“上山下乡”——让显微镜走出来_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “上山下乡”——让显微镜走出来

    中国教育装备采购网 2017/4/24 9:18:56 围观366次 我要分享

      科技的发展改变了生活的方方面面,也为教育装备带来了无限可能,真正从实际需求出发,让科技化仪器为教学所用,显微镜的低成本改变正是教学模式变革时代的一个缩影。


      提到显微镜,大家的第一印象就是笨重、不方便携带。其次就是昂贵,按类型和等级划分,价格在几千元到百万元不等,加上显微镜需要精细的仪器护理,导致其大部分时间都被锁在实验室里,学生只有在生物课上才有机会通过那小镜头看到微观大世界……

      这些种种特点都限制了显微镜在户外教学的可能性。但近年来随着科技的进步,智能制造时代的到来,显微镜也开始迈向智能化、微型化,慢慢地走出实验室。

      

    “上山下乡”——让显微镜走出来

      美国斯坦福大学的教授发明了一种折叠式显微镜,组装材料十分简单,只需要折叠纸张,铜条,纽扣电池,一个LED 灯和球面透镜。而且其卡片式的包装也很方便携带。虽然成本不到1 美元,但放大效果同样达到了研究型要求。

      

    “上山下乡”——让显微镜走出来

      无独有偶,台湾的一群工程师团队也在显微镜上做起了文章。为了提高教学效率和趣味性,他们开发出一款智慧行动显微镜µHandy。通过µHandy光学贴纸采集观察样本,将贴纸放置于载台上并装上镜头,就能透过手机或平板等智能终端观察到样本,观察的影像还能分享到社交平台,增强学习互动。

      科技对显微镜的创新推动毋庸置疑,但是国内学校显微镜的应用情况却不容乐观。

      

    “上山下乡”——让显微镜走出来

      从中国教育装备采购网 (www.caigou.com.cn)在全国范围内的第一季度数据监测中,可以很明显地看出国内显微镜最主要的需求和应用市场还是高校,而基础教育只占其中很少的一部分。我国基础教育学校整体基数大,按照常理推测,它的需求量应不亚于高校,但数据显示却并非如此。无疑,传统显微镜高昂的价格和教育资源的分配不均是阻挡其进入基础教育领域的门槛之一。然而,基础教育作为学生汲取知识和培养人格的重要阶段,在现实学习过程中往往更多的是被灌输知识,而不是动手去实践、去发现知识。不久前国家教育部印发的 《义务教育小学科学课程标准》 的通知中明确提到突出强化教学实践环节,要重视实验教学,促进学生积极参与、主动探究,引导学生做好每一个实验。生物课作为一门通过实验来建立知识架构的课程,在国内面临的普遍现状是有些地方全班需要共用一台显微镜,甚至有些偏远贫困地区根本没有开设生物课,更不要说购置显微镜了。

      如今,新型显微镜被设计成一种便携式工具,可随时随地近距离观察微观世界,让课堂走进大自然。相较于传统显微镜,不论是折叠显微镜或智慧行动显微镜的价格都更为低廉,预算有限的学校也可以采购,提高人镜配比率。尽管它不会取代传统显微镜,但是毫无疑问,它会弥补传统显微镜的不足,为更多贫穷地区的学生带去探索微观世界贴近科学的机会,改善部分地区教学仪器匮乏的现状,推动教育公平。

      让物美价廉、低成本的显微镜,走入众多普通学校的课堂,让孩子们与我们一起共同分享飞速发展的高科技带来的福音,共同分享学习的权利和乐趣!

    来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 一维InAs纳米线的表面等离激元研究

    一维InAs纳米线的表面等离激元研究
    中国教育装备采购网08-21
    亚波长下光的调控与操纵对缩小光电器件的体积、能耗、集成度以及响应灵敏度有着重要意义。其中,外场驱动下由电子集体振荡形成的表面等离激元能将光局...
  • 恒奥德仪器偏光显微镜基本原理注意事项
    中国教育装备采购网08-01
    偏光显微镜(Polarizingmicroscope)是用于研究所谓透明与不透明各向异性材料的一种显微镜,在地质学等理工科专业中有重要应用。凡具有双折射的物质,在偏光显微镜下就能分辨的清楚,当然这些物质...
  • 欧波同参加第二十四届高校分析测试年会

    欧波同参加第二十四届高校分析测试年会
    中国教育装备采购网07-31
    7月23日-24日,第二十四届高校分析测试中心研究会年会在内蒙古包头市成功举办,来自全国95所高校的分析测试中心负责人、技术主管及设备管理人员齐聚内...
  • 恒奥德新款偏光显微镜主要特点基本原理
    中国教育装备采购网07-26
    偏光显微镜(Polarizingmicroscope)是用于研究所谓透明与不透明各向异性材料的一种显微镜,在地质学等理工科专业中有重要应用。凡具有双折射的物质,在偏光显微镜下就能分辨的清楚,当然这些物质...
  • Science: 调控拓扑绝缘体磁畴壁手性边界态

    Science: 调控拓扑绝缘体磁畴壁手性边界态
    中国教育装备采购网07-17
    拓扑绝缘体,顾名思义是绝缘的,有趣的是在它的边界或表面总是存在导电的边缘态,这是拓扑绝缘体的独特性质。近期,理论预测存在的拓扑绝缘体在实验上...
  • 英国纳米磁显微镜亮相美国旧金山科学仪器展

    英国纳米磁显微镜亮相美国旧金山科学仪器展
    中国教育装备采购网07-16
    英国NMI仪器有限公司(NanoMagneticsInstruments)公司于1998年成立于英国牛津,核心团队及研发人员均来自于牛津大学、贝肯大学等国际知名学府的教授或...
  • 明美体视荧光视频显微镜助力突破朱墨时序难题

    明美体视荧光视频显微镜助力突破朱墨时序难题
    中国教育装备采购网06-29
    朱墨时序检验是文件检验的技术难题之一,目前常用刮层法、显微镜观察法的难度极大,错检率很高,大多鉴定人对朱墨时序检验心有余悸,不敢轻易下结论。...
  • News|欧波同参加广西电子显微镜技术交流会

    News|欧波同参加广西电子显微镜技术交流会
    中国教育装备采购网06-26
    2018年6月20日,广西电子显微镜技术交流会在广西大学成功举办。此次交流会由广西电镜学会和广西大学资源环境与材料学院联合主办,欧波同(中国)有限公...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间