• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017年上半年学校家具政府采购分析

    中国教育装备采购网2017-09-15 09:10围观162次我要分享我要投稿

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,现对2017年上半年学校家具政府采购相关数据进行分析。

      上半年的用户需求

      上半年,政府采购涉及学校家具的政府采购项目4249余个,横跨32个省市自治区。采购内容主要包含后勤家具、实验室家具、图书馆家具三大类。其中,后勤家具依旧占据学校家具采购的最大份额。采购内容丰富,包含课桌椅、食堂桌椅、宿舍床在内的多种产品。

      学校家具需求采购数量呈逐渐增长的态势。主要是课桌椅等家具在新学期前都需要进行更新、维护的需求所致。学校一般都要在假期前采购,以避免影响新学期学生的正常学习和住宿。学校面临暑假,尤其是在6月份,各院校抓紧添置和完善校园基础设施,采购数量有大幅度增加(图一)。

      

    2017年上半年学校家具政府采购分析

      图一

      从采购领域分析,上半年基础教育领域涉及家具采购的招标信息1233条,依旧占据需求主力。高等教育领域招标项目862个,仅次于基教(图二)。

      

    2017年上半年学校家具政府采购分析

      图二

      从产品线来看,后勤家具依旧占据学校家具采购的主导地位。数据显示,后勤家具采购中,公寓家具金额比重最大,实验室家具与图书馆家具采购需求基本平稳。图书馆家具采购中,基础教育学校采购数量稍高于高等教育院校,其中中小学校书香校园、全民阅读等活动的开展,导致图书馆装备需求有小幅度上升。

      上半年地域需求分析

      从需求地域来看,上半年福建、山东、云南三省依旧位列采购需求前三,广西、江西、甘肃紧随其后。其他省市中,基础教育院校仍然占据学校家具需求的主力地位,并多集中于后勤家具的采购(图三)。

      

    2017年上半年学校家具政府采购分析

      图三

      从学校家具采购最终的落地项目来看,山东中标数量位于榜首,云南、福建、甘肃、江西分列2-5位(图四)。

      

    2017年上半年学校家具政府采购分析

      图四

      在2017年上半年的学校采购中,学校后勤家具占整体采购数量的6%(图五)。

      

    2017年上半年学校家具政府采购分析

      图五

      上半年涌现出一大批项目,如“清华大学学生公寓家具采购项目”,“通化县教育局同德实验学校设备采购项目”等多个项目,采购金额均在千万元以上。

      声明:以上所有数据均出自教育装备采购网。数据整理:张肖

      为提高教育装备采购市场监测质量,教育装备采购网(http://www.caigou.com.cn/)积极调整数据采集工具。以上所有数据均为本网统计所得,文章转载须标注出处。否则,本网将追究法律责任。

    来源:中国教育装备采购网作者:张肖责任编辑:张肖我要投稿
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41