• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 希沃教学小数据 彰显教育大智慧

    中国教育装备采购网 2018/1/5 9:38:31 围观349次 我要分享

      班级门前,学生将手环贴近智能云班牌,即可查看个人课表,完成个人实时考勤;上课铃响,教师进门,将手环靠近设备,打开白板内课件,通过移动授课终端远程控制智能平板;上课过程中,教师可根据学生的表现进行点评;课堂检测中,老师可通过易课堂给不同进度的学生推送难度相适的习题练习,学生通过手中平板就可完成快速作答.......

      掬课堂小数据 展教学微视角

      上述场景正就发生在广州视睿电子科技有限公司(以下简称希沃)所服务学校的教室里。在希沃看来,每个环节所产生的所有数据都至关重要。如智能云班牌上传的数据能够满足走班制排课、考勤的需要;课堂同步收集的点评数据能够表现学生在不同阶段的情况,对他们的成长值进行有效的对比分析;测验数据的实时反馈实现了互动教学数据的统计等。

      据视源股份未来教育集团总裁黄明寒透露,希沃系统的教育用户每天都要产生2T的数据,但他认为这仍然不是大数据。“近年来,大数据概念有被炒作的嫌疑。在我看来,以目前的技术水平还不足以支撑大数据的采集和分析。”黄明寒说,“希沃认为,只有和每个用户相关的数据对其才有实际意义,这样个性化有价值的数据我们称之为小数据。”

      

    希沃教学小数据 彰显教育大智慧

    视源股份未来教育集团总裁黄明寒

      目前,希沃以数据挖掘和应用为核心,整合多维度应用模块,实现了小数据自动采集分析,将教育信息化水平转化为可视化数据,有效地支撑校园管理、教学管理、学生管理等全方位的管理体系。

      “教师作为课堂教学的主体,如何提升他们使用信息化设备的能力?校长作为学校的统筹管理者,如何通过希沃的产品来提高决策能力?这是希沃一直在思考的问题。”黄明寒表示,此次希沃智慧教育整体解决方案正是基于对答案的追求和对教育信息化深刻理解而推出的。

      据介绍,为了丰富教师能力的评价方式,突破传统的以升学率和考试成绩单一评价体系,展现有过程细节和改善方向的有效评价,希沃的听评课课件可直接生成二维码,轻松扫码即可进入评课。其中,提供央馆的评价模板,教师也可以自定义评价标准,评价结果实时保存自动统计。所有教师教学的过程数据和点评数据都将汇集到希沃信鸽,360度记录教师的成长。

      除了教师自身的能力提升外,希沃还十分贴心地考虑到教师对学生的关注度。在班级排行榜上,有本周表扬最多或进步最快的学生,还会显示教师一周都没关注过的学生。通过教学小数据的收集补全信息,有利于教师更好地关注每一位学生。

      校长则能通过希沃信鸽直接看到本校优秀课例和导师排名,全面掌握学生管理情况,为管理决策提供数据支撑。

      

    希沃教学小数据 彰显教育大智慧

      “以校园信息管理系统为平台,从小数据出发,进行多维度管理,让教师能够自我成长,让科学的数据为教学带来改变。”希沃讲师的一句话很好地总结了希沃的产品愿景。

      集众家之所长 谋教育大格局

      在交谈过程中,黄明寒始终强调,希沃作为应用方案提供整合商,其核心并不在于有多少原生技术,而在于对技术的整合应用能力。他表示,用户不是集成商,作为一个企业应该满足用户的整体需求,进而减少用户的搜索和使用成本。同时,由一个厂家来提供所有的设备,也更方便地打通底部数据,挖掘出数据的价值。“为用户提供一站式服务,这是未来的发展趋势。”黄明寒说道。

      目前,希沃已有多家合作伙伴。希沃借助集团雄厚的实力,在技术发展成熟的基础上,将合作企业的产品引入教育,以希沃品牌的方式输出。这样看似有点拿来主义,但实际上风险很大。黄明寒坦言,如果其中一个产品的用户体验下降就会影响到全系列的产品使用。所以,希沃对所有引入产品都会进行专业的评估和细心的认证。

      除了整合其他企业的优势产品外,希沃在教育领域也有自己的坚持。随着我国教育信息化进程加快,希沃的眼光已不仅仅关注硬件设备和软件资源,而是着眼于教师使用信息化产品是否能够提高自己的能力。“一款信息化产品或一个解决方案,首先必须满足其作为工具的应用需求和教育教学的诉求;其次才延伸到更深度的应用——在教师使用设备中通过易于理解的数据化形式将过程数据及时分析反馈,将信息化水平转化为可视化数据,作为指导和提升教师发展的理论依据;最后通过多维度的模块打造互联互通的信息网络。这才是我心目中的教育信息化。”黄明寒说。

      教育信息化发展中有很多新浪潮,新产品、新技术、新概念层出不穷。有的昙花一现,有的后来居上,很多企业随着潮起也随着潮落。而希沃在其中屹立多年不倒,甚至成为风口浪尖的佼佼者。或许正如黄明寒所说,素质教育是未来发展的必然趋向,每个企业都有自己赛道的选择,关键是看对未来的判断和用户需求的把握,而希沃恰好做到了这一点。

    点击进入广州视睿电子科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间