• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 如何鉴定正规录播系统品牌和厂商

    中国教育装备采购网2016-08-29 10:01围观344次我要分享我要投稿

    如何鉴定正规录播系统品牌和厂商

      录播系统 教育信息化行业发展当中具有举足轻重的作用,市场庞大、应用众多。正有此,录播系统这几年发展风生水起、热火朝天,众多录播系统公司拔地而起、争先恐后,市场竞争激烈、乱而无序。

      众多的录播系统公司当中,可谓鱼龙混杂、三教九流。因为教育信息化的庞大市场,使得录播行业正在经历劣币驱逐良币、数量替代质量的恶性循环过程。这种结果,最终受伤害的不仅仅是最终的用户,但最大的伤害莫过于这个行业,这种情况,将促使更多的录播行业公司参与到价格战当中,而忽略了用户、产品、市场意识,图一时之快,而丧失整个行业的良性发展。

      录播系统公司众多,但真正的具备研发创新能力、具备规模化、正规化实施部署的公司并不多。更多的是由于行业进入门槛不高,产品参差不齐,造成三五人的、小作坊式的录播公司比比皆是;这些公司打着自主知识产权的名义,干着贴牌的工作,做完一单是一单。由于规模小、欠缺研发创新,造成公司开支小,从而也具备了价格战的基础,给整个市场带来了严重的影响。

      无论作为合作伙伴,还是最终的用户,作为现今市场,我们都必须具备一种产品、用户意识,这是一种社会责任,绝不是仅仅做完生意就没事了。更多的负责任的公司,签完一笔生意,生意才刚刚开始,因为这是基业长青的基础。

      那么,这么多的录播公司,哪些是正规的厂商?哪些公司具备录播系统行业整体解决方案的能力?哪些具备真正的创新研发实力的公司?我想我们可以从以下几个方面来鉴定:

      看个性需求

      用户不可能是千篇一律的,需求也不可能是千篇一律的,在教育信息化行业当中,有各种个性化的应用需求,这些需求都需要二次开发。一个没有创新研发能力而一味只是贴牌销售型的公司,是很难满足这些个性化的需求的。

      看人力构成

      几乎不可能的是,一个研发创新型的公司,只有销售、运维人员的招聘,而没有研发人员的招聘。除非一个情况就是老板本身是研发人员,一个人搞定一切研发环境。不管是贴牌的销售型公司还是一个小团队的研发公司,在产品的质量、意识上,都很难达到用户的实际需求,大部分的时候只是“借风使力”,赶上这个风口,接着会赶下一个风口。

      看产品线

      一个什么都做的公司,一定不是一个好公司;一个什么都有的公司,一定就是个百货商场,只卖东西,不创造东西。这个很容易鉴别,一般看官网即可,能够一下子列出几十种、上百种产品线的公司,而公司的规模又不大,产品相关性又比较弱,基本可以断定就是个卖场。那么这种卖场它的专业性、技术都值得推敲,有一句俗话是,“手艺样样会,床上无棉被”,就是说什么都有,但什么都不精。

      看宣传

      看企业的实力和规范,一般可以通过看宣传而有个大致判断,但宣传当中,唯独网络的宣传不能参考,因为网络的宣传成本、门槛是极低的。在教育信息化行业当中,每年两次的中国教育装备展览会,是多路英雄跃跃欲试的场所。一个正规的、创新型的公司,一定会把好东西、自己的东西在这个场所拿出来任人评价。任何藏着掖着的产品、企业或几乎在公众场合没有抛头露面的公司、产品,是值得怀疑的,因为没有任何企业会把好东西不公诸于众。

      看公司实力

      看实力主要看两个方面,很快或很大。一个发展很快的公司,没有几把刷子,是很难发展很快的;一个很大的公司,没有几把刷子,是很难发展壮大的。尤其在今天的环境下,经济下行、行政势力日益退出的情况下,市场化的力量越来越强,企业只有创新、只有不断的技术储备,才有发展很快和很大的基础存在。

      看产品迭代

      一个具备研发创新能力的厂商,产品应具备连续性、迭代性。不可能今天干这个,明天干那个,也不可能一个产品做出来后,永远都是这个样子。创新是没有尽头的,产品的升级也是永续的,真正的规范、研发型的公司,总是在不断的改进自己的产品、不断的贴近用户意识,所以产品一定有迭代、一定有升级。能够持续性的、不断推陈出新的公司企业,一定具备一定的研发实力和创新能力。但大部分的卖场型的公司,可能更多的是换换产品包装、升级升级产品硬件,换换型号之类的,或者鸟枪换炮,换一个合作伙伴。

    点击进入北京华科飞扬科技股份公司展台查看更多来源:中国教育装备采购网作者:北京华科飞扬科技有限公司责任编辑:黄磊我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 12月份学校录播系统采购 中标率上升
    12月份学校录播系统采购 中标率上升
    12月份学校录播系统采购 中标率上升
    12月份学校录播系统采购 中标率上升
    中国教育装备采购网2018-01-11 08:59:10
  • 10月份学校录播系统采购 潜在需求无限
    10月份学校录播系统采购 潜在需求无限
    10月份学校录播系统采购 潜在需求无限
    10月份学校录播系统采购 潜在需求无限
    中国教育装备采购网2017-11-23 09:18:37
  • 录播系统:应用领域尚有很大延伸空间
    中国教育装备采购网2017-11-01 09:42:33
  • 9月份录播系统采购需求火热 落地量减少
    9月份录播系统采购需求火热 落地量减少
    9月份录播系统采购需求火热 落地量减少
    9月份录播系统采购需求火热 落地量减少
    中国教育装备采购网2017-10-25 17:30:18
  • 8月份录播系统政府采购分析 热度依旧
    8月份录播系统政府采购分析 热度依旧
    8月份录播系统政府采购分析 热度依旧
    8月份录播系统政府采购分析 热度依旧
    中国教育装备采购网2017-09-28 17:27:25
  • 产品线 企业简称 成立时间