• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 16家A股出版上市公司2016年报关键词

    中国教育装备采购网2017-04-28 09:31围观267次我要分享我要投稿

      出版业与教育具有天然联系,出版企业向教育产业拓展具有独特的优势。又到一年一度的年报季,蓝鲸教育一直关注着以教育为重要业务板块的出版上市公司的资本动作。随着中南传媒、中国科传以及凤凰传媒相继发布2016年年度报告,涉及教育的16家A股出版上市公司皆已披露了2016年年报。

      截至2017年4月28日,沪深两市共有A股出版上市公司17家,分别为长江传媒、新华传媒、出版传媒、时代出版、中文传媒、中文在线、凤凰传媒、中南传媒、皖新传媒、大地传媒、天舟文化、城市传媒、读者传媒、新华文轩、南方传媒、中国科传、新经典。此外,涉及教育培训方面的中信出版正处于IPO上市辅导阶段。

      相较于2015年,2016年涉及教育的出版上市公司既要稳固主业又要谋求转型,不难发现,教辅类产品、在线教育等是其主要的业态,这也是行业发展的必要资源。

      通过对净利润、营业收入、总资产三大指标的盘点,蓝鲸教育对除新经典之外的16家出版上市公司整体总结了七大关键词,分别是总体增长&负增长、百亿营收俱乐部、总资产超百亿、投资积极、教育信息化、向死而生,以及并购重组趋缓。

      根据16家公司披露的2016年年报显示,截至2016年12月31日,上市公司资产总额为1389.26亿元,较2015年年底的1209.81亿元增长了14.83%;所有公司2016年营业收入累计为906.07亿元,较2015年同期的817.08亿元增长了10.89%;2016年累计实现归属上市股东净利润91.52亿元,较同期的80.27亿元增长了14.01%。

      可以看出,出版上市公司整体的总资产、营业收入、净利润均实现了两位数的增长。但是具体到个股,则是几家欢喜几家愁。

      关键词一:总体增长&负增长

      

    16家A股出版上市公司2016年报关键词

    (数据来源:2016年年报,单位为:万元)

      归属上市股东净利润方面,中南传媒以18.04元的归属上市股东净利润持头把交椅。中文传媒和凤凰传媒分别以12.95亿元和11.69亿元分列二、三位,仅次于中南传媒,不过凤凰传媒业在过去一年扭转了净利润负增长的局面,实现了净利润4.07%的增长。

      在这三家巨头之后,皖新传媒2016年净利润首次突破10亿元,2016年皖新传媒,利润总额10.91亿元,较上年同期增长39.33%。

      同时,大地传媒、新华文轩、长江传媒、南方传媒和时代出版均实现了5亿上下的归属上市股东净利润。其中,出版上市公司中营收第一的长江传媒实现归属上市股东净利润5.92亿元,其2016年净利润增长率在所有出版上市公司中名列第一。值得注意的是,大地传媒净利润首次出现负增长,原因在于物资销售业务成本的大幅度增长。

      关键词二:百亿营收俱乐部

      

    16家A股出版上市公司2016年报关键词

    (数据来源:2016年年报,单位为:万元)

      营业收入方面,长江传媒、中文传媒、中南传媒和凤凰传媒四家企业形成了稳定“百亿俱乐部”第一梯队。其中,长江传媒2016年营业收入跃居第一,全年收入137.89亿元,其营业收入16.00%的增长率也在出版上市企业中位列第三;中文传媒、中南传媒与凤凰传媒分别创下127.75亿元、111.04亿元和105.46亿元。

      大地传媒、皖新传媒、时代出版、新华文轩和南方传媒收入在40亿元到80亿之间不等,除了南方传媒营业增长率为6.87%以外,其余几家均实现了两位数的增长率。

      城市传媒、出版传媒、新华传媒和新上市不久的中国科传同属第三梯队,营业收入均在15亿到17亿之间。天舟文化、读者传媒和中文在线营业收入均在8亿以下。

      年报指出,由于“广告收入的下降和读者杂志、教材销量减少”,读者传媒2016年营业收入持续下滑;而新华传媒同样因为广告收入的下降,出现了一定程度下滑,这两家传统媒体业务占比较大的出版上市企业是出版板块里仅有的营业收入出现负增长的企业,由此可见,对传媒业务依赖较大的出版上市公司依旧存在新媒体冲击的压力。

