• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 新国标颁布在即,塑胶跑道企业如何应对?

    中国教育装备采购网 2017/9/28 9:10:41 围观801次 我要分享

      近日,在国务院政策例行吹风会上,国家标准化管理委员会主任田世宏表示,有关塑胶跑道的三个标准修订进展比较顺利,将尽快颁布实施。可以预见,塑胶跑道的春天即将到来。

      为了解当前塑胶跑道铺装行业的市场现状,笔者采访了江门市长河化工实业有限公司(下简称长河化工)营销总监朱蓓和广州杰锐体育设施有限公司(下简称广州杰锐)营销总监张国钊,听听他们对塑胶跑道行业的看法。

    新国标颁布在即,塑胶跑道企业如何应对?

    广州杰锐体育设施有限公司营销总监张国钊

    新国标颁布在即,塑胶跑道企业如何应对?

    江门市长河化工实业有限公司营销总监朱蓓

      以质取胜,重拾家校信任

      去年,随着校园“毒跑道”事件的持续发酵,教育部全面叫停在建和拟建塑胶跑道的施工,使得校园塑胶跑道铺装市场一度陷入停滞状态。其中,不法厂商为降低成本违规使用有毒有害物质,是造成“毒跑道”的重要因素。

      在相关报道发出后,废旧橡胶制成的黑颗粒和易产生有毒挥发性气体的胶水成为众矢之的。不过,据了解,废旧橡胶是可以用来做填料使用的,因为它本身就是可持续利用的资源,只要达到国家标准,就可以用作跑道材料,我们日常行走的道路或多或少都有应用到废旧轮胎。同样的,胶水虽然易产生有毒挥发性气体,但如果遵循规范的标准生产、施工,也可以避免出现污染物超标的现象。

      但是,此类事件频繁的发生与报道,使得家长对教育管理部门和企业产生了信任危机。比如,此类事件发生后,北京市部分中小学就采取了“疑毒从有”的审慎态度,拆除了塑胶跑道,新建校园则暂时停止使用塑胶跑道,以此来应对家长的质疑。但这无疑对整个行业的发展带来了负面的影响。所以,如何重拾家长与学校的信任,成为塑胶跑道铺装企业面临的一大课题。

      对此,长河化工与广州杰锐都表示应从两方面入手。其一,从产品根源出发,提高生产工艺。例如,面对日益严格的行业标准和激烈的行业竞争,广州杰锐引进欧式生产工艺、实现全自动中央控制、粉料自动输送、投料系统等业界先进生产技术,减少了因人为操作失误造成的产品不同批次质量不稳定现象,大大提升了生产效率和工艺精准度。同时,原料储罐式存储和输送系统接驳让投料更便捷,无污染,生产过程原料全密封,实现车间环保无粉尘。

      其二,施工全程公开透明。长河化工朱蓓表示,除了提高生产工艺外,还应公开透明整个场地的铺装过程。从原料使用到跑道验收、使用,全过程邀请家长、学生、第三方等共同参与监督。通过事实来告诉大家,“毒跑道”其实只是少数不负责任的商家所为,只要找对了供应商,完全可以避免。

    新国标颁布在即,塑胶跑道企业如何应对?

    新国标颁布在即,塑胶跑道企业如何应对?

    深圳外国语学校

      对于塑胶跑道质量标准的几点思考

      除了低价中标给不法商贩使用有毒有害物质带来可乘之机外,塑胶跑道国家质量标准的滞后和缺失在一定程度上加剧了“毒跑道”事件。吹风会上,田世宏表示,质量标准的滞后和缺失是中国标准“成长中的烦恼”,也是推进标准化改革必须解决的重点和难点问题。

      不过,随着上海、深圳、湖北、山东等地塑胶跑道地方标准的出台,各地学校塑胶跑道已陆续恢复施工。以山东为例,济南大部分学校已在暑期开铺新跑道,但目前每个学校的铺设进度不同,有的已经铺完,有的正在加紧施工。

