• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 红色VR教育也需要“高科技”武装

    中国教育装备采购网 2017/10/18 15:59:23 围观97次 我要分享

      今年暑期档,一部事先并未做太多宣传的电影《战狼2》有些出乎意料地一飞冲天,以56亿的成绩打破国产电影票房纪录,成为今年的现象级电影。

      

    红色VR教育也需要“高科技”武装

      值得一提的是,《战狼2》是一部向“八一”、“国庆”献礼的主旋律电影。同以往不少主旋律电影需要依靠单位包场拯救票房的尴尬情形相比,这样的现象值得深思。

      《战狼2》之所以能取得票房口碑双丰收,原因其实非常简单,那就是好看。环环相扣的剧情、令人血脉偾张的3D动作场面、生动饱满的人物塑造……这些要素将这部电影的娱乐属性做到极致,奉献给观众一场充满享受的视觉盛宴,因此,影片结尾男主人公高举国旗穿越交战区时,才令观众感同身受,激发了观众强烈的爱国主义情怀,这是真正的实现了“寓教于乐”。

      无独有偶,“十一”黄金周,一个不算热门的景区——位于河北平山县境内的西柏坡也小小地“火爆”了一下。特别是西柏坡纪念馆内举办的“大学生红色VR大赛”优秀作品巡展,吸引了大批游客慕名前来。

      此次巡展中展出的作品,都是在刚刚落幕的“2017西柏坡杯传播红色文化、传承红色基因VR设计大赛”的获奖作品。本次大赛由西柏坡纪念馆与中关村虚拟现实空间Strong VR联合主办,其目的是用更生动的现代科技手段向大众传递革命情怀、弘扬爱国主义精神。大赛历时两个月时间,虽然第一届的参赛对象仅限定河北省高校师生,但从目前取得的反响来看,影响力已经渗透到全国各地,收到了良好的宣传效果。

      西柏坡是我国五大革命圣地之一、国家重点文物保护单位、AAAAA级旅游区,被誉为新中国的发源地,今年成功入选国家发改委《全国红色旅游经典景区名录》,西柏坡纪念馆则是国家文物局命名的首批“国家一级博物馆”,发展红色旅游,西柏坡可谓首当其冲。然而与靠自然风光与古代遗迹取胜的纯休闲游相比,开展红色旅游需要让游客在游览的同时实现反思历史、增强爱国情怀的目的,意义更加深远但难度不小。传统的红色旅游往往停留在参观革命遗迹、举办纪念性展览的模式上,内容、形式较为单一,难以吸引大众尤其是年轻群体的关注,这是新时期摆在这些红色旅游景区运营者面前的一道难题。西柏坡独具慧眼,将当今最前沿的科技手段之一——VR与红色旅游巧妙嫁接,以西柏坡纪念馆、西柏坡故居及相关历史题材为主题,面向高校学生征集富有西柏坡文化内涵及底蕴的 VR原创作品,开创了利用高科技手段开展红色旅游教育的先河,在全国范围内树立了一个成功的样本,也让西柏坡朝着打造中国红色旅游VR技术应用示范基地的目标迈出了坚实的一步。

      西柏坡纪念馆馆长王红认为,此次红色VR大赛的成功举办,是西柏坡与企业合作的一次典范。此次大赛的协办单位北京微视酷科技有限责任公司为大赛提供全程技术支持,保证了大赛的专业性与顺利实施。微视酷是国内第一家将VR技术系统应用于教育的高新科技企业和专业研发机构,被誉为“中国VR教育行业领跑者”。微视酷创始人、CEO杨威指出,传统教育手段一直难以解决的是“主动学习”的问题,VR 最大的特征在于沉浸式、体验感较强,并可以实现人机互动,因此,VR教育能够在最大程度上实现“主动学习”,以学习者为中心建构学习体系,也是今后教育改革的要求、教育未来发展的方向。

