• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 物理研讨会:推动实验教学迈入3.0时代

    中国教育装备采购网2018-01-25 11:04围观195次我要分享我要投稿

      为了抓住中高考改革的发展机遇,切实落实核心素养的学科渗透,在北京市教育科学研究院基础教育研究中心的指导下,由《实验教学与仪器》杂志社、中国教育装备采购网www.caigou.com.cn和北京市教育学会物理教学研究会共同主办,北京乐步教育科技有限公司协办的“北京市物理实验教学与应用技术专题研讨会”,将于3月8日在国家会议中心与2018中国(北京)未来教育装备展同期举行。

      

    物理研讨会:推动实验教学迈入3.0时代

      前瞻研讨物理核心素养渗透

      核心素养是近两年轰动教育界教育改革的“象征”。然而,核心素养的培养如何渗透到学科,一直是迫切需要解决而又难以落地的“困点”。北京教育科学研究院高中物理教研员、教育学博士张玉峰表示,实验教学改革,是核心素养渗透物理学科的重要路径和关键所在。通过现代化的实验装备及其实验教学改革,让学生真正认识世界、理解世界,学会从物理学视角看待世界。这就是核心素养在物理学科的具体贯彻和实践探索。张博士表示,为适应中高考改革,近三、四年以来,北京物理学科建设致力于课堂重构,以实验教学为路径,通过调整教学内容、教学模式以及课堂结构等,真正落实学生主体地位。他说这是一项在全国具有辐射性意义的工作。

      

    物理研讨会:推动实验教学迈入3.0时代

      为助力物理核心素养的实践探索,推动学科实验教学和应用技术的变革,张博士将亲自主持和具体指导本次物理实验教学与应用技术专题研讨会。届时,我们可以亲耳聆听北京师范大学教授、博士生导师、中国教育学会物理教学专业委员会秘书长李春密,解密核心素养大背景下如何开展物理实验教学;北京大学附中副校长、特级教师姜民从实践角度出发,探索基于课前学习诊断的教学整合策略,进而重构物理课堂;北京教育科学研究院高中物理教研员、教育学博士张玉峰的报告《从核心素养理念到北京行动》,将分享近几年北京落实核心素养的行动;苏州工业园区星洋学校校长、中学物理正高级教师、苏州市姑苏教育领军人才叶鹏松的报告《核心素养背景下中学物理教学可视化创新实践》,将对信息技术如何应用于实验教学进行指导。

      

    物理研讨会:推动实验教学迈入3.0时代

    2017年中小学实验室建设论坛现场

      本次的物理学科研讨会将汇聚物理学科的特级教师、骨干教师、学科带头人和名师工作室负责人、学校校长、教科研单位以及装备部门负责人于一堂,对物理实验教学改革进行高端研讨。届时,物理、化学、生物、历史、地理及信息技术等6个学科研讨会将有800多所学校1000余人,还将从学科实验教学刚性需求和教科研技术支撑潜在需求出发,重新审视、现场参观、切身体验和直接对接先锋企业的科技成果以及先进技术与产品,实现基于未来教育理念的教育装备新技术、新产品与学校教研、课程的有效结合。

      技术助力物理实验教学变革

      张博士提到,实验是物理学科的一大特色,也是核心素养渗透到物理学科的重要途径。北京物理实验教学经历了由老师在黑板上讲实验,到学生动手操作实验的发展过程。如今将要迈进3.0时代,即要求学生动手与动脑相结合,从提出问题、设计方案,到推想假设、处理数据,在动手操作的基础上强化思维模式的转变,强化动手与动脑相结合。

      不过,传统实验教学存在着空间制约等多种局限,如传统实验教学需要在实验室中开展;由于环境的制约,危险性实验、理想型实验等在教学中难以开展。因此,寻求新型的实验教学方式,已成为物理教学改革必须开辟的一个新路径,而信息化的发展为此带来了契机。

      

    物理研讨会:推动实验教学迈入3.0时代

    NOBOOK教学视频截图

      2018中国(北京)未来教育装备展会上,乐步教育等一批先锋信息化企业,将带来以人工智能VR、3D等技术为基础的信息化实验装备与解决方案,不仅解决传统物理实验教学存在的弊端,更重要的是探索智慧教育背景下未来实验室的重构。其中,乐步教育将带来NOBOOK虚拟实验系列以及NOBOOK教学平台系列等产品。据介绍,NOBOOK将提供一种全新的教学模式和体验。在多元化的教学模式中,虚拟实验室将支持自由探索和问题式探究学习;乐趣无穷的实验操作,将体验现实不支持的危险实验,观察日常无法观察到的微观现象等,从而颠覆课堂教学模式,增强学生的学习兴趣和教学效果。

      展会官网:2018中国(北京)未来教育装备展示会暨中国(北京)未来教育高峰论坛

    来源:中国教育装备采购网作者:云燕责任编辑:云燕我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 如何利用信息技术实现高中物理新课标的核心素养

    如何利用信息技术实现高中物理新课标的核心素养
    中小学虚拟实验解决方案中小学虚拟实验解决方案
  • 历史研讨会:实验教学改革及装备建设大揭秘
    历史研讨会:实验教学改革及装备建设大揭秘
    历史研讨会:实验教学改革及装备建设大揭秘
    历史研讨会:实验教学改革及装备建设大揭秘
    中国教育装备采购网2018-01-22 15:59:23
  • “新高考”改革给实验教学释放什么信号?
    “新高考”改革给实验教学释放什么信号?
    “新高考”改革给实验教学释放什么信号?
    “新高考”改革给实验教学释放什么信号?
    中国教育装备采购网2018-01-19 09:34:35
  • 培养核心素养 在线教育产品“成长世界”上线

    培养核心素养 在线教育产品“成长世界”上线
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 上海嘉鹏出席浙江高校实验教学中心主任联席会

    上海嘉鹏出席浙江高校实验教学中心主任联席会
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 哈工大:建设示范性虚拟仿真实验教学实验室
    哈工大:建设示范性虚拟仿真实验教学实验室
    哈工大:建设示范性虚拟仿真实验教学实验室
    哈工大:建设示范性虚拟仿真实验教学实验室
    中国教育装备采购网2017-08-04 15:55:19
  • 产品线 企业简称 成立时间