高雪长和他的团队就已开始了信息化教学改革的探索和实践。2014年11月,上海易教智慧教学云平台在一中正式启用,30个教室实现高密度无线覆盖,高一年级学生全部实现“一对一数字化”学习;2015年5月,一中微E协同办公平台正式启用。根据规划,到2016年8月,淄博一中的三个级部90个教室将全部实现高密度无线覆盖,学校将开设3D打印课程,建立“创客”工作室,建设24小时自助数字图书馆等,学校还计划与多个省市的学校组成区域性的“智慧课堂”联盟,并积极探索中美课程远程互动,让“智慧课堂”走出国门,走向世界。为什么选择数字化,高雪长的回答是:“我们的孩子生活条件可以差点儿,但受教育的条件不能差。一中不出风头,也不图热闹,就想借助这个数字平台,让教育焕发更鲜活的生命力。”

  谈到教育信息化的深入推进工作,高校工委副书记、市教育局党委书记、局长赵新法说,我们始终以构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会,培养大批创新人才为发展目标,稳步推进教育信息化各项工作,为教育优质均衡发展和提升群众满意度努力开拓。

来源:淄博新闻网责任编辑:黄磊

相关阅读