• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 如何鉴定正规录播系统品牌和厂商

    中国教育装备采购网 2016/8/29 10:01:34 围观559次 我要分享

    如何鉴定正规录播系统品牌和厂商

      录播系统 教育信息化行业发展当中具有举足轻重的作用,市场庞大、应用众多。正有此,录播系统这几年发展风生水起、热火朝天,众多录播系统公司拔地而起、争先恐后,市场竞争激烈、乱而无序。

      众多的录播系统公司当中,可谓鱼龙混杂、三教九流。因为教育信息化的庞大市场,使得录播行业正在经历劣币驱逐良币、数量替代质量的恶性循环过程。这种结果,最终受伤害的不仅仅是最终的用户,但最大的伤害莫过于这个行业,这种情况,将促使更多的录播行业公司参与到价格战当中,而忽略了用户、产品、市场意识,图一时之快,而丧失整个行业的良性发展。

      录播系统公司众多,但真正的具备研发创新能力、具备规模化、正规化实施部署的公司并不多。更多的是由于行业进入门槛不高,产品参差不齐,造成三五人的、小作坊式的录播公司比比皆是;这些公司打着自主知识产权的名义,干着贴牌的工作,做完一单是一单。由于规模小、欠缺研发创新,造成公司开支小,从而也具备了价格战的基础,给整个市场带来了严重的影响。

      无论作为合作伙伴,还是最终的用户,作为现今市场,我们都必须具备一种产品、用户意识,这是一种社会责任,绝不是仅仅做完生意就没事了。更多的负责任的公司,签完一笔生意,生意才刚刚开始,因为这是基业长青的基础。

      那么,这么多的录播公司,哪些是正规的厂商?哪些公司具备录播系统行业整体解决方案的能力?哪些具备真正的创新研发实力的公司?我想我们可以从以下几个方面来鉴定:

      看个性需求

      用户不可能是千篇一律的,需求也不可能是千篇一律的,在教育信息化行业当中,有各种个性化的应用需求,这些需求都需要二次开发。一个没有创新研发能力而一味只是贴牌销售型的公司,是很难满足这些个性化的需求的。

      看人力构成

      几乎不可能的是,一个研发创新型的公司,只有销售、运维人员的招聘,而没有研发人员的招聘。除非一个情况就是老板本身是研发人员,一个人搞定一切研发环境。不管是贴牌的销售型公司还是一个小团队的研发公司,在产品的质量、意识上,都很难达到用户的实际需求,大部分的时候只是“借风使力”,赶上这个风口,接着会赶下一个风口。

      看产品线

      一个什么都做的公司,一定不是一个好公司;一个什么都有的公司,一定就是个百货商场,只卖东西,不创造东西。这个很容易鉴别,一般看官网即可,能够一下子列出几十种、上百种产品线的公司,而公司的规模又不大,产品相关性又比较弱,基本可以断定就是个卖场。那么这种卖场它的专业性、技术都值得推敲,有一句俗话是,“手艺样样会,床上无棉被”,就是说什么都有,但什么都不精。

      看宣传

      看企业的实力和规范,一般可以通过看宣传而有个大致判断,但宣传当中,唯独网络的宣传不能参考,因为网络的宣传成本、门槛是极低的。在教育信息化行业当中,每年两次的中国教育装备展览会,是多路英雄跃跃欲试的场所。一个正规的、创新型的公司,一定会把好东西、自己的东西在这个场所拿出来任人评价。任何藏着掖着的产品、企业或几乎在公众场合没有抛头露面的公司、产品,是值得怀疑的,因为没有任何企业会把好东西不公诸于众。

      看公司实力

      看实力主要看两个方面,很快或很大。一个发展很快的公司,没有几把刷子,是很难发展很快的;一个很大的公司,没有几把刷子,是很难发展壮大的。尤其在今天的环境下,经济下行、行政势力日益退出的情况下,市场化的力量越来越强,企业只有创新、只有不断的技术储备,才有发展很快和很大的基础存在。

      看产品迭代

      一个具备研发创新能力的厂商,产品应具备连续性、迭代性。不可能今天干这个,明天干那个,也不可能一个产品做出来后,永远都是这个样子。创新是没有尽头的,产品的升级也是永续的,真正的规范、研发型的公司,总是在不断的改进自己的产品、不断的贴近用户意识,所以产品一定有迭代、一定有升级。能够持续性的、不断推陈出新的公司企业,一定具备一定的研发实力和创新能力。但大部分的卖场型的公司,可能更多的是换换产品包装、升级升级产品硬件,换换型号之类的,或者鸟枪换炮,换一个合作伙伴。

    点击进入北京华科飞扬科技股份公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京华科飞扬科技有限公司 责任编辑:黄磊 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧课堂:一次生动有趣的互动录播课堂

    智慧课堂:一次生动有趣的互动录播课堂
    百家号09-28
    随着互联网时代的发展,传统的课堂教学模式正迎接着时代的巨大冲击和碰撞,粉笔黑板的教学模式给教师们带来了很多职业病,这种不利于身体健康的教学环...
  • 力沃智能化录播系统 推动学校教育信息化

    力沃智能化录播系统 推动学校教育信息化
    互联网09-28
    随着教育信息化的深入发展,教育信息化2.0时代在今年也拉开了大幕。校园中教育录播系统的普及和教育领域对课程录制的需求,全自动录播系统能大量减少人...
  • 录播系统是目前高效的教学模式吗

    录播系统是目前高效的教学模式吗
    中国教育装备采购网08-27
    时代的飞速发展,也带动了教育产业的飞跃。从传统教育模式的粉笔板书教学到多媒体教学模式,再到如今的录播系统教学,教育产业模式发展经历了翻天覆地...
  • 录播系统的应用领域

    录播系统的应用领域
    格非视讯08-17
    一、什么是录播系统录播系统指的是能将教室/培训室、会议现场、医疗场所等的音频信号、视频信号以及电子设备的图像信号(包含电脑、视频展台等)进行整...
  • 希沃常态化录播 | 记录教学,分享精彩

    希沃常态化录播 | 记录教学,分享精彩
    希沃资讯08-17
    随着教育信息化进程的不断加速,在《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见》中提出,要全面推进优质资源班班通;大力推进“名师课...
  • 录播教室在双创教育中的运用
    智慧城市中国08-16
    录播教室用于学校观摩教学的录制和播放、回放。通过对教师教学内容、教学形态、语言表达及学生学习状态的进行录制和回放,分析教学过程和效果,进行教学研究,提高教学质量;并与网络连通,供其...
  • 东创录播系统、教育资源平台助力佛山太平小学

    东创录播系统、教育资源平台助力佛山太平小学
    东创音频08-16
    学校简介太平小学位于西樵区西部,校址座落在太平、新河、稔岗和龙光集团交汇处,水陆交通便利,绿树成荫。2004年9月,根据区政府“优化教育资源,实现...
  • 曲靖市北关小学教育教学亮点多
    云南经济日报07-12
    由于教育教学成效显著,始建于1961年的曲靖市北关小学,现已发展到拥有66个教学班,在校学生达到4428名的云南省一级示范学校。先后荣获了国家级现代教育技术实验学校国家级由于教育教学成效显著...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间