• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 新品测振仪使用方法以及测振原理

    中国教育装备采购网 2018/2/2 9:47:56 围观659次 我要分享

      新品测振仪使用方法以及测振原理

      振动检测仪(VIB05)是基于微处理器最新设计的机器状态监测仪器,具备有振动检测,轴承状态分析和红外线温度测量功能。其操作简单,自动指示状态报警,非常适合现场设备运行和维护人员监测设备状态,及时发现问题,保证设备正常可靠运行

      基本简介

      测振仪也叫测震表振动分析仪或者测震笔,是利用石英晶体和人工极化陶瓷(PZT)的压电效应设计而成。它广泛地被应用于机械制造、电力、冶车辆等领域。

      工厂要实现设备管理现代化,应当积极推行先进的设备管理方法和采取以设备状态监测为基础的设备维修技术。设备状态监测及故障诊断技术是设备预防性维修的前提。特别是重工企业,工作连续性强及安全可靠性要求高,通过状态监测

      测振原理

      测振仪也叫测震表振动分析仪或者测震笔,是利用石英晶体和人工极化陶瓷(PZT)的压电效应设计而成。当石英晶体或人工极化陶瓷受到机械应力作用时,其表面就产生电荷。采用压电式加速度传感器,把振动信号转换成电信号,通过对输入信号的处理分析,显示出振动的加速度、速度、位移值,并可用打印机打印出相应的测量值。本仪器的技术性能符合国际标准ISO2954及中国国国家标准GB/T13824中,对于振动烈度测量仪中,正弦激励法振动标准的要求。它广泛地被应用于机械制造、电力、冶车辆等领域

      主要特点

      振动测试是实现设备状态与故障诊断的重要手段,手持式测振仪的使用提高了生产安全、生产质量和生产效率。因此对手持式测振仪的研究有着重要意义和实用价值。本文分析了振动测试仪发展及国内外振动测试系统的发展状况,针对测振仪存在系统功能单一,或者价格昂贵等局限性,结合单片机的应用着重研制精度高、体积小、功能强、抗干扰强、成本低的手持式测振仪。主要进行了以下几个方面的工作:1.根据手持测振仪的总体设计方案,给出了电路方框图并利用Protel99SE软件Layout PCB具体电路,并对电路重要参数进行了分析计算。在硬件和软件两方面都采取了各种抗干扰措施,保证了测量的精度,提高了仪器的可靠性。2.全面了解振动测振系统,在现有压电式加速度传感器、电荷放大器测振系统的基础上,设计了手持式内置微型双电荷放大器和频率补偿电路的一体化手持测振仪。3.在数据处理中采用ZOOMFFT算法,提高了测量的精度;采用了嵌入式系统的原理创建数据文件存储系统,提高读取速度,节省了单片机RAM的空间;通讯采用USB接口,极大提高了数据传输的速度,并为二次开发提供了良好的基础。

      1、测振仪设计先进,具有功耗低、性能可靠、造型美观、使用携带极为方便的特点。

      2、按国标制造,测量值与国际振动烈度标准(ISO2372)比对可直接判断设备运行状态。

      3、高可靠性的环形剪切加速度传感器,性能远远优于压缩式传感器。

      4、具有高低频分档功能,在振动测量时,便于识别设备故障类型。

      5、备有信号输入功能,配接温度传感器,即可测量温度。

      6、备有信号输出功能,选配专用耳机,兼具设备听诊器功能;配接示波器、可用来监测、记录振动信息。

      7、按振动传感器与主机的连接方式分为一体式和分体式供您选择。

      8、适用于各类机械的振动、温度测量。

      分类

      手持式测振仪

      手持式振动计系根据国标系列测试标准和仪器标准而设计,电路设计先进,全部采用集成电路,电荷变换级置于探头内,从而具有噪声小、抗干扰,可以用粗电缆连接等优点。

      折叠爆破测振仪

      爆破测振仪是应用于爆破测量工程,是专门用来记录、分析爆破振动数据的测振仪器,该仪器可与传感器和数据分析系统构成智能的测试系统.

