• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 烟台539名中小学校长摘官帽推动教育家办学

    中国教育装备采购网 2017/12/4 13:29:43 围观220次 我要分享

      2015年7月,山东省烟台市出台《关于推进基础教育综合改革的实施意见》,次年1月获批山东省基础教育综合改革试验区。两年来,围绕基础教育,烟台市重点推进了德育一体化改革、中小学校长职级制改革、发展教育信息化等系列项目。截至目前,全市539名中小学校长全部取消行政级别。让德育“动起来”的典型代表社会大课堂活动覆盖500多所城乡中小学。全市城区中小学基本实现了无线网络全覆盖。

      校长职级制改革———推动教育家办学

      2014年,烟台市获批校长职级制改革试点市,2015年12月率先完成35所高中校长职级制改革,2016年11月,义务教育学校校长职级制改革全面完成。至此,全市539名公办普通中小学校长全部摘“官帽”,实行职级制管理。

      “事务性工作明显少了,潜心钻研教育教学管理,为学生成长寻求更广阔平台的时间多了。”上月中旬,烟台一中得到了一份来之不易的肯定,当校长隋丰俊接过“清华大学2017年优质生源中学 ”的光荣牌匾时,他动情地说,作为一中的老师,最幸福的时刻莫过于看到自己的学生能够在中国最高学府里开启崭新的人生旅程。

      学校规格和校长行政级别的取消,能够促进校长的职业化和专业化发展,为实现教育家办学提供制度保障,这是校长职级制改革的初衷。结果证明,烟台市校长职级制改革以后,公办普通高中校长全部纳入市级统一管理,有利于校长交流。取消行政级别后,事务性工作减少很多,校长可以把更多精力投入到教育教学管理工作中去,带领广大教师潜心育人。与推行校长职级制相配套,围绕推进教育家办学,把热爱教育事业、发展潜力较大、适合做校长的优秀中青年干部纳入后备人才库,为更加科学、规范地选拔校长奠定基础。

      在齐鲁名校长建设工程人选、烟台开发区实验小学校长宫海燕看来,校长职级制改革是构建现代学校制度的要件之一,是实现学校按照教育规律办学的重要前提,是促进学校自主发展、自主变革的重要推动力量,也是促进校长、教师朝着专业化方向发展的重要制度设计。

      德育改革———让德育回归学校教育中心

      2016年10月,《烟台市中小学德育课程一体化工作实施方案》出台,拉开了德育改革的序幕。各中小学校将实施《山东省中小学德育课程一体化指导纲要》纳入校本培训计划。

      打通学科育人主渠道,让德育“活”起来,是德育改革的首要任务。为此,全市建设德育课程资源库,开展德育课程优秀案例和精品课例评选、展示、交流、研讨活动,定期开展学科教师德育基本功比赛、德育成果展示等活动,每个学科形成一批高质量、有示范作用的典型精品课程。开发利用好地域资源,将烟台本土文化元素融入德育课程。

      德育“活”起来,更要动起来,这其中,综合实践教育挑起了大梁。市中小学综合实践教育处副主任刘作建见证了“社会大课堂”从无到有,从萌芽到成熟的全过程。“最难的是第一年,学生跃跃欲试,家长普遍持观望态度,有的还觉得是种负担。”资料显示,“社会大课堂”活动开始于2014年暑期,已连续开展四届,目前已建有市级社会实践挂牌基地27处,县市区级挂牌基地127处,校级挂牌基地510处,“社会大课堂”活动覆盖全市14个县市区、500多所城乡中小学,近50万名中小学生寒暑假有了好去处。

      今年8月16日,山东核电科技馆、张裕酒文化博物馆、蓬莱阁、龙口南山旅游度假区等成为烟台市首批38处中小学生研学旅行基地。8月30日,市教育局等13部门在全省率先出台研学旅行文件,并确定蓬莱市、招远市为首批市级研学旅行先行实验区,11月14日,57所中小学生研学旅行工作试点学校确定。如今,烟台市的综合实践教育逐步建立了校内多彩实践课程为主体、“社会大课堂”场馆课程补充、示范性综合实践教育基地拓展提升的“金字塔”式实践教育框架。

