• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 解析二氧化碳和一氧化碳的区别

    中国教育装备采购网2017-11-14 13:22围观116次我要分享我要投稿

      二氧化碳在通常状况下是一种无色、无臭、无味的气体能溶于水,溶解度为0.144g/100g水(25℃)。在20℃时,将二氧化碳加压到5.73×106 Pa即可变成无色液体,常压缩在钢瓶中存,在-56.6℃、5.27×105 Pa时变为固体。液态二氧化碳碱压迅速蒸发时,一部分气化吸热,二另一部分骤冷变成雪状固体,将雪状固体压缩,成为冰状固体,即俗你“干冰”。“干冰”在1.013×105 Pa、-78.5℃时可直接升华变成气体。二氧化碳比空气重,在标准状况下密度为1.977g/L,约是空气的1.5倍。二氧化碳无毒,但不能供给动物呼吸,是一种窒息性气体。在空气中通常含量为0.03%(体积),若含量达到10%时,就会使人呼吸逐渐停止,最后窒息死亡)枯井、地窖、地洞底部一般二氧化碳的浓度较高,所以在进入之前,应先用灯火试验,如灯火熄灭或燃烧减弱,就不能贸然进入,以免发生危险。

      一氧化碳的物理性质 在通常状况下,一氧化碳是无色、无臭、无味、有毒的气体,熔点—199℃,沸点—191.5℃。标准状况下气体密度为l.25g/L,和空气密度(标准状况下1.293g/L相差很小,这也是容易发生煤气中毒的因素之一。它为中性气体

      一氧化碳的化学性质

      一氧化碳分子中碳元素的化合价是十2,能进一步被氧比成+4价,从而使一氧化碳具有可燃性和还原性,一氧化碳能够在空气中或氧气中燃烧,生成二氧化碳:

      2CO+O22CO2

      燃烧时发出蓝色的火焰,放出大量的热。因此一氧化碳可以作为气体燃料。

      一氧化碳作为还原剂,高温时能将许多金属氧化物还原成金属单质,因此常用于金属的冶炼。如:将黑色的氧化铜还原成红色的金属铜,将氧化锌还原成金属锌:

      CO+CuOCu+CO2

      CO+ZnOZn+CO2

      在炼铁炉中可发生多步还原反应:

      CO+3Fe2O32Fe3O4+CO2

      Fe3O4+CO3FeO+CO2

      Fe+COFe+CO2

      一氧化碳还有一个重要性质:在加热和加压的条件下,它能和一些金属单质发生反应,主成分子化合物。如Ni(CO)4(四羰基镍)、Fe(CO)5(五羰基铁)等,这些物质都不稳定,加热时立即分解成相应的金属和一氧化碳,这是提纯金属和制得纯一氧化碳的方法之一。

    点击进入北京美华仪科技有限公司展台查看更多来源:中国教育装备采购网作者:北京美华仪科技有限公司责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 二氧化碳培养箱使用的注意事项是哪些
    中国教育装备采购网2017-08-29 15:25:48
  • 恒奥德:解答一氧化碳检测仪检验方法 特点
    中国教育装备采购网2017-08-18 09:09:11
  • 南开大学将二氧化碳“变废为宝”
    中国技术市场报2017-07-11 16:56:37
  • 美华仪为您讲解二氧化碳气体检测仪
    中国教育装备采购网2017-05-05 15:11:01
  • 一氧化碳报警器安装规范
    中国教育装备采购网2016-08-04 13:55:21
  • 介绍检测一氧化碳时的注意事项
    中国教育装备采购网2016-06-24 13:38:52
  • 盘点二氧化碳检测仪的小知识
    中国教育装备采购网2016-06-22 13:57:46