      教育信息化建设已经上升到国家战略的高度,VR作为当前三大前沿技术之一,将在中国的教育信息化建设中发挥重要作用。我国《教育信息化“十三五”规划》明确提出“坚持促进信息技术与教育教学深度融合的核心理念和应用驱动”。在全国范围内普及VR教育,可以说关系到我国教育信息化建设进程。第一届“西柏坡杯”红色VR大赛以河北高校为试点,在当地高校师生中引起强烈反响,报名院校异常踊跃。大赛期间,微视酷专业团队多次走进河北传媒学院、河北传媒学院新闻传播学院、河北师范大学数信学院等高校进行VR知识普及与宣讲,所到之处均受到高校学子们的热烈欢迎。相关业内人士认为,未来VR教育将成为学校教学的标配。此次红色VR大赛在河北高校掀起的“VR热潮”,也对全国VR教育普及工作起到了积极的示范作用。

      教育需要寓教于乐,教育也能玩转高科技。从《战狼2》到“西柏坡杯”VR大赛,红色教育正在掀开崭新的篇章。

    来源:中国金融智库综合 责任编辑:王道 我要投稿
    VR
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南昌:拿出“示范田” 培育“VR教育平台”
    南昌日报07-18
    2018世界VR产业大会期间,世界VR看南昌,到底看什么?核心看点就是“四大中心”和“四大平台”项目。其中,“VR教育平台”即一个面向全省、全国培养VR人才的公共服务平台。南昌正“深耕”本土院...
  • 第四届全国VR与教育应用论坛在南宁圆满落幕

    第四届全国VR与教育应用论坛在南宁圆满落幕
    中国教育装备采购网07-17
    7月13日至15日,由工业和信息化部指导,中国电子质量管理协会、广西建筑职业教育教学指导委员会联合主办,中国电子质量管理协会虚拟现实专业委员会承办...
  • 为何近半数教育部课题逾期两年仍难结项
    光明日报07-16
    近日,教育部社科司发布关于清理教育部人文社会科学研究一般项目的通知。通知指出,根据《教育部人文社会科学研究项目管理办法》(简称《项目管理办法》)的规定,教育部社科司将对2013年批准立...
  • 打造五象新区优质教育高地
    南宁日报07-16
    今年是改革开放40周年,也是自治区成立60周年,作为当前广西首府打造的最高品位、最高档次、最具特色的城市新区,五象新区开发建设正朝着“全面冲刺2018年新区核心区基本成型”的目标全面提速。...
  • 看VR教育如何从“死硬件”转变为“活应用”
    SmartShow创新社07-13
    随着科学技术不断发展,硬件性能趋同的背景下,内容的交互将构成差异化竞争力,使得VR教育产业联动将会有更好的发展趋势,而虚拟现实作为理论研究、计算研究,认识世界的基本方法,对现代教育模式...
  • VR技术可应用于安全教育培训

    VR技术可应用于安全教育培训
    VR日报07-11
    使用诸如虚拟现实(VR)之类的沉浸技术的诸多益处之一在于,其允许佩戴者被传送到在现实世界中可能难以访问的位置。这也涉及他们在参观过程中展开的活动...
  • VR行业开始进入精品内容时代!

    VR行业开始进入精品内容时代!
    中国教育装备采购网07-10
    中国VR市场一度由VR头戴设备占据半壁江山,优质VR内容稀缺曾是中国VR市场的最大痛点。高体验VR硬件是行业基础,优质VR内容则是促进行业进一步发展的核...
  • 新华携手北京竞技时代 燃爆你的电竞梦想

    新华携手北京竞技时代 燃爆你的电竞梦想
    中国教育装备采购网07-09
    在这个经济高速发展的时代,VR、AI高科技随之不断发展,电竞行业发展可谓如日冲天。2018年新华互联网科技首次与目前国家唯一授权的电子竞技企业—北京...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间