• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 技术中心 > 正文

    以人为本的智慧图书馆科学运营管理

    中国教育装备采购网2018-02-01 11:03围观216次我要分享我要投稿

      以人为本就是以“慧”为本

      如果脱离了以人为本的原则,不是基于读者的需求,任何“智慧图书馆”的建设都将没有生命力。

      近年来,“智慧图书馆”概念的提出体现了图书馆技术发展的趋势,更体现了人们对图书馆发展认知的变化。至于说“智慧图书馆”是数字图书发展的高级阶段,可能不够准确。如果说是“智能图书馆”或许更加确切,因为“能”既包含人的服务理念,又有技术的因素在里面,而“智慧”绝对不是高级阶段,只不过是人们认知的变化让“智慧”这个图书馆的本质属性从潜在变成了显性。

      

    以人为本的智慧图书馆科学运营管理

      随着科技的进步,国内大多数图书馆,都在沿着自动化、数字化、智能化的方向在发展。图书馆场官方一直沿袭着从服务对象的需求出发,不断提升场馆科学运营和管理的服务水平,使之越来越智能化、智慧化地服务于读者。将“智”与“慧”相结合,在以人为本的基础上致力于“慧”的开发。

      

    以人为本的智慧图书馆科学运营管理

      软通智慧创新体验中心智慧图书馆感知服务系统,融合云计算和数据挖掘理念,利用最新人工智能物联网技术,为图书馆智慧化,提供基于面部识别的智慧图书馆感知系统。

      

    以人为本的智慧图书馆科学运营管理

      实现读者“刷脸”进出图书馆,避免出现“冒名打卡”或盗用他人借书卡进出的现象发生。

      图书馆可以通过“刷脸”轻松实现借还书,快速便捷。同时,系统后台数据库对每位读者进行数据分析,形成属于每个人的“私人图书馆”。

      系统动态生成场馆空间热力图,大数据信息一目了然,帮助提高场馆运营效率。阅览室实时座位数及阅览人数动态更新,方便读者快速找到阅读位置。

      

    以人为本的智慧图书馆科学运营管理

      管理者通过手中的移动端APP,实时掌握图书馆当前客群状况。阅读者身份属性,兴趣偏好,访问频次等数据。移动端感知管理,场馆信息“一手掌握”。

      

    以人为本的智慧图书馆科学运营管理

      智慧图书馆不再是图书馆信息资源的数字化发展,而是服务模式及服务手段的深化,图书馆的服务由资源型服务向知识型服务、智慧型服务发展,这种发展趋势已得到业界人士的广泛认同。

      

    以人为本的智慧图书馆科学运营管理

      软通动力创新体验中心智慧图书馆感知服务系统致力于为智慧图书馆科学运营服务贡献一份力量。

    点击进入软通智慧创新体验中心展台查看更多来源:中国教育装备采购网作者:软通智慧创新体验中心责任编辑:张肖我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

    产品线 企业简称 成立时间