      同时,2016年营业收入涨幅最大的两家公司是天舟文化和中文在线,增长率分别是43.30%与54.14%,根据年报显示,天舟文化收入增长系“报告期内并购广州游爱网络技术有限公司和人民今典科教传媒有限公司合并新增所致”,其中游爱网络则是天舟文化以16.2亿元收购的游戏公司;中文在线的营业收入增长则是由于IP一体化开发深入,数字内容增值服务的大幅度增长所致。

      关键词三:总资产超百亿

      

    16家A股出版上市公司2016年报关键词

    (数据来源:2016年年报,单位为:万元)

      在总资产方面,依然是凤凰传媒、中文传媒和中南传媒位居前三的格局,三家企业均以超过180亿的总资产领先全行业,根据这三家巨头的总资产增长率,或许出版行业资产200亿的上市公司即将诞生。在这三家巨头之外,皖新传媒与大地传媒总资产首次超过百亿,加上回归A股的新华文轩,目前A股市场共有6家出版上市企业资产超百亿,而紧随之后的长江传媒与南方传媒也分别以接近百亿的97.46亿和86.09亿总资产位列其后。

      除了时代出版总资产76.49亿以外,天舟文化、新华传媒、中国科传、出版传媒、城市传媒、中文在线和读者传媒的总产均在接近20亿到50亿之间不等,其中,两家民营出版上市企业天舟文化和中文在线总资产在2016年均实现了翻倍的“飞跃式”增长,原因在于这两家民营企业机制灵活,在上市之后开始进行多层次的资本并购。

      关键词四:投资积极

      

    16家A股出版上市公司2016年报关键词

    (数据来源:公司公告)

      蓝鲸教育通过统计178家上市公司的在线教育业务发现,教育出版类业务占到在线教育领域细分的6%。而且,体量越大的出版传媒集团,在线教育业务投资越积极。

      排名靠前的凤凰传媒、中南传媒、皖新传媒、时代出版等对于在线教育都投入不小,不仅是打造市值管理的概念,更是未来增量拓展的重要抓手。

      凤凰传媒对在线教育领域着力颇深,将“由传统教育出版商向教育综合运营商转变”作为其核心战略之一,其中K12教育(幼儿园到高中基础课程)与职业教育为主要发力点。凤凰传媒旗下凤凰学易科技有限公司(学科网)是国内领先的K12教育信息化一站式解决方案供应商。2015年5月,凤凰传媒旗下的凤凰数字传媒有限公司以3896.59万元现金,收购母公司凤凰出版传媒集团持有的凤凰学易51.80%的股权,同时凤凰传媒向凤凰数媒增资4000万元。除了内部股权的整合与增资,凤凰传媒还在2015年12月引进战略投资者北京学而思教育科技有限公司。在职业教育领域,凤凰传媒控股厦门创壹,旗下的职业教育云平台100维尔教育网已于2015年底上线。

      中南传媒也不遑多让,将数字教育与金融服务作为其未来增量的着力点。中南传媒主要以天闻数媒公司作为其战略实施的生力军,后者已成为国内领先的数字教育整体解决方案提供商。

      上述几家出版上市公司已将在线教育作为未来战略发展的重要方向,不仅投资数额巨大,并且通过并购、研发等手段拥有了业界知名品牌,如学科网、天闻传媒等,能与互联网领域的在线教育投资者并驾齐驱。

      中文传媒成立新媒体基金,投资在线教育进行发力。长江传媒则以第一教育网、多多社区、长江幼教数字化云平台、湖北数字教育公共服务平台等为龙头开展在线教育服务。

      对于原有出版业务来看,在线教育业务的增量拓展和创新对其庞大的体量和风险有一定的对冲能力。

      关键词五:教育信息化

      国家推进教育信息化,加快教育信息基础设施建设,利用信息技术促进优质教育资源普及共享,提高教育教学水平和教育管理水平等政策为涉及教育的出版公司提供了新的发展思路。尤其是要进入政府“三通两平台”项目采购目录,取得进入市场通行证,确保区域市场的主导地位。

      通过年报发现,凤凰传媒近年来累计发行7000万套的近百个数字化教材品种,覆盖江苏省13大城市、超10万人使用的数字教参备授课系统,涵盖200万道题库的智能教辅学习系统,在多省试验的凤凰云课堂以及“100系列”手机APP和应用于职教教学的三维互动虚拟现实系统。

      以凤凰传媒为例,在产品和服务组合开发方面,其整合教育应用、教育装备,并有大数据服务支持的一揽子智慧教育整体解决方案。同时,方案可分可整,灵活配置组合,适应各种类型用户选用。软硬件结合,再配套教辅书和教育资源平台“中国好课堂”,使之发展成为教育资源不断更新的教育服务体系提供商。

