• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 红色VR教育也需要“高科技”武装

    中国教育装备采购网2017-10-18 15:59围观92次我要分享我要投稿

      今年暑期档,一部事先并未做太多宣传的电影《战狼2》有些出乎意料地一飞冲天,以56亿的成绩打破国产电影票房纪录,成为今年的现象级电影。

      

    红色VR教育也需要“高科技”武装

      值得一提的是,《战狼2》是一部向“八一”、“国庆”献礼的主旋律电影。同以往不少主旋律电影需要依靠单位包场拯救票房的尴尬情形相比,这样的现象值得深思。

      《战狼2》之所以能取得票房口碑双丰收,原因其实非常简单,那就是好看。环环相扣的剧情、令人血脉偾张的3D动作场面、生动饱满的人物塑造……这些要素将这部电影的娱乐属性做到极致,奉献给观众一场充满享受的视觉盛宴,因此,影片结尾男主人公高举国旗穿越交战区时,才令观众感同身受,激发了观众强烈的爱国主义情怀,这是真正的实现了“寓教于乐”。

      无独有偶,“十一”黄金周,一个不算热门的景区——位于河北平山县境内的西柏坡也小小地“火爆”了一下。特别是西柏坡纪念馆内举办的“大学生红色VR大赛”优秀作品巡展,吸引了大批游客慕名前来。

      此次巡展中展出的作品,都是在刚刚落幕的“2017西柏坡杯传播红色文化、传承红色基因VR设计大赛”的获奖作品。本次大赛由西柏坡纪念馆与中关村虚拟现实空间Strong VR联合主办,其目的是用更生动的现代科技手段向大众传递革命情怀、弘扬爱国主义精神。大赛历时两个月时间,虽然第一届的参赛对象仅限定河北省高校师生,但从目前取得的反响来看,影响力已经渗透到全国各地,收到了良好的宣传效果。

      西柏坡是我国五大革命圣地之一、国家重点文物保护单位、AAAAA级旅游区,被誉为新中国的发源地,今年成功入选国家发改委《全国红色旅游经典景区名录》,西柏坡纪念馆则是国家文物局命名的首批“国家一级博物馆”,发展红色旅游,西柏坡可谓首当其冲。然而与靠自然风光与古代遗迹取胜的纯休闲游相比,开展红色旅游需要让游客在游览的同时实现反思历史、增强爱国情怀的目的,意义更加深远但难度不小。传统的红色旅游往往停留在参观革命遗迹、举办纪念性展览的模式上,内容、形式较为单一,难以吸引大众尤其是年轻群体的关注,这是新时期摆在这些红色旅游景区运营者面前的一道难题。西柏坡独具慧眼,将当今最前沿的科技手段之一——VR与红色旅游巧妙嫁接,以西柏坡纪念馆、西柏坡故居及相关历史题材为主题,面向高校学生征集富有西柏坡文化内涵及底蕴的 VR原创作品,开创了利用高科技手段开展红色旅游教育的先河,在全国范围内树立了一个成功的样本,也让西柏坡朝着打造中国红色旅游VR技术应用示范基地的目标迈出了坚实的一步。

      西柏坡纪念馆馆长王红认为,此次红色VR大赛的成功举办,是西柏坡与企业合作的一次典范。此次大赛的协办单位北京微视酷科技有限责任公司为大赛提供全程技术支持,保证了大赛的专业性与顺利实施。微视酷是国内第一家将VR技术系统应用于教育的高新科技企业和专业研发机构,被誉为“中国VR教育行业领跑者”。微视酷创始人、CEO杨威指出,传统教育手段一直难以解决的是“主动学习”的问题,VR 最大的特征在于沉浸式、体验感较强,并可以实现人机互动,因此,VR教育能够在最大程度上实现“主动学习”,以学习者为中心建构学习体系,也是今后教育改革的要求、教育未来发展的方向。

      教育信息化建设已经上升到国家战略的高度,VR作为当前三大前沿技术之一,将在中国的教育信息化建设中发挥重要作用。我国《教育信息化“十三五”规划》明确提出“坚持促进信息技术与教育教学深度融合的核心理念和应用驱动”。在全国范围内普及VR教育,可以说关系到我国教育信息化建设进程。第一届“西柏坡杯”红色VR大赛以河北高校为试点,在当地高校师生中引起强烈反响,报名院校异常踊跃。大赛期间,微视酷专业团队多次走进河北传媒学院、河北传媒学院新闻传播学院、河北师范大学数信学院等高校进行VR知识普及与宣讲,所到之处均受到高校学子们的热烈欢迎。相关业内人士认为,未来VR教育将成为学校教学的标配。此次红色VR大赛在河北高校掀起的“VR热潮”,也对全国VR教育普及工作起到了积极的示范作用。

      教育需要寓教于乐,教育也能玩转高科技。从《战狼2》到“西柏坡杯”VR大赛,红色教育正在掀开崭新的篇章。

    来源:中国金融智库综合责任编辑:王道我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02