• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 如何把STEAM教育和应试教育挂钩?

    中国教育装备采购网2018-02-05 09:18围观252次我要分享我要投稿

      2013年,刚从加拿大麦吉尔大学毕业的苏雪泥来到中国,发现此时中国的STEAM教育方兴未艾,带着对教育的热情,她创办了一家以科学实验为特色、面向3-14岁儿童的“天才工场”。

      外界所不知的是,这位90后创始人出生于加拿大,从重庆、香港、北京到蒙特利尔,中间切换过IB国际学校、公立校、私立校等不同的教学环境,接受过西方教育的她并没有像旁人认为的那样对国内的应试教育带有“怨念”。

      “很多家长在不了解天才工场课程前,认为应试教育和素质教育是冲突的,而且两者不可兼得。其实,应试教育和素质教育应该是相辅相成的,而STEAM教育是两者相融合的媒介。在国际背景下,中国孩子的理工科基础是非常扎实的,欠缺的只是一个让他们发挥并学以致用的平台。”

      

    如何把STEAM教育和应试教育挂钩?

      2018年,天才工场计划在全国拓展50家校区,同时开拓线上业务,并且针对国际学校以及有出国留学意向的中小学生开发双语的STEAM课程。“在中国的教育体系中,对于如何从1到100,我们已经非常擅长,但是对于如何从0到1的这个过程,我们充满了未知,这种未知带来的是行动上的恐惧、瞻前顾后和止步不前。天才工场创立之初就是希望在未来全球化的时代,普及国际化的少儿科技教育,培养具备创新能力的下一代。”苏雪泥对鲸媒体说道。

      科学竞赛培训是拉动STEAM教育刚需的引擎?

      在课程与服务上,天才工场根据不同年龄层学生的动手和理解能力差异,分为学前、启蒙、初级、中级、高级5个学阶,内容涵盖物理、化学、生物、艺术、工程与技术等科目。基于此,天才工场提供的课程服务包括基础班、科学工作坊、项目集训/训练营、竞赛特训以及科技游学。

      “竞赛特训是我们的特色之一,”苏雪泥说道,“在某些科技类竞赛活动上获奖会给孩子以后的升学提供加分项,我们会针对有参赛需求的孩子们提供赛前专项指导,尤其是面临五升六、小升初的孩子。”

      苏雪泥举例:来自人大附小五年级的张同学,7岁时来到天才工场,学习两年后以《干香菇中甲醛有效去除方法及应用探究》研究课题,获得了北京市多项科技竞赛的一等奖,作为科技特长生在六年级升学过程中成为了优先录取的对象。

      为什么一个五年级的孩子会研究出看似大学本科难度的课题?苏雪泥介绍道,研究的初衷其实来源于生活,张同学平时不喜欢吃香菇,为了不吃香菇而想向妈妈证明香菇里有不好的成分,于是这位同学通过查找资料发现:香菇在生长的过程中会产生甲醛,而在干燥的过程中甲醛含量会增加。那人们在食用的时候会不会因处理不当而不能完全去除甲醛呢?于是,他想探究一下用什么样的方法处理香菇中的甲醛最为彻底。

      在天才工场老师的指导下,经过多轮实验和多次调查得出了结论:采用60℃以上的热盐水浸泡处理干香菇30分钟以上,能有效去除干香菇中的甲醛。这种方式处理后干香菇中的甲醛几乎检测不到。

      

    如何把STEAM教育和应试教育挂钩?

      苏雪泥告诉鲸媒体:这个研究来源于生活,也应用于生活。传统的科学课堂上,老师单方面授课,强调死记硬背,一个问题有一个正确答案,学的理论知识与现实脱节。“我不希望科学实验课仅仅停留于预设结果、‘说明书式’的实验步骤或活动安排,而应该加强‘探究’的元素,真正上升到科学研究、发明创造的层面,并且有丰富多元化的成果展示,包括发表论文、撰写报告、制作海报、汇报演讲等。”

      “其实无论是小朋友,还是科学家、大学教授,无论是做一个小小的科学实验,还是做通往诺贝尔奖的一项研究工作,道理和路径是相通的。我们相信孩子在早期阶段是有能力去接触高科技研究和技术的,如果能从小接触到科学研究、做一些发明和创造,这意味着在他的脑海中已经埋下了一颗科学的种子,对以后的科学思维以及创造力的养成是有帮助的。”苏雪泥说道。

      除了中小学竞赛前的竞赛特训之外,天才工场还提供每周一次的基础班,体验科学实验的工作坊、科技游学、寒暑营队,如创新36计发明营、魔法荣耀科学营、脑洞艺术科技营、逆向工程营等等。

      

    如何把STEAM教育和应试教育挂钩?

