• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 完善心理辅导室建设 守护未来“心”

    中国教育装备采购网 2016/10/13 9:27:59 围观561次 我要分享

      【中国教育装备采购网讯】“这是我第一次试用音乐放松沙发,感觉非常放松。”这是9月28日在南京国际展览中心举办的第三届南京教育装备展示会中出现的一幕。

    完善心理辅导室建设 守护未来“心”

      近来,越来越多的人开始关注青少年的心理健康问题。数据显示,我国17岁以下的青少年孩子至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰,5.2%的青少年有严重心理问题,突出表现为人际关系、情绪稳定性和学习适应方面的问题。最近来自湖北襄阳市的一项调查发现,32%的初中学生存在不同程度的心理问题。令人遗憾的是,80%的青少年的心理疾患未被大家关注。

      10月10日正值第25个世界精神卫生日,笔者走访发现,目前在中小学,心理咨询室建设使用较少,即使有设施也并不完善。面对潜在的心理问题,我们该如何应对?

      2015年7月,教育部办公厅印发《中小学心理辅导室建设指南》,其中指出,要进一步加强和规范中小学心理辅导室建设,切实发挥心理辅导室在提高全体学生心理素质,预防和解决学生心理行为问题中的重要作用。

      《指南》特别指出,心理辅导室应设置个别辅导室、团体活动室、和办公接待区等基本功能区域,有条件的地方可以结合实际情况,拓展心理辅导室功能区域和相关配置。个别辅导室面积要求10-15平方米/每间,基本设施配有咨询椅或沙发,教师咨询椅或沙发与学生咨询椅或沙发成90度或60度摆放。可根据条件配备放松音乐、心理健康知识挂图、录音设备等。团体活动室面积要求20平方米以上/每间,基本设施配有可移动桌椅、座垫、多媒体设备。可根据条件配备团体心理辅导箱、游戏心理辅导包等。其他拓展区域(依需要和条件建设)配备学生心理测评系统和心理健康自助系统等工具,沙盘类、绘画类辅助辅导器材,放松类、自助类器材等。

      此外,在第三届南京教育装备展示会上,几家企业的展品或许可以提供一些帮助。南京华旭、南京云汉、北斗心悦等企业的沙盘游戏、心理宣泄室设备等让参观者跃跃欲试。兆众文化、海越教学等代理企业的产品同样令人惊喜。

    完善心理辅导室建设 守护未来“心”完善心理辅导室建设 守护未来“心”

    来源:中国教育装备采购网 作者:江平 责任编辑:江平 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山东道心心理学院建成心理辅导室

    山东道心心理学院建成心理辅导室
    中国教育装备采购网11-06
    山东道心心理学院致力于为企业、家庭、个人提供专业的心理咨询培训与服务。随着道心心理学院业务的日益发展成熟,采购新型设备、采用先进技术来进行心...
  • 天津市静海区人民检察院建成心理咨询室

    天津市静海区人民检察院建成心理咨询室
    中国教育装备采购网11-05
    为了响应我国近几年颁布的《心理辅导室建设指南》、《“健康中国2030”规划纲要》、《关于加强心理健康服务的指导意见-国卫疾控发〔2016〕77号》等一系...
  • 不开心的少年,怎么强国?

    不开心的少年,怎么强国?
    中国教育装备采购网10-31
    福清市音埔小学创办于1957年,2013年9月经市政府批准升格为市直属学校。2016年因诗礼文化特色显著,入围全省首批传统文化特色研究学校基地。学校坚持以...
  • 京师博仁心理挂图一一横看成岭侧成峰

    京师博仁心理挂图一一横看成岭侧成峰
    中国教育装备采购网10-30
    知觉模糊错觉可以说是流传最广的心理学错觉图,但我们把注意力放在图片的局部时它呈现这样的景色,而当我们纵观全图,它又变成另外的事物,这种被称可...
  • 京师博仁心理挂图一一你的眼睛在说谎

    京师博仁心理挂图一一你的眼睛在说谎
    中国教育装备采购网10-29
    你相信你自己的眼睛吗?看了下面这些图,你会发现我们的眼睛有时并不是那么的“诚实”,它们会受到心理因素的干扰,对我们“说谎”。缪勒·莱依尔错觉...
  • 京师博仁心理挂图一一伪装错觉

    京师博仁心理挂图一一伪装错觉
    中国教育装备采购网10-26
    伪装错觉指的通过将颜色、明暗度、线条等要素进行模糊或贴近,致使我们在第一眼观察时无法发现隐藏在其中的对象的一种错觉,就像下面这些图片。由于我...
  • 京师博仁心理挂图一一图画的心理哲学

    京师博仁心理挂图一一图画的心理哲学
    中国教育装备采购网10-25
    一千个人心目中有一千个哈姆雷特,我们面对文学作品,从中获得的感悟因人而异,当我们欣赏艺术作品时同样也会如此。看看下面这些图片,相信每个人的理...
  • 京师博仁心理挂图一一背景错觉主题

    京师博仁心理挂图一一背景错觉主题
    中国教育装备采购网10-24
    有这样一类错觉图像,不同的人可能会看到不同的画面,同一个人也可能看到不同的画面。现在请你仔细观察下面的图片。你看到立柱还是仆从?你看到酒杯还...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间