      教育信息化———让教育跟上时代步伐

      今年10月,全市首届校园创客节如期举办,同期举行的烟台首届“小小发明家大赛”决赛、第十九届机器人大赛、中小学生电脑作品竞赛、中小学生航空模型大赛等学生竞赛活动,吸引了2000多名中小学生角逐赛场。来自福山区东华小学四年级四班的于珈睿和四年级七班的孙克晟,分别制作了犁地播种耙田一体机和太阳能环保小风扇,均获得小小发明家的优胜奖。参赛选手们精彩展示、炫酷创意和表现,得到了评委一致肯定:“学生们不仅充满创意智慧、还有非常强的动手操作能力。”

      教育的与时俱进得益于信息化改革。2014年,烟台市被列为全国教育装备综合改革试验区,成为全国8个试验区之一,这意味着在教育综合改革方面迎来了新的机遇,并于今年顺利通过山东省教育信息化区域综合试点验收。

      四年间,全市教育城域网建设进一步优化,出口带宽达10G,开通试运行IPV6网络,全市城区中小学基本实现了无线网络全覆盖,全面推进“三通两平台”和数字校园建设,所有教学班全部安装电子白板或电视一体机等交互式教学设备,90%以上中心以上学校建成多媒体录播教室,60所学校获批市级数字校园示范校,60%的学校建有2个以上创新实验室,“人人皆学、处处能学、时时可学”智慧校园环境初步形成。

      教育信息化改革归根结底要效力于教学。鉴于此,烟台市推动“互联网+课堂教学”融合,为学生个性化学习和教师针对性教学提供支持。截至目前,全市有一半以上的初、高中学校启动“互联网+教学”的改革探索,数字化教学实验班的课程涉及语数外等十几个学科。起步较早的学校已经从部分班级试点推广到了高中基础年级的全面普及。

    来源:水母网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 落实学生课桌椅四个方面的安全措施

    落实学生课桌椅四个方面的安全措施
    中国教育装备采购网12-07
    中小学生作为课桌椅的使用者,是伤害发生的对象,理应受到关注,且中小学生身心发育尚未成熟,更应得到保护。那学生课桌椅的安全使用要达到怎样的预付...
  • 中小学跑道建设国标将实施 呛鼻辣眼的将一票否决

    中小学跑道建设国标将实施 呛鼻辣眼的将一票否决
    新浪网10-31
    近年来,校园跑道安全问题引发社会关注。终于,由教育部牵头发起,经历数年调研,酝酿多时的校园跑道国家强制性安全标准,将于11月1日起正式实施。昨日...
  • 新疆:首府4所中小学科普共享图书馆开馆
    新华网新疆站10-25
    首府4所中小学科普共享图书馆开馆每个图书馆配3000册科普读物、科普辅导员及电子借阅设备等10月23日,首府4所学校新建的中小学科普共享图书馆正式开馆。3000册各类科普读物、一名科普辅导员、10...
  • 2020年,武汉将有10所中小学成为“国际理解教育特色学校”
    新浪网10-15
    到2020年,武汉市将有10所中小学成为国际理解教育特色学校。近日,武汉市教育局印发《武汉市国际理解教育示范学校建设指标体系(试行)》,列出了27项指标,为“国际理解特色学校”做出详细注解。...
  • 重庆加强中小学编程教育
    中国教育报10-12
    近日,重庆市教委下发《关于加强中小学编程教育的通知》,要求各中小学开足开齐编程教育课程,小学三至六年级累计不少于36课时、初中阶段累计不少于36课时。重庆要求,小学阶段以体验为主,通过...
  • 教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知
    教育部09-25
    教基厅〔2018〕9号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》已经教育部党组审议通过,现印发给你们,请遵照执行。各省级...
  • 石家庄:研学旅行将纳入到中小学教学计划
    新华网湖北09-14
    近日,记者从石家庄市中小学生研学旅行工作培训会议上获悉,今后研学旅行要纳入中小学教学计划了。同时,会上还公布了2018年中小学生研学旅行基地的名单。这次培训会,教育部教育装备研究与发展...
  • 长春8月17日前所有中小学完成电脑分班工作
    新浪网08-16
    为了进一步推进义务教育均衡发展,确保适龄儿童少年接受义务教育机会均等,进一步规范义务教育阶段中小学校的办学行为,全面实施素质教育,8月14日,长春市教育局在汽开区第四中学组织召开2018年...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间