• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 多地STEM/创客教育省级文件落地释放新信号

    中国教育装备采购网2017-09-12 09:06围观430次我要分享我要投稿

      2017年3月,山东省出台了全国第一份创客教育省级文件——《山东省学校创客教育指导意见》,打破了STEM/创客教育上有政策下无对策的尴尬局面。近日,贵州省、江苏省也先后公布了《贵州省中小学创客空间建设指导意见(试行)》《江苏省STEM教育项目学校建设指导意见(试行)》,STEM/创客教育的先锋队伍愈发壮大。近年来STEM/创客教育频频受到资本追捧,市场规模不断扩大,甚至有人预测这将是一个千万亿级的市场。与此同时,在政策的推动下,各省市中小学也都在积极探索适合的发展之路,而今年三省文件落地也透露出了目前学校在开展STEM/创客教育的方向。

      竞赛市场将增释活力

    多地STEM/创客教育省级文件落地释放新信号

      STEM/创客教育是一种“做中学”(learning by doing )理念,强调培养学生多学科知识的整合与转化能力、基于真实世界问题的解决能力、融入情境的科技探究与创新能力、深度实践能力。其中实践能力极为重要,但学生除了课堂上在老师的指导下动手探究操作外,其他发挥渠道较少。山东省、贵州省发布的文件都要求完善竞赛制度,打造省级创客交流展示平台,以竞赛带培训,以竞赛促水平,提高师生参与度。这条意见表明,在STEM/创客教育中,课堂+竞赛是一种可行的教学模式。

      目前,国内有关创客、机器人等竞赛基本上都是在近两年兴起。其中,很大一部分都是由企业发起举办。此次政府层面的文件支持,无疑会给竞赛市场注入新的活力。此类型的竞赛对于企业而言,也会打开STEM/创客教育C端市场,带来相关培训市场的火热。据了解,当下已有企业尝试由B端向C端倒流的商业模式。

      校外资源引入已成趋势

      STEM/创客教育作为一种空间化探究式教学,学校在特定的教学空间里,通过教师引导让学生熟悉各种软硬件设备,并利用其来实现创意的教学方式。其中,空间打造、课程设计和师资队伍一直是STEM/创客教育本土化的拦路虎。

      STEM/创客教育引进我国时间不长,各类学校的师资力量和基础设施都比较薄弱。如果仅依靠学校自身的力量去打造一整套STEM/创客教育的教学模式,这将是一项耗时耗力的巨大工程。山东省及贵州省在文件中都表明,要建立多元投入机制,拓宽经费筹措渠道,鼓励社会资本参与学校创客空间建设。江苏省也指出,各学校应充分利用校外资源,积极探索校内外合作育人模式。校外资金或者资源的引进,不仅可以缓解学校的资金压力,同时也会缩短STEM/创客教育普及的周期。

      目前,已有很多引入校外资源的校企合作成功案例。如中庆优博(北京)教育科技有限公司与广州市南武中学长达两年的合作探索,使南武中学不仅逐步形成了具有办学特色的STEM校本课程体系和教师培训体系,也为中庆优博STEM课程的本土化研发提供了很多宝贵的实践经验和改进建议,两者共同促进了STEM/创客教育的落地。

      人文艺术或成新风口

    多地STEM/创客教育省级文件落地释放新信号

      据《中国STEAM教育发展报告》显示,国内的STEAM/创客课程普遍依托技术工具进行设计与实现,多以技术学习课为主。这对学生的技能有很大的提升,但人文艺术在课程中并没有很好的体现。据业内人士透露,很多企业和机构打着STEAM教育的旗号,但大都是换汤不换药,整体课程框架依旧是STEM,他们甚至认为在完成作品上画朵花或者蝴蝶就可称之为“A”。

      江苏省此次在文件中明确指出,要在课程内容的设计中有意识地将艺术人文、社会历史等知识融入其中,培养学生的综合素养。这表明对“艺术”文化软实力的培养已经开始得到重视。

      无独有偶,阿里巴巴集团董事局主席马云在贵州峰会上也高举艺术大旗。如今,人工智能的崛起,致使一批人陷入失业的恐慌之中,认为自己的工作将会被机器取代。对此。马云表示,过去艺术不能当饭吃,而未来不学艺术就会没饭吃。他甚至预言不让孩子去尝试琴棋书画,三十年后孩子们找不到工作。

      目前,教育装备市场已有服务于美育的企业,如北京金三惠科技有限公司、北京华文众合科技有限公司,但其推出的设备方案都是独立发展的模块,并没有与STEAM/创客教育的教学理念相融合。可以预见,随着政府的重视和市场的推动,人文艺术类在STEAM/创客教育中会逐渐增大比重,或将成为新风口。

    来源:中国教育装备采购网作者:李瑶瑶责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41