• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浅谈天津市视力障碍学校的心理沙盘设备

    中国教育装备采购网 2018/2/2 13:21:57 围观155次 我要分享

      天津市视力障碍学校,原名天津市盲人学校,成立于1958年10月20日,是天津市唯一的一所面向视力障碍儿童、少年的特殊教育学校,附设天津市盲人按摩职业学校和天津市低视力学校,是天津市特殊教育示范学校,是中国较有影响的盲校之一。天津市视力障碍学校为其心理咨询中心配置了京师博仁的专业版团体心理沙盘以及反馈型音乐放松椅,协助其心理咨询中心的心理老师更好的开展心理健康教育工作。

      心理沙盘游戏是目前国际流行的一种心理辅导方法,适用于儿童、青少年、成人、家庭、团体等对象。问世近百年以来,获得国际临床心理学界的推崇,是全球广泛推广、被公认为颇具效果的心理辅导方法之一。 心理沙盘游戏是孩子在沙盘老师的陪伴下,从沙具架上自由挑选沙具,在盛有细沙的特制箱子里进行自我表达的一种心理辅导方法。 沙盘游戏广泛用于治疗儿童学习困难、情感障碍、攻击行为、适应障碍、创伤后应激障碍等;对儿童多动症、注意力不集中、厌学、沉默内向、抑郁症、焦虑症等心理疾病均有较好疗效;在提升儿童自我概念、人际关系、个人心智成长、自信心等方面有非常好的帮助。

      

    浅谈天津市视力障碍学校的心理沙盘设备

      图1 天津视力障碍学校心理沙盘室整体效果展示

      

    浅谈天津市视力障碍学校的心理沙盘设备

      图2 天津视力障碍学校心理沙盘区局部展示1

      

    浅谈天津市视力障碍学校的心理沙盘设备

      图3 天津视力障碍学校心理沙盘区局部展示2

      1.沙具

      沙盘游戏疗法使用各式各样的沙具或物品。沙具本身接近于现实之物。沙具是三维空间,梦、理想的境界及难以用语言表达的情感等,可以通过沙盘表现出来。心理沙盘游戏设备较为专业的配比,是由京师博仁根据北京师范张日昇教授的指导以及其心理技术人员确定的10大类和57小类,包括人物类、动物类、植物类、建筑类、家具与用品类、交通运输类、食物果实类、石头贝壳类和其他等。包含了现实和想象中的物品,能够用于表达各种生活、心理的层面原型和象征的意义。

    浅谈天津市视力障碍学校的心理沙盘设备

      图4 天津视力障碍学校心理沙盘沙具展示1

      

    浅谈天津市视力障碍学校的心理沙盘设备

      图5 天津视力障碍学校心理沙盘沙具展示2

      

    浅谈天津市视力障碍学校的心理沙盘设备

      图6 天津视力障碍学校心理沙盘沙具展示3

      2.沙箱

      心理疗法或心理咨询的重要构成因素是心理咨询室及其场面设定。心理沙盘室与心理咨询室一样,需要提供给来访者一个自由、接纳和安全的心理感受的场面或空间,这个场面或空间就是沙盘或者称为沙箱。来访者只有置身于这样的空间,才可能将其内心世界通过沙盘自由地表现,来访者的心理不适应问题才可能通过沙盘游戏疗法得以缓解和解决。

      

    浅谈天津市视力障碍学校的心理沙盘设备

      图7 天津视力障碍学校心理沙盘海沙和沙箱展示

      3.沙子

      沙是心理沙盘疗法中必不可少的媒介。沙本身就是一个世界,在这个世界里,人们用各种各样的方式来感受自然,寻找各种体验:轻松、快乐、惬意和闲适。沙可以给来访者带来一种童年的回归。玩沙作为一种非言语的交流方式,有助于来访者与治疗者的沟通,而正是沙与人类这般密不可分的关系和玩沙带给人们这种自由、放松、休憩的感觉,给来访者提供了一个自由、释放、保护的空间。京师博仁心理沙盘套装选用的是山东日照海边的天然优质黄沙,颗粒均匀(约0.3MM),手感细腻舒适,是心理沙盘用沙的不二选择。

      感谢天津视力障碍学校各位老师对京师博仁的信任与支持,今后,我们将以更迅速专业的服务,回报您对我们的信任,同时,如果您有更多的需要,请联系我们,我们将为您提供更多更好的心理设备、心理培训与心理技术支持服务!相信在博仁心理设备的辅助下,该校心理咨询中心的心理健康教育活动定能开展的有声有色。

    点击进入京师博仁(北京)科技发展股份公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:京师博仁(北京)科技发展股份公司 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间