      关键词六:向死而生

      此17家出版上市公司多数为国有投资背景,其纸媒与图书的原传统出版整体盈利增长缓慢,务甚至出现下滑,倒逼行业内公司进行转型升级与业务调整。在发展路径上,整体采取了整合升级传统主业线上线下销售渠道、多元布局文化产业、转型资本投资等方式“向死而生”。

      整合升级销售渠道方面,线下多以新华集团实体书店为核心,升级建设卖场;线上以建设电商平台为主,开展新媒体营销推广业务。

      多元布局文化产业方面,在线教育、网络游戏、影视文化等渐成多元化发展热点。

      转型资本投资市场,以成立文化产业投资基金为主要方式。

      尽管出版板块表现疲软,但是随着证监会IPO审核与发放的加速,出版企业的上市相应地加快了步伐。2016年全年共有两家出版传媒公司完成IPO,南方传媒2016年2月15日在上交所完成IPO上市,新华文轩2016年8月8日成功回归A股市场,成为首家A+H股上市的出版传媒上市公司。2017年开年至今已有两家出版传媒公司完成IPO:中国科传2017年1月18日登陆上交所,新经典则作为首家主板上市的民营书企于2017年4月25日在上交所挂牌。另有中国出版传媒股份有限公司、山东出版传媒股份有限公司、掌阅科技股份有限公司、山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、北洋出版传媒股份有限公司等多家公司已列入证监会预披露名单。

      在并购重组方面,以首次公告日为统计口径,2016年文化传媒行业上市公司共发生144起并购事件,其中出版传媒上市公司共披露四起并购事件:南方传媒11月5日首次披露收购发行集团45.19%股权;中文在线6月27日披露收购JOINGEAR LIMITED11.66%股权,9月1日首次披露收购新浪阅读23.334%股权,11月22日披露收购晨之科20%股权和弹幕网络13.51%股权,截止到目前已完成晨之科和新浪阅读的收购。2017年至今,时代出版披露15亿元收购网游公司江苏名通重组预案;天舟文化和中文在线也因重大资产重组停牌至今。在监管趋严的大背景下,无论从并购事件数量还是并购总金额上来看,出版传媒上市公司的并购动作都将逐渐放缓。

      关键词七:并购重组趋缓

      无论从内容资源还是渠道布局上,出版企业向教育产业拓展有着独特优势。再加之,近年来出版业受到互联网和移动互联网带来的严重冲击,在大众阅读习惯的之时,与教育和培训业务本就有渊源的出版企业,自然而然加大了教育业务版图。

      涉足教育的出版类A股上市公司大部分公司都实现了稳步增长。在实体书店遭遇寒流之时,选择发展特色实体书店等方式;投资设立基金渐成趋势。此前中南传媒、凤凰传媒、时代出版、皖新传媒、中文传媒、大地传媒、长江传媒、新华传媒、天舟文化等出版类上市公司都曾公告设立文化产业投资基金或者新媒体投资基金,出版类上市公司投资设立基金渐成趋势。

      对这些出版“大金主”而言,设立基金可以使投资更加专业化与规范化,其未来的投资收益也更有保障。随着资本市场的逐步完善、出版改革的深化及高新技术的发展,未来将会有更多公司迈入资本市场,也会有更多的公司实行定向增发,选对与出版行业可能实现互动发展的投资标的,选准投资时机,果断作出投资决策,在未来获得更好的投资收益是可以期待的。

      教材、数字化出版、在线教育和文化产品的延伸性很强,各个出版板块走向相应的教育模块顺理成章。出版业涉足教育,从承载内容上看,大多企业不是跨界,更多的是看中教育是可循环的有利标的,尤其是在国家鼓励教育多样式发展。

      2016年,出版类上市公司发布的公告有许多亮点。聚焦公告中涉及新的利润增长点的内容上,对涉足教育业务的产品形态、赢利模式、赢利状况等进行分析,数字教育盈利可观。

      依托出版行业的内容制作、印刷、发行和深厚的客户基础,可以打造教育、出版文化综合服务生态圈。有的数字教育出版企业将出版内容等变现,采用付费模式实现赢利。之所以能够获得赢利,这些数字教育出版企业适应了教育信息化及“三通两平台”建设的需要,出版类上市公司依靠其拥有的渠道、资源、技术、人才的优势,在各个方面的表现各有特点,更容易形成较为稳定的赢利模式。

    来源:蓝鲸教育责任编辑:云燕我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41