      基础课基本上每次课会围绕一个主题,基于新课标教材,在老师的指导下,用一半以上的课堂时间让孩子们实际动手实验。

      另一个教学场景是科学工作坊,工作坊借鉴了美国的“车库文化”,美国人家里的车库就像是一个小的实验室,为孩子们提供了一个发明创造的场所,孩子们可以把自己的想法带到车间实践,在天才工场的“车库”里,摆满了各种材料供孩子们动手实践,例如剪刀、锤子、纸片、木棍等等。

      

    如何把STEAM教育和应试教育挂钩?

      在周末或寒暑假期间,天才工场会组织不同主题特色的训练营,每期5天、每天8小时带领孩子在室内或前往科技馆、博物馆、艺术馆等了解并体验一组科学课题或跨学科知识。例如因网红手游“王者荣耀”而命名的“魔法荣耀营”的主题包括火系列知识、化学显色反应、气压气体知识、电学静电、物理力学知识,融合了生物、物理、化学等跨学科知识。

      5E教学法能否形成STEAM教育的闭环?

      课程品质参差不齐是目前STEAM教育普遍存在的问题,“我们认为一节好的科学课不仅要有好玩的科学实验和专业的科学知识,更应该强调科学方法和思维。天才工场有一套自己的教学方法——“5E教学法”,即从引入开始—探索—解释—延伸应用—到最后的评价。

      

    如何把STEAM教育和应试教育挂钩?

      例如天才工场的经典实验课《超低温—液氮》,老师以神奇的液氮作为引入,引起孩子们的好奇心——如何在30秒内做出一杯冰激凌?带着孩子进入探索阶段,原来是因为液氮具有零下196度超低温的特性。随后,老师会拿出一个大大的液氮罐,将液氮倒入烧杯里,让孩子仔细观察液氮的颜色、形态、气味等并对科学现象做出解释。最后进入评价环节,让孩子记录科学实验日志。

      

    如何把STEAM教育和应试教育挂钩?

      “传统的教科书对于‘氮气’的介绍与描述即‘一种无色无味的气体,化学式为N2’,孩子理解起来比较抽象,但是通过天才工场的实验课,我们让孩子从视觉上直观地认识了液氮的物理性质,这种教学方法——从抽象到具象、从宏观到微观、从现象到本质是我们课程的一大特点。”苏雪泥这样告诉鲸媒体,“除此之外,我们希望孩子们通过5E教学法掌握科学思维和科学方法,例如U型思维、逆向思维、比较法、分类法、类比法等等,这些思维方法不仅仅运用在科学课上,在今后的语文、数学等其他科目上或日常生活中也能融会贯通。”

      “七八岁正是孩子天马行空、脑洞大开的年纪,在天才工场的课堂上,学生在老师的指导下通过调研、讨论和实验学习科学概念和专业术语、搭建知识结构,进行科技实践。到了五、六年级孩子不得不面临小升初的压力,而我们的STEAM课程恰恰是与学科挂钩,不但对孩子升学有直接的帮助,而且对其未来在初高中阶段学习生物、物理、化学等学科时也有帮助。”苏雪泥说道。

      目前,天才工场在全国设有十余家线下STEAM校区。作为《北京市教育科普基地》,天才工场已为中关村一小、首师大附小、伊顿幼儿园、共青团、中国科技馆、北京动物园等共计120多所幼儿园、中小学和事业单位输出课程、产品、服务,参与学生达15万人,并且在2016年被命名为《北京市初中生开放性科学实践活动A级(最高级)资源单位》。

      在谈到未来规划时,苏雪泥说到,2018年,天才工场计划在全国拓展50家校区,同时开拓线上业务,并且针对国际学校以及有出国留学意向的中小学生开发双语的STEAM课程。“教育行业是个非常分散的市场,并不存在什么竞争,大家应该共同努力一起培育素质教育市场。希望在未来全球化的时代,普及国际化的少儿科技教育,培养具备创新能力的下一代。”

    来源:搜狐责任编辑:张肖我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    产品线 企业简称 成立时间