      使用方法

      1、测振表测点选择:利用测振表,对主要设备的轴承及轴向端点进行测试,并配有现场检测记录表,每次的测点必须相互对应。

      2、测量周期:在设备刚刚大修后或接近大修时,需两周测一次;正常运行时一个月测一次;如遇所测值与上一次测值有明显变化时,应加强测试密度,以防突发事故而造成故障停机。

      3、测量值判定依据:参照国际标准ISO2372。

      转速:600~1200r/min,振动测量范围:10~1000Hz。通常在设备正常运行时,其检测速度值在4.5~11.2mm/s(75kW以上机组)范围为监控使用,超过7.1mm/s以上就要考虑安排大修理。这个数值的确定除考虑设备电机容量外,还要考虑工作连续性强、安全可靠性高等方面。总之,测振表与其它检测仪器配合使用,有利对设备的运行状态进行分析。如测振表与油质分析仪、电动机故障检测仪、对中仪等仪器配合使用,能更准确地判断设备的运行情况。

      爆破现场环境对爆破测振仪的要求

      测振仪需要具有体积小、重量轻、灵敏度高、功能多、使用方便、自动化程度高、内存容量大、数据传输接口多样等优点,才能适用于爆破现场的特殊环境,具体要求如下:

      ◆ 测振仪能够自带电池供电,且可以自由安放于测试现场任何位置,方便布线;

      ◆ 测振仪要轻巧、便携,外壳坚固,抗冲击、振动能力强;

      ◆ 测振仪各个数据记录通道应有一定的数据记录长度,能够保证记录下现场爆破中各测点的地震波最大值;

      ◆ 测振仪应具有多档量程,每个通道能够单独设置,并且能够在测试现场方便改动,适应不同的传感器安装位置;

      ◆ 提供配套测振软件,能够根据所测数据推算装药量、振速等,便于调整爆破参数;

      ◆ 能够根据记录下来的波形及数据自动生成测试报告。

      爆破测振系统组成

      爆破测试时将爆破测振仪放置于振动测试点,测点可在现场大范围分布。爆破测振仪对传感器(包括速度、加速度、压力、应变、温度等)产生的动态、静态模拟信号自动进行信号调理并存储,测试完成后可通过仪器上的USB接口直接与计算机通信、传送数据,结合配套软件做进一步的数据分析处理.爆破现场布置示意图如下所示,与垂直向、水平向速度传感器有机构成。

      根据测试要求的不同,可以选用不同型号的测振仪。在爆破现场测试前,用户只需进行简单的参数设置后启动采集,即可撤离现场,当地震波信号传来时,测振仪会自动记录下整个地震波的动态波形,将其转换为数字信号存储,然后可通过USB接口与台式或笔记本电脑连接,利用配套软件进行数据处理和分析。

      测量方法判定

      1、应用测振仪对设备进行状态检测,虽不能作为设备大修周期确定的惟一依据,但作为参考条件确是非常必要的。由于水泵、风机等设备的转速较低,因此,振动对其造成的危害不是惟一的。比如有些时候用测振仪检测没有问题,但叶轮腐蚀严重,也需做大修。所以,确定设备大修周期应从测振仪检测结果、设备运行累计台时及效率等诸方面情况来综合考虑。

      2、应用测振仪检测,作为设备大修后的验收手段同样是非常必要的。需要指出的是,由于设备的新旧程度不一,故对其验收的检测值也不做统一规定,应以被验收泵组大修前的检测值为依据,修后值验收的检测值也不做统一规定,应以被验收泵组大修前的检测值为依据,修后值应低于修前值。另外,应用测振仪还可以发现泵组安装问题(包括对中不好、地脚螺栓长期运行松动),以及机泵气穴现象等。

