• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 未来教室应贯穿学习认知到创意实现整个过程

    中国教育装备采购网 2017/10/9 11:19:04 围观291次 我要分享

      ——专访云幻教育科技股份有限公司的总经理袁光东先生

      近年来,有关未来的教育应该是什么样子,讨论从来没有停止过。随着江苏苏州把“未来教室”作为教育建设重点,更是引发了一轮对“未来教室”的讨论。2016年7月,教育部颁发了《教育部关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》,要求各级教育部门和学校要充分认识新形势下进一步做好装备工作的重要性和紧迫性,将先进的教育思想、办学理念、科学技术融入装备和教育教学工作,加快形成新的教育发展驱动力,推动基础教育变革与创新,为全面建成小康社会提供有效支持和服务。2017年7月,广东省教育厅对外公布了《广东省教育厅关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的实施意见》,明确提到:到2020年,全省要建设100所智慧校园,300个“未来教室”。

      有关“未来教室”应该是什么样子,应该如何建设,如何促进教学,我们有幸采访到了云幻教育科技股份有限公司的总经理袁光东先生。

      云幻教育科技股份有限公司总经理袁光东先生

      教备网:近年来,“未来教室”这个概念特别火,江苏有一间100万元建成的“未来教室”引发热议。您认为,未来教室是什么样子的呢?

      袁光东:“未来教室”概念的火爆,其实体现着我们对新的教学方式和教育形态的期盼。虽然苏州率先提出了要建设200间“未来教室”,但是大家对“未来教室”应该是什么样子还是比较疑惑。是不是用电子屏替代黑板,学生人手一台PAD终端就是未来教室?有关“未来教室”具体的体现形式,每个人有每个人的理解。

      在我看来,“未来教室”的立足点是建设一个智慧的学习环境,那么从教育的本质而言,“未来教室”应该是更好地培育人才的学习环境。在现阶段,我国迫切需要培育具有实践能力、创新精神和团队协作精神的人才。如此而言,我认为“未来教室”所创造的学习环境,应该贯穿从学习认知到创意实现的整个学习过程,至少应该包括这几个功能区域。

      1、学习认知区域。此区域解决的是基础的知识学习问题,结合当地的实际需求,选择新颖有效的教学设备和教学方式,提高学生的积极性和主动性,提高教学效果。

      2、实践创新区域。此区域解决的理论融于实践的问题,通过实体物质或者虚拟场景进行理论实践,并且允许学生进行创意创新。通过这个区域,一则加深理论学习的效果,二则提高动手实践能力,三则培养学生创新精神。

      3、创意成果区域。此区域主要展示学生的创意成果,通过培养学生自豪感,鼓励更多的学生进行创意创新。

      “未来教室”的授课方式理应与传统的“老师讲学生听”有所区别,应该采用项目学习和小组学习的形式,鼓励团队合作,鼓励小组探讨,鼓励从讨论中借鉴学习。

      教备网:我看到云幻科教也有“未来教室”的解决方案,可以简单给我们介绍一下吗?它对未来教育发展的促进作用如何?

      袁光东:云幻科教专注于3D教育资源研发,给学校提供全面创新的3D教育解决方案。3D教育以可视化的3D建模为基础,通过项目学习的方式,综合应用3D影像、VR、AR、MR、3D打印等技术,完成从“创意到实现”的完整的学习与认知过程,鼓励“手脑并用”,是培养学生的跨学科学习能力、团队协作能力和数字表达能力的一种创新教育。

      云幻科教“未来教室”解决方案,深刻地融合了3D教育的精髓,打破传统教学模式和传统教室的时空限制,引进云计算、3D影像、VR、AR和3D打印技术,借助3D一体机、虚拟现实交互设备、3D打印等高新科技设备进行展现,不仅为学生创设智慧有趣的沉浸式学习环境,更实现了学生从知识学习à知识掌握à知识实践à知识应用à尝试创新的完整学习过程。

      方案特点:

      1、资源平台共享,鼓励跨学科学习。结合学校办学特色、教学资源,选择本校科学、数学、物理、化学、生物、安全、艺术、建筑、机械等课程设计,针对于所有年级学生开放。

      2、以学生学习为主,教师引导为辅。以学生为学习主体,鼓励自主学习、组队学习和项目学习,颠覆以往“一个老师一门课”的做法,每次根据项目的需要,会由多门课的教师分别来传授,并带领学生组建团队,完成学习任务。

      3、技术与教育创新融合,生动有趣学习体验。综合应用现代多媒体、互联网、物联网、双屏互动、3D虚拟仿真、虚拟现实、增加现实等技术,利用虚拟现实和增强现实的功能,把许多枯燥的科技内容通过增强现实的图景,让学生有更直观的感受。

      云幻科教的“未来教室”解决方案,从教育的最本质出发,融合了多项先进技术手段,贯穿知识学习认知到创意实现的整个学习过程,对教育的发展至少有以下促进作用。

      1、 促进3D优质教育资源共享。通过3D教育云平台实现优质教育资源共享共用。

      2、 突出学生主体地位,促进教学模式变革。云幻科教“未来教室”的设计理念,适合跨学科教学,鼓励以学生为中心的自主学习和项目学习方式。

      3、 减少对设备的关注,回归教育本质。在教育设备百花齐放的今天,云幻科教关注教育的本质问题,此举必然让其他“未来教室”的解决方案供应商反思,让产品和方案回归到教育的本质,为培养现代化人才而服务。

      教备网:“未来教室”其实体现了大家对未来教育形态的期望,您认为未来的教育形态将有哪些变化趋势?

