• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 液相色谱仪的故障问题

    中国教育装备采购网2017-10-16 16:58围观153次我要分享我要投稿

      液相色谱仪,在分析仪表中具有高效、快速、灵敏等特点,应用于生物化学、生物医学、环境化学、石油化工等部门。但是在使用过程中由于多方面因素的影响,是的液相色谱仪出现故障问题。液相色谱仪常见的故障问题主要有如下几种:

      一、保留时间变化

      保留时间的变化有三种情况:波动、缩短、延长。

      保留时间出现波动时,应检查柱温是否处于恒温状态,如果设置为室温,气温的变化会引起保留时间的波动,应该设置为恒定温度;等度和梯度间还没有充分达到平衡状态时,应该用十倍以上柱体积的流动相去平衡色谱柱;缓冲液浓度太低时,应换用>25mmol/L的缓冲液;色谱柱被污染或已经接近柱寿命时,应更换保护柱或换新色谱柱。

      保留时间缩短时,流速增加,应检查流速的设定;柱温高时,应检查柱的设置;进样量太大时,减少样品用量或降低样品浓度;流动相的组成发生了改变,比如流动相中易挥发有机相蒸发,两相之间互溶不好,会导致流动相不均匀或某一相出现部分沉淀;流动相的PH值应保持3~7.5范围内,否则会引起柱键合相的流失。

      保留时间延长时,流速减小,应检查流速的设定和管路是否有泄露;柱温低时,检查柱温的设置;流动相的组成发生了改变,比如流动相中易挥发有机相蒸发,两相之间互溶不好,会导致流动相不均匀或某一相出现部分沉淀;检查流动相的pH值是否3~7.5范围内,否则会引起柱键合相的流失。

      二、峰拖尾

      色谱柱超载时,要减少进样量或稀释样品或使用高溶量的色谱柱;色谱柱性能不佳时,更换色谱柱;死体积或柱外体积过大时,将连接降至最低,并对所有连接点作合理的调整,尽可能采用细内径的连接;加入硅羟基,其作用是纯化色谱柱,增加缓冲液的浓度,降低流动相的pH值,纯化样品;出现峰干扰时,应清洁样品,调整流动相。

      三、峰展宽

      进样体积过大时,用流动相配样;样品过载时,进小浓度、小体积样品;在进样阀中

      造成峰扩展时,进样前后排出气泡,以降低扩散;流动相粘度过高时,提高柱温,并采用低粘度流动相;等度洗脱,保留时间过长时,要增加流速或改用梯度洗脱;柱外体积过大时,[1]将连接管径和连结管降至最小。

      四、基线噪声

      流动相或检测器中有气泡时,要对流动相进行脱气处理;检测器灯有连续噪声时,更

    点击进入上海嘉鹏科技有限公司展台查看更多来源:中国教育装备采购网作者:上海嘉鹏科技有限公司责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 液相色谱分离层析仪的原理
    中国教育装备采购网2017-09-29 17:21:03
  • 化妆品包装用塑料瓶阻氧性能的测试方法

    化妆品包装用塑料瓶阻氧性能的测试方法
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 郭先生西部数据WD10EZEX恢复成功
    中国教育装备采购网2018-02-22 13:14:52
  • 空气滤清器故障,拆卸和安装 上海苏净
    中国教育装备采购网2018-02-22 08:47:41
  • 北京大学第一医院U盘恢复成功 达思数据
    中国教育装备采购网2018-02-22 08:46:43
  • 安科光电北京有限公司希捷数据恢复成功
    中国教育装备采购网2018-02-13 17:15:03
  • 如何验证果汁饮料瓶对氧气的阻隔性能
    如何验证果汁饮料瓶对氧气的阻隔性能
    如何验证果汁饮料瓶对氧气的阻隔性能
    如何验证果汁饮料瓶对氧气的阻隔性能
    中国教育装备采购网2018-02-13 09:31:23
  • 产品线 企业简称 成立时间