• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 让心理辅导室真正为心理健康护航

    中国教育装备采购网 2017/5/8 9:25:06 围观585次 我要分享

      随着教育改革的深化,学生的全面发展日渐成为教育的主导观念。国家教育部基础教育司2017年工作要点中指出,要推进中小学心理健康教育,开展中小学生思想品德和心理健康状况监测,中小学学生的心理健康教育再一次被推到大众眼前。

      学校心理健康教育作为推进素质教育的一项重要措施越来越得到人们的关注,中小学生的心理健康建设工作更是不容忽视。基础教育领域是培养人格的重要阶段,中小学生在生理和心理上的应对机制发展尚不成熟。但相关数据显示,我国中小学生心理健康状况不容乐观,据2015年新疆及中小学心理健康教育状况抽样调查结果表明,当前新疆中小学生心理健康受损率高达40%以上,其中,初中生、少数民族学生、女生的心理健康受损率更为严重。

      从无到有——建设投入

      为响应2012年教育部印发的《中小学心理健康教育指导纲要》(下称纲要),贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,许多学校乘政策东风,都投资设立了大大小小的心理辅导室。万事开头难,心理辅导室从无到有,是迈入心理健康教育的第一步,这一步为学生心理打开了一扇门。

      但《纲要》中只提出建立心理健康教育辅导室和稳定的心理健康专业教师队伍的大方向,并没有规划细则,所以早期的心理辅导室设施大都比较简易且分布不均,而教学观念上长期对心理健康教育缺乏正确的理解,让新起的心理辅导室门可罗雀。就笔者个人求学经验而言,村镇中小学在处理学生心理问题最常见的解决方式大致就是老师约谈,没有专业的设备宣泄,没有专业的心理老师咨询,大多数问题只能自行消化。

      从有到专——规范管理

      为加强心理健康教育阵地建设,促进中小学生健康成长,2015年教育部出台《中小学心理辅导室建设指南》,切实提出了心理辅导室的装备问题。文件中明确提出辅导室的基本配备:如咨询椅或沙发、多媒体设备、沙盘类、心理测评系统、心理健康自助系统等,提倡有条件的地区可配备更为专业的装备。

      

    让心理辅导室真正为心理健康护航

      教育部的一纸文件,掀起了一阵心理辅导室装备采购热潮。各省市纷纷根据教育部文件精神,制定更加细化的心理辅导室装备相关文件,保证心理辅导室装备的规范性和安全性,为学生提供心理上和生理上的绿洲。浙江省规定,心理辅导室宜采用3300k-5500k 色温的三基色荧光灯;室内空气的相对湿度宜在 35%至75%之间 ;室内环境噪声应不高于 50db,隔音效果应小于 40db;内蒙古明确指出杜绝使用危害学生心理健康安全的器械设备;南昌市明确规定心理辅导室建设要分为简易型、标准型、示范型3种类型,每种标准的需求配置不同,市内800名以上(含800名)学生的中小学应建设示范型。

      从专到精——惟用实施

      心理的大门被打开,装备的安全也得到了保障,最重要的一步就是在教学过程中用起来。

      

    让心理辅导室真正为心理健康护航

      心理辅导室作为辅助学校心理教育课程的教学设施,在预防和解决学生心理行为问题中起着重要作用。然而,在具体教学实施中还存在着许多问题:学校不开设心理健康课程,忽视心理教育教学活动对学生心理健康发展的引导作用,心理辅导室只充当了摆设;把学校心理健康教育与教学实践活动割裂开来,存在课程化倾向;缺乏专业高素质的心理师资队伍,不能保证心理辅导室配备基本的教师资源……

      学校心理健康教育要以教师在日常教学活动中全面渗透为立足点,以心理课程教学为主渠道,以心理辅导室为辅助手段,开展丰富多彩的心理健康教育活动,全面推进心理健康教育体系的完善。

      如此,心理辅导室才能有用武之地,校园的心理健康教育投入才不至打水漂,国家推进的素质教育宏观战略才能得以落实,中小学生们的心理健康举措才能真正步入正轨!

    来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间