完善心理辅导室建设 守护未来“心”_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 完善心理辅导室建设 守护未来“心”

    中国教育装备采购网 2016/10/13 9:27:59 围观384次 我要分享

      【中国教育装备采购网讯】“这是我第一次试用音乐放松沙发,感觉非常放松。”这是9月28日在南京国际展览中心举办的第三届南京教育装备展示会中出现的一幕。

    完善心理辅导室建设 守护未来“心”

      近来,越来越多的人开始关注青少年的心理健康问题。数据显示,我国17岁以下的青少年孩子至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰,5.2%的青少年有严重心理问题,突出表现为人际关系、情绪稳定性和学习适应方面的问题。最近来自湖北襄阳市的一项调查发现,32%的初中学生存在不同程度的心理问题。令人遗憾的是,80%的青少年的心理疾患未被大家关注。

      10月10日正值第25个世界精神卫生日,笔者走访发现,目前在中小学,心理咨询室建设使用较少,即使有设施也并不完善。面对潜在的心理问题,我们该如何应对?

      2015年7月,教育部办公厅印发《中小学心理辅导室建设指南》,其中指出,要进一步加强和规范中小学心理辅导室建设,切实发挥心理辅导室在提高全体学生心理素质,预防和解决学生心理行为问题中的重要作用。

      《指南》特别指出,心理辅导室应设置个别辅导室、团体活动室、和办公接待区等基本功能区域,有条件的地方可以结合实际情况,拓展心理辅导室功能区域和相关配置。个别辅导室面积要求10-15平方米/每间,基本设施配有咨询椅或沙发,教师咨询椅或沙发与学生咨询椅或沙发成90度或60度摆放。可根据条件配备放松音乐、心理健康知识挂图、录音设备等。团体活动室面积要求20平方米以上/每间,基本设施配有可移动桌椅、座垫、多媒体设备。可根据条件配备团体心理辅导箱、游戏心理辅导包等。其他拓展区域(依需要和条件建设)配备学生心理测评系统和心理健康自助系统等工具,沙盘类、绘画类辅助辅导器材,放松类、自助类器材等。

      此外,在第三届南京教育装备展示会上,几家企业的展品或许可以提供一些帮助。南京华旭、南京云汉、北斗心悦等企业的沙盘游戏、心理宣泄室设备等让参观者跃跃欲试。兆众文化、海越教学等代理企业的产品同样令人惊喜。

    完善心理辅导室建设 守护未来“心”完善心理辅导室建设 守护未来“心”

    来源:中国教育装备采购网 作者:江平 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 心理咨询室建设常用的6大心理设备【京师博仁】

    心理咨询室建设常用的6大心理设备【京师博仁】
    中国教育装备采购网03-01
    心理咨询室是心理健康教育教师开展个别辅导和团体辅导,帮助学生疏导与解决学习、生活、自我意识、情绪调适、人际交往和升学就业中出现的心理行为问题...
  • 海南省第二卫生学校心理健康服务中心顺利建成

    海南省第二卫生学校心理健康服务中心顺利建成
    中国教育装备采购网02-09
    随着社会经济的发展和学生身心特点的变化,心理健康教育越来越受到各级各类学校的重视:学生渴望接受更先进、更科学、更有趣的心理健康教育与服务,以...
  • 京师博仁心理设备入驻天津市津南区人民检察院

    京师博仁心理设备入驻天津市津南区人民检察院
    中国教育装备采购网01-24
    良好的心理素质,同思想素质、业务素质、文化素质和身体素质一样,是干警和其他检察院人员立身做人、成长进步的基础,是培养新型干警的基本要求,也是...
  • 专家齐聚 青岛掀起“智慧教育”新浪潮!

    专家齐聚 青岛掀起“智慧教育”新浪潮!
    大众网08-18
    未来的学校是什么样子?智慧教育的智慧又会如何体现?8月16日-8月18日,2017中国青岛西海岸教育年会在青岛开发区实验初级中学召开,本次会议由中国教育报...
  • 南京市弘光中学“移动学习”多元评价实践研究

    南京市弘光中学“移动学习”多元评价实践研究
    中国教育装备采购网07-28
    学校概况弘光中学是一所建校于2005年9月的小区配套公办初中,是玄武区最年轻的公办初中。办学12年来,学校已由最初的176名学生、19名教师发展为一所在...
  • 新一代人工智能发展规划发布:实施全民智能教育项目

    新一代人工智能发展规划发布:实施全民智能教育项目
    中国教育装备采购网07-21
    近日,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),提出了六方面的重点任务和一系列保障措施施,要求到2020年人工智能总体技术和应用...
  • 齐聚一堂 吹响未来教育建设与发展集结号
    中国教育装备采购网07-19
    齐聚一堂吹响未来教育建设与发展集结号2017中国(南京)未来教育与智慧装备展览会与未来教育:智慧校园高峰论即将盛大开幕近年来,未来教育成为热词。不少中小学都在积极备战,应对未来教育挑战...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间