• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 走进“云课堂” 体验无黑板、全平板的趣课

    中国教育装备采购网2017-11-01 14:03围观1309次我要分享我要投稿

      在华师二附中,“云课堂”现已在两个年级全员应用,明年就将覆盖全校。

      

    走进“云课堂” 体验无黑板、全平板的趣课

      26日,在华东师大二附中张江校园,一堂英语阅读课正在进行中。在观感上,与传统课堂最大的不同是,这堂课不用黑板、也无板书。上课的华二外语教研组组长张薇,始终手持平台电脑,穿行在学生们身边,她用手写笔留在屏幕上的英文字迹,可以实时显示在每个学生的平板电脑上;全班48个高一生,将课桌拼成8个大方桌,6人围坐一桌,任何一个回答问题的学生,其平板小屏幕也同样实时显示在教室大屏幕上。

      

    走进“云课堂” 体验无黑板、全平板的趣课

      这还只是“云课堂”的形式变化,它的云端还有着海量内容的变化。华师大二附中几乎每个教室,都在移门式黑板中内嵌了大尺寸显示屏。华东师范大学基础教育集团主任、华东师大副校长戴立益透露,“云课堂”在集团各附属学校先行先试,信息技术与教学教研开始深度融合。比如,在华师二附中,“云课堂”现已在两个年级全员应用,明年就将覆盖全校。

      图文影音,多屏互动

      当天,张薇班级的拓展阅读课,主讲“世界文化遗产”话题。在基本阅读材料下发至各个平板电脑后,张薇发起了一道“连线题”——同学们纷纷在线提交各自的连线结果:大金字塔、古罗马斗兽场、吴哥窟的彩色图片,分别与Great Pyramid、Angkor Wat、ancient Colosseum等专有名词相互连接;随后,又是一道关于阅读理解的选择题:三大遗产的共同点何在,均帝王坟墓、古代文明留存、被不同程度破坏还是属于消失的帝国?张薇老师的平板上,显示着各个同学上传答案的进度……当最后一人完成勾选后,她请小周同学告诉大家答案和选择理由——小周说,“A选项是不对的”。

      

    走进“云课堂” 体验无黑板、全平板的趣课

      之后,课堂转入书面、卷面无法实现的更多新媒体环节。大屏和各个小屏上,从跳出《木乃伊》《角斗士》《夺宝奇兵》等电影海报,到引入一段西蒙先生关于吴哥窟的语音介绍,再到吴哥窟景点的官方宣传片播放,张薇请同学们仔细听、仔细瞧,并请学生代表来提炼其中的关键信息,她则用手写笔在屏幕上记录“位置、历史、交通、餐饮”的旅游指南关键词。

      全班兴趣盎然探索着英语世界里的吴哥窟。张薇甚至即刻在网上搜索出吴哥窟官网上的票务信息和平面导引图等。她请学生分组讨论,也各自实时检索并在平板上共享网络信息,补充官网上缺失或不够完善的信息,形成一份详尽攻略。最后,这堂“云课”留下的在线英文作业,就是请同学在金字塔与斗兽场之间选择其一,整合网络资源,设计景点介绍。

      喜闻乐见,教学相长

      对于“云课堂”,华师二附中校长李志聪认为,其促进作用绝不仅仅利于学生成长,用他们喜闻乐见的方式,增强他们学习的自主性,打破课上课下的界限;同时,“云课堂”同样促进了教师成长以及教学管理。比如,“云课堂”的各类课程信息都在后台实时记录和反馈,有了大数据分析的科技支撑,才有实现“精准教育”、“个性教学”的可能,事实上,学校已通过一系列多维度的客观评价数据,考察各个班级、各个年级的作业布置量与完成度的关系,甚至考察教师在试题命制中的效度。

      

    走进“云课堂” 体验无黑板、全平板的趣课

      更有意思的是,“云课堂”是全程采集现场影像的,不少教师都利用这一录像功能,在课后反复回看,像面对“镜子”一样对照自身、反思教学。作为青年教师的张薇也是如此,她擅长“云课堂”教学,不仅获得全国教学比赛一等奖等大量奖项,还已是浦东新区英语学科中心组成员、新区学科带头人。在教学理论方面,多篇论文在核心期刊发表,还出书两本。

      “在‘云课堂’的信息技术与教育教学融合中,教师可以更快速地从经验型教师成长为科学型教师,这一过程原本可能需要三五年,但现在就能大大缩短。”李志聪向解放日报·上观新闻记者表示,当然传统课堂模式从孔子时代持续至今,让“云课堂”做到全覆盖,还需要教师不断与习惯做斗争,目前学校正以中青年教师为推进重点,由点及面,全面铺开。

    来源:上观新闻责任编辑:云燕我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    产品线 企业简称 成立时间