      总之,测振仪与其它检测仪器配合使用,有利对设备的运行状态进行分析。如测振仪与油质分析仪、电动机故障检测仪等仪器配合使用,能更准确地判断设备的运行情况

      本公司主营 不锈钢采水器,罐底焊缝真空检测盒,读数仪,八级空气微生物采样器,继电器综合测试仪,涂层测厚仪,土壤粉碎机,钢化玻璃表面平整度测试仪,声音传感器,便携式电测水位计,网口流量计,腐蚀率仪,便携式划痕仪,凝固点测试仪,水质检测仪,在线氨气测试仪,涂层测厚仪,涂层测厚仪,土壤粉碎机,数显式温度计,气体采样泵,陶瓷抗冲击试验机,全自动结晶点测试仪,药物凝固点测试仪,干簧管测试仪,恒温水浴箱,汽油根转,气体采样泵,钢化玻璃测试仪,水质检测仪,PM2.5测试仪,可吸入颗粒物检测仪,高频热合机,应变控制三轴仪,牛奶体细胞检测仪,氦气浓度检测仪,土壤水分电导率测试仪,场强仪,采集箱,透色比测定仪,毛细吸水时间测定仪,氧化还原电位计 测振仪,一氧化碳二氧化碳检测仪,CO2分析仪,,黏泥含量测试仪,汽车启动电源,自动电位滴定仪,便携式测温仪,氧化锆分析仪,干簧管测试仪,精密电导率仪,TOC水质分析仪,微电脑可塑性测定仪,风向站,全自动点样仪,土壤氧化还原电位计,数字测温仪,便携式总磷测试仪,腐蚀率仪,恒温水浴箱,余氯检测仪,自由膨胀率仪,离心杯,混凝土饱和蒸汽压装置,颗粒强度测试仪,高斯计,自动涂膜机,安全阀研磨工具,气象站,动觉方位仪,暗适应仪,气味采集器,雨量计,四合一气体分析仪,乳化液浓度计,溶解氧仪,温度测量仪,薄层铺板器,温度记录仪,老化仪,噪音检测仪,恒温恒湿箱,分体电阻率测试仪,初粘性和持粘性测试仪,红外二氧化碳分析仪,氢灯,动觉方位仪,恒温动物手术台,冷却风机,油脂酸价检测仪,粘数测定仪,菌落计数器,气象站,雨量计,凯氏定氮仪,部份收集器,荧光增白剂,平磨仪,燃料电池特性综合试验仪,溶解仪,在线PH计,现场动平衡仪,高真空阀门,盖勃离心机 ,超声波液位变送器,阿贝折射仪,水质快速检测器,石油产品凝点测定仪,石油产品凝点测定仪,氧化锆氧量分析仪,污泥比组测定装置,扫描仪,手持式四探针测试仪,氮吹仪,个人剂量报警仪,公司秉承“顾客至上,锐意进取”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎惠顾!

    点击进入北京恒奥德仪器仪表有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:恒奥德仪器仪表有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒奥德仪爆破测振仪工作原理故障维护
    中国教育装备采购网10-31
    恒奥德仪爆破测振仪工作原理故障维护爆破测振仪是对爆破振动和冲击信号进行长时间现场采集,记录和存储的便携式专用设备。整套仪器由现场采集记录仪、速度或加速度传感器和分析处理软件组成。仪...
  • 恒奥德仪新款测振仪测振原理主要特点
    中国教育装备采购网08-03
    振动检测仪是基于微处理器最新设计的机器状态监测仪器,具备有振动检测,轴承状态分析和红外线温度测量功能。其操作简单,自动指示状态报警,非常适合现场设备运行和维护人员监测设备状态,及时...
  • 恒奥德新版爆破测振仪工作原理环境标准
    中国教育装备采购网04-27
    恒奥德新版爆破测振仪工作原理环境标准是对爆破振动和冲击信号进行长时间现场采集,记录和存储的便携式专用设备。整套仪器由现场采集记录仪、速度或加速度传感器和分析处理软件组成。仪器通过信...
  • 你指导笔式测振仪的工作原理是什么么?
    中国教育装备采购网12-08
    概述笔式测振仪也叫测震笔,是利用石英晶体和人工极化陶瓷(PZT)的压电效应设计而成。它广泛地被应用于机械制造、电力、冶车辆等领域。测振笔采用加速度一体化传感器,机身小巧轻便、携带方便,主...
  • 新型的数据采集仪器——巡检仪使用方法

    新型的数据采集仪器——巡检仪使用方法
    中国教育装备采购网07-25
    巡检仪工作测振仪测振仪型号:DP-HY-106巡检仪是一种新型的数据采集仪器。它可以有两种使用方式:1)与运行在WINDOWS98(第二版)以上的分析软件和通讯软...
  • 仪器仪表与测量技术的发展方向分析

    仪器仪表与测量技术的发展方向分析
    北京九州空间科技有限公司10-12
    相继出现的智能仪器、总线仪器和虚拟仪器等微机化仪器,都无一例外地利用计算机的软件和硬件优势,从而既增加了测量功能,又提高了技术性能。20世纪70...
  • 上海经销商购买恒奥德仪器仪表测振仪 手持式测振仪

    上海经销商购买恒奥德仪器仪表测振仪 手持式测振仪
    北京恒奥德仪器仪表有限公司11-17
    用于常规振动测量,特别是旋转和往复式机械中的振动测量。它不仅可以测量振动的速度、加速度和位移,而且还可以进行设备故障诊断,因而广泛应用于机械...
  • 振动传感器的分类及应用
    厦门欣锐仪器仪表有限公司03-07
    振动传感器是感受机械运动振动的参量(如振动速度、频率、加速度等)并转换成可用输出信号的传感器。由于振动传感器也是一种机电转换装置。所以我们有时也称它为换能器、拾振器等。振动传感器在测...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间