• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 以人为本的智慧图书馆科学运营管理

    中国教育装备采购网 2018/2/1 11:03:56 围观759次 我要分享

      以人为本就是以“慧”为本

      如果脱离了以人为本的原则,不是基于读者的需求,任何“智慧图书馆”的建设都将没有生命力。

      近年来,“智慧图书馆”概念的提出体现了图书馆技术发展的趋势,更体现了人们对图书馆发展认知的变化。至于说“智慧图书馆”是数字图书发展的高级阶段,可能不够准确。如果说是“智能图书馆”或许更加确切,因为“能”既包含人的服务理念,又有技术的因素在里面,而“智慧”绝对不是高级阶段,只不过是人们认知的变化让“智慧”这个图书馆的本质属性从潜在变成了显性。

      

    以人为本的智慧图书馆科学运营管理

      随着科技的进步,国内大多数图书馆,都在沿着自动化、数字化、智能化的方向在发展。图书馆场官方一直沿袭着从服务对象的需求出发,不断提升场馆科学运营和管理的服务水平,使之越来越智能化、智慧化地服务于读者。将“智”与“慧”相结合,在以人为本的基础上致力于“慧”的开发。

      

    以人为本的智慧图书馆科学运营管理

      软通智慧创新体验中心智慧图书馆感知服务系统,融合云计算和数据挖掘理念,利用最新人工智能物联网技术,为图书馆智慧化,提供基于面部识别的智慧图书馆感知系统。

      

    以人为本的智慧图书馆科学运营管理

      实现读者“刷脸”进出图书馆,避免出现“冒名打卡”或盗用他人借书卡进出的现象发生。

      图书馆可以通过“刷脸”轻松实现借还书,快速便捷。同时,系统后台数据库对每位读者进行数据分析,形成属于每个人的“私人图书馆”。

      系统动态生成场馆空间热力图,大数据信息一目了然,帮助提高场馆运营效率。阅览室实时座位数及阅览人数动态更新,方便读者快速找到阅读位置。

      

    以人为本的智慧图书馆科学运营管理

      管理者通过手中的移动端APP,实时掌握图书馆当前客群状况。阅读者身份属性,兴趣偏好,访问频次等数据。移动端感知管理,场馆信息“一手掌握”。

      

    以人为本的智慧图书馆科学运营管理

      智慧图书馆不再是图书馆信息资源的数字化发展,而是服务模式及服务手段的深化,图书馆的服务由资源型服务向知识型服务、智慧型服务发展,这种发展趋势已得到业界人士的广泛认同。

      

    以人为本的智慧图书馆科学运营管理

      软通动力创新体验中心智慧图书馆感知服务系统致力于为智慧图书馆科学运营服务贡献一份力量。

    点击进入软通智慧创新体验中心展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:软通智慧创新体验中心 责任编辑:张肖 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧图书馆|南昌首家24小时自助图书馆落成

    智慧图书馆|南昌首家24小时自助图书馆落成
    中国教育装备网07-05
    江西省南昌市首家24小时自助图书馆落成!今后,图书馆一年365天每天24小时全时段开放,打破传统图书馆的借阅模式,采取读者全自助服务。南昌市智慧图书...
  • 黄晨:智库服务是构建图书馆商业收费模式的路径之一

    黄晨:智库服务是构建图书馆商业收费模式的路径之一
    中国教育装备采购网06-25
    浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨在2018中国高校图书馆发展论坛上发表主题报告《智库职能与智库服务新时代研究...
  • 以《必然》热词 看新时代图书馆服务

    以《必然》热词 看新时代图书馆服务
    中国教育装备采购网06-21
    浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨在这样一个不断有热词、新词的新时代,我们图书馆真正可以去落实去做的是什么?怎么做?有什么脉络参考?在日前举...
  • 无人图书馆升级版!一批智慧书房将登陆禾城
    陕西国际商贸学院06-13
    装修是原木风,氛围是文艺范,外加24小时不打烊位于嘉兴市秀洲运河文化公园内的高照街道图书馆,作为嘉兴第一个智慧书房,今年4月开馆后便成了网红图书馆,受到许多阅读爱好者的欢迎。好消息来了...
  • 拓展知识服务、智慧服务及智慧图书馆新路径

    拓展知识服务、智慧服务及智慧图书馆新路径
    中国教育装备采购网06-12
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之四专题报道2018高校图书馆发展论坛如约而至,本次论坛共设2个主论坛,6个分论坛,来自行业内的高校权威与企业大咖...
  • 教育信息化2.0让高校图书馆更智慧

    教育信息化2.0让高校图书馆更智慧
    中国教育装备采购网05-31
    2018年4月,国家发布《教育信息化2.0行动计划》,让智慧校园建设再次成为舆论关注的焦点。大数据助力教育改革,图书馆这一高校特定领域也不例外,云南...
  • 关于智慧图书馆 看业内大咖怎么说

    关于智慧图书馆 看业内大咖怎么说
    中国教育装备采购网03-13
    3月8日,2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛第二天,展会现场依旧人潮不断,未来中国(高校)智慧图书馆发展论坛在国家会议中心...
  • 面向未来智慧图书馆 阿法迪亮相2018未来教育装备展

    面向未来智慧图书馆 阿法迪亮相2018未来教育装备展
    中国教育装备采购网03-08
    2018年3月7日,2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届未来教育高峰论坛在北京国家会议中心盛大开幕。作为目前国内最有影响力和唯一以引领未来教育...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间