      袁光东:我们每个人对未来的教育都有不同的期许,不同区域不同经济发展水平和教学水平的教师和学生所期望的都有所不同。但是总的来说,我认为未来的教育形态应该有以下变化趋势。

      1、 从教育主体上看,从以前的教师为中心转为学生为中心。未来的教育形态将以学生为中心,学生拥有更多的自主性,根据学生的特点选择课程,教师从一个主导者变成引导者。

      2、 从教学方式上看,从传统的老师讲学生听转为探究式学习为主。在教师的指导、组织和支持下,让学生主动参与,动手动脑,积极思考体验,以获取知识和方法。

      3、 从教育资源上看,资源建设与资源应用并重。从3D教育资源的建设来看,除了资源的共享管理外,资源的应用便捷性和多方交互性将成为发展趋势。

      4、 从教育解决方案上看,重方案效果而非方案形式。教育解决方案对提高教学效率、提升教学水平、提高学校教育信息化能力等的促进作用将作为考核重点。以往那种蓝图及其漂亮,实际应用效果不佳的方案将逐渐被淘汰。

      以上的教育形态变化,对我们这些教育方案供应商提出了新的要求。要求我们一定要将高新技术跟教育的本质创新融合,让教育装备、教育软件、教育方案和教育服务都为培养现代化的公民而服务。云幻科教将持续在进行技术创新,力图用更好的产品、更好的方案、更好的服务为培养创造性人才而努力,全力促进教育发展。

    点击进入云幻教育科技股份有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备网 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 未来教室·智慧教室 |天智实业

    未来教室·智慧教室 |天智实业
    中国教育装备采购网07-18
    -----------------------广东天智实业有限公司是一家专业从事教学设备研发、设计、生产、销售、安装服务为一体的现代化企业,可提供实验室成套设备、中...
  • 天智实业案例 |广州市恒福中学未来教室

    天智实业案例 |广州市恒福中学未来教室
    中国教育装备采购网07-18
    广州市恒福中学是“广东天智实业有限公司”的项目工程之一。近年来,信息化对教育带来了重大影响,推动着教育不断创新发展。信息化、智慧化的方向鼓励...
  • 未来的教室会是这样的,不了解就OUT了!

    未来的教室会是这样的,不了解就OUT了!
    百家号06-13
    《地平线报告》致力于分析1至5年内技术可能给高等教育带来的改变。该报告近三年来反复提及学习空间重构的概念。2017年的报告指出,学习空间设计正在从...
  • 未来教室亮相武汉 老师得看学生“脸色”

    未来教室亮相武汉 老师得看学生“脸色”
    新蓝网01-12
    未来教室是什么样?没有教室壁垒,学生的笔记、表情可以现场展示,老师随时与学生互动等等。昨天,来自全国高校两百余名教师代表,在武汉轻工大学新维教...
  • 可多个教室联动 实时展现学生笔记

    可多个教室联动 实时展现学生笔记
    武汉晚报01-08
    全省高校首个未来教室亮相未来教室展示通讯员朱晶摄(通讯员余艺记者胡义华)未来教室是什么样?没有教室壁垒,学生的笔记、表情可以现场展示,老师随时与...
  • 玩转3D教学 云幻科教亮相第73届中国教育装备展

    玩转3D教学 云幻科教亮相第73届中国教育装备展
    中国教育装备采购网12-31
    12月26日,为期三天的第73届中国教育装备展示会在广州琶洲国际会展中心拉开大幕。本届展会以展示、交流、合作、发展为主题,集中展现了教育装备行业的...
  • 第73届教装展 3D、VR、AR引领创新潮流

    第73届教装展 3D、VR、AR引领创新潮流
    中国教育装备采购网12-28
    12月26日,第73届中国教育装备展示会在广州市中国进出口商品交易会展馆盛大开幕。此次展会由中国教育装备行业协会主办,广东省教育厅、广州市人民政府...
  • 杭州西湖区第二批14个“未来教室”建成

    杭州西湖区第二批14个“未来教室”建成
    浙江在线11-30
    浙江在线11月30日讯(通讯员西教浙江在线见习记者童健)为适应新课程改革,落实信息技术与教育教学的深度融合,西湖区继续大力推进技术支撑的学科教室项...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间