      塑胶跑道地方标准的出台,使得塑胶跑道原材料、施工流程、质量检测等有据可循,一定程度上堵住了“毒跑道”进入校园的漏洞。但各地标准不一,是否对厂商产品的进入造成了困扰?对此,朱蓓表示,目前已出台的地方标准中,上海、深圳两地更为严格,而未出台地方标准的省市也多采用两地标准。所以,提高产品生产工艺,使其符合两地标准基本上就能满足各地需求。

      但是,能够起到统一行业规范的新国标依旧被铺装企业所期待。朱蓓和张国钊都认为,新国标的出台将对规范运动场地市场行为,加强行业自律,避免企业以低质低价恶性参与市场竞争,从源头上把控运动场地面层工程质量和材料质量等起到很大的促进作用。对于优质的铺装企业来说,一个良好的行业发展趋势是他们衷心希望看到的。同时,一个统一的标准更有利于本行业从业者对研发生产工艺及自身产品质量不断优化,共同进步。

    新国标颁布在即,塑胶跑道企业如何应对?

      塑胶跑道新国标发布后将对市场起到规范作用,但不是有了标准就万事大吉。首先是谁监管的问题,已经引发热议。此外,标准的提高意味着成本的增加,学校能否承受?新国标出台后,不符合标准的塑胶跑道该如何处理?一系列问题又接踵而至。对此,教育装备采购网将持续关注。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 最严新国标有望终结校园“毒跑道”
    中国环境报11-21
    校园跑道本该是增强学生体质的场地,但近年来被曝光的“问题跑道”却成了损害孩子健康的“凶器”。被业界俗称为“塑胶跑道新国标”的《中小学合成材料面层运动场地》(GB36246-2018,以下简称新...
  • 用刚性标准守护校园跑道安全
    中国教育报11-07
    在人们的热切期盼下,中小学“塑胶跑道”标准终于出台了。近日,由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》终于定稿,从今年11月1日开始实施。教育部下发通知,要求今...
  • 新“国标”下月实施, 多校将场地铺装列入计划

    新“国标”下月实施, 多校将场地铺装列入计划
    中国教育装备采购网10-15
    2018年11月1日,《中小学合成材料面层运动场地》(GB36246—2018)将正式实施。这份被业界俗称为“塑胶跑道新国标”的国家强制性标准,从制订之日起就...
  • 深圳拧紧塑胶跑道建设“安全阀”

    深圳拧紧塑胶跑道建设“安全阀”
    中国教育报06-19
    为确保中小学校合成材料运动场地绿色安全、性能优良,成为孩子健康成长的乐土,近日,深圳市教育局等部门联合正式发布《深圳市中小学校合成材料运动场...
  • 中国教育报:深圳拧紧塑胶跑道建设“安全阀”

    中国教育报:深圳拧紧塑胶跑道建设“安全阀”
    中国教育报06-14
    今日《中国教育报》头版刊登题为深圳拧紧塑胶跑道建设安全阀的专题报道,聚焦深圳市刚发布的《深圳市中小学校合成材料运动场地面层建设管理规定》,一...
  • 乡村学校“网络课堂”助推甘肃教育新发展
    新华网02-06
    ​宽敞的操场、明亮的教室、塑胶跑道、电子白板这些在东部地区学校中早已屡见不鲜的教学设施,如今也成为甘肃这个西北内陆省份大多数学校、甚至不少乡村学校的标配。甘肃省定西市临洮县临洮中学...
  • 湖北3名政协委员联名提议对抗“毒跑道”

    湖北3名政协委员联名提议对抗“毒跑道”
    红网01-24
    ​本来应该是增强学生体质的场地,却成为损害孩子健康的武器,这让塑胶跑道饱受质疑。绝不能让不合格的体育设施流入校园危害孩子们的健康。1月22日,参...
  • 多名学生被疑跑道中毒 官方:系链球菌感染

    多名学生被疑跑道中毒 官方:系链球菌感染
    澎湃新闻12-15
    湖南罗霄山余脉中的郴州市永兴县大布江乡中心学校10月下旬以来,数十名学生相继入院治疗被诊断为链球菌感染,家长们怀疑这与学校改建塑胶跑道等项目施...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间