加州大学利用VR技术识别记忆有关的大脑区域_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 加州大学利用VR技术识别记忆有关的大脑区域

    中国教育装备采购网 2018/1/30 9:57:01 围观208次 我要分享

      虚拟现实(VR)正在帮助神经科学家们深入了解不同大脑区域如何在情景中收集记忆。

      在发表于《自然通讯》杂志上的一篇研究报告中,研究生Halle Dimsdale-Zucker及其同事利用VR环境来训练受试者,然后发现了大脑的一个重要区域(即海马体)在参与了各种记忆任务或出现了激活。

      众所周知,一段记忆可以触发相关的记忆。我们记住具体的事件、发生的时间和地点,以及人物。不同的记忆可以具有特定的情景,以及相同的信息,比如,发生在同一地点位置的事件。

      加利福尼亚大学戴维斯分校神经科学中心和心理学系教授Charan Ranganath和研究生Halle Dimsdale-Zucker对大脑如何组装所有这些记忆很感兴趣。他们使用功能磁共振成像(fMRI)来寻找那些记忆被唤醒时所激活的大脑区域,特别是在大脑中心的一个小结构——海马体中。

      在这项研究中,Dimsdale-Zucker使用建筑草图软件在三维虚拟环境中建造房屋。受试者观看了一系列的视频,并进入了不同的房间。在每个视频中,房间内放置了不同的物品。因此,受试者在两种情景中记住物品:哪个视频(情景记忆)和哪个房间(空间记忆)。

      在研究的第二阶段,受试者被要求在功能磁共振成像扫描时尝试记住这些物品。

      Dimsdale-Zucker说,当被问到这些物品时,大脑会自发地激活情景信息。海马体的不同区域因不同类型的信息被激活:一个区域CA1与表示关于情景的共享信息(如在相同视频中的物品)相关联;另一个不同的区域与表示情景中的差异有关。

      “令人兴奋的是,直觉上你可以记住一个独特的体验,但海马体也参与了类似的体验。你需要两者都能记住。”Dimsdale-Zucker解释说。

      另一个有趣的发现是,在这项研究中,海马体参与了连接时间和空间的情景记忆,她说。传统的观点认为海马体主要为空间记忆编码,例如那些涉及导航的记忆。

      Dimsdale-Zucker说,虚拟现实使得研究员可以在受控的实验室环境中进行情景记忆的研究。更好地了解记忆是如何形成、存储和回忆的,将有助于医疗行业更好地诊断和治疗老年痴呆或退化性疾病,如阿尔茨海默病记忆问题。

      该论文的其他作者还包括加利福尼亚大学戴维斯分校神经科学中心的Arne Ekstrom和Andrew Yonelinas,以及波士顿学院的Maureen Ritchey。Dimsdale-Zucker得到了美国国家科学基金会(NSF)研究生奖学金的资助。

    来源:87870编译文章 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南昌:拿出“示范田” 培育“VR教育平台”
    南昌日报07-18
    2018世界VR产业大会期间,世界VR看南昌,到底看什么?核心看点就是“四大中心”和“四大平台”项目。其中,“VR教育平台”即一个面向全省、全国培养VR人才的公共服务平台。南昌正“深耕”本土院...
  • 第四届全国VR与教育应用论坛在南宁圆满落幕

    第四届全国VR与教育应用论坛在南宁圆满落幕
    中国教育装备采购网07-17
    7月13日至15日,由工业和信息化部指导,中国电子质量管理协会、广西建筑职业教育教学指导委员会联合主办,中国电子质量管理协会虚拟现实专业委员会承办...
  • 为何近半数教育部课题逾期两年仍难结项
    光明日报07-16
    近日,教育部社科司发布关于清理教育部人文社会科学研究一般项目的通知。通知指出,根据《教育部人文社会科学研究项目管理办法》(简称《项目管理办法》)的规定,教育部社科司将对2013年批准立...
  • 暑期虚拟现实教研、培训系列活动报名中!
    中国教育装备采购网07-16
    2018年暑期,中视典联合中国虚拟现实产学研联盟、中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟教育专业委员会、兰州交通大学轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心、北京大学北京市虚拟仿...
  • VR技术可应用于安全教育培训

    VR技术可应用于安全教育培训
    VR日报07-11
    使用诸如虚拟现实(VR)之类的沉浸技术的诸多益处之一在于,其允许佩戴者被传送到在现实世界中可能难以访问的位置。这也涉及他们在参观过程中展开的活动...
  • 布里斯托大学利用VR技术研究分子材料 以发现新药物

    布里斯托大学利用VR技术研究分子材料 以发现新药物
    87870网07-04
    布里斯托大学利用VR技术以全方位观察原子、分子等微观粒子的动态模型。目前,英国布里斯托大学的一个团队正在尝试利用VR技术发现新药物和分子材料。布...
  • 渝中校园消防逃生实景体验室9月向学生开放

    渝中校园消防逃生实景体验室9月向学生开放
    重庆网络广播电视台07-03
    视界网消息,昨(2)日,由渝中区教委与中小学劳动技术教育基地联手打造的全区校园消防逃生实景体验室已正式建成,将于9月免费向学生开放。据悉,体验...
  • VR数字博物馆在山区小学安了家

    VR数字博物馆在山区小学安了家
    山西晚报06-25
    在七一来临之际,山西职业技术学院携手百度百科走进吕梁市方山县,为当地5所贫困小学捐赠了VR数字博物馆、学习用品及体育器材等,今后,这里的山里娃足...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间