• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 华为助三通两平台建设 促哈尔滨教育信息化

    中国教育装备采购网 2018/2/9 9:10:01 围观224次 我要分享

      教育部《国家教育事业发展第十二个五年规划》和《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》中提出,到2020年基本实现教育信息化,而以“教育管理公共服务平台、教育资源公共服务平台和宽带网络校校通、优质资源班班通、网络空间人人通”为核心的“三通两平台”则是我国教育信息化建设的重要内容。

      哈尔滨市教育局提出以“互联网+”思维加快转变教育改革和发展理念,搭建先进、高效、便利的教学服务环境。加大基础设施建设力度,用互联网平台思维建设哈尔滨市教育云平台,为各类应用提供支撑。

      但是由于历史和技术发展原因,现有的哈尔滨各区、县(市)及中小学校的教育信息网络,缺乏统一的标准和规范,自成一套体系,形成了“数据孤岛、应用孤岛、硬件孤岛”三大孤岛;并且架构陈旧,性能很难满足全市优质教育资源共享的需求。主要表现在以下几个方面:

      1、业务繁杂,数据激增。教育局三通两平台的业务系统承载的数据业务包含门户、OA、教育资源公共管理系统、教育资源公共服务系统等。业务项目多而繁杂,数据需求量的急剧增加,原有存储系统的可靠性和扩展能力均有限,无论IOPS,还是存储容量,已满足不了现有业务需求。

      2、业务系统存在壁垒。现有城市教育资源平台与区县教育资源平台的无法互通,导致优质教育资源无法共享,无法服务于各级各类教育,难以实现教育公平;同时由于信息壁垒难以打破,还造成了管理困难。

      3、业务上线缓慢。传统IDC数据中心难以支撑新业务应用的快速上线,且会造成大量IT资源的浪费,给客户带来不必要的损失。

      基于客户业务痛点,华为提供了云数据中心解决方案,通过部署华为高性能服务器RH2288 V3构建基础硬件平台,同时搭配华为虚拟化软件平台Fusionsphere形成统一计算资源池,在虚拟资源池上部署教育应用系统,使得业务平滑迁移,实现统一运维管理;同时考虑到哈尔滨未来师生扩展的数量,通过分布式存储软件使RH2288 V3成为可扩展的存储节点,满足了未来使用的需求;并通过部署华为OceanStor 5300 V3实现了统一部署、管理、监控。此外,该方案还有效降低网络投资,减少骨干网压力以及网络故障影响,同时提升存储数据可靠性。而特别值得一提的是,华为存储系统提供了阵列控制器的冗余技术,可有效避免单点故障,同时支持IP SAN和FC SAN两种组网方式,可灵活应对业务诉求,并且具有数据主动保护技术,大大提高了业务系统的可靠性,还支持磁盘阵列本身的数据主动保护技术。

      综合来看,华为通过提供灵活、稳定的云计算平台,实现了教育资源的按需使用,形成了未来可扩展的“三通两平台”。同时支持扩展性超强的分布式存储系统,为云盘服务提供存储空间。而借助华为整体端到端的解决方案,还有效降低了设备运维管理难度、降低了TCO、节省了客户运维成本。

      客户表示,依托华为打造的信息化平台,完美落地“三通两平台”的建设目标,为区域内中小学教育提供全面的信息网络服务,对包括教务信息的管理、教学资源的分享传播、教学业务以及教学安全的管理控制等提供坚实的信息化基础保障。

    来源:it168网站 责任编辑:张肖 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018首届杭州国际数字教育展在杭举行

    2018首届杭州国际数字教育展在杭举行
    人民网10-22
    10月20日上午,作为第二十届中国杭州西湖国际博览会五大主题展之一的2018杭州国际数字教育展(下简称iDEE)在杭州国际博览中心1A馆正式拉开帷幕。本届...
  • 阳泉:新时代教学使用“新式武器”

    阳泉:新时代教学使用“新式武器”
    阳泉日报10-19
    信息时代,一块黑板、一支粉笔独领风骚的课堂教学模式受到挑战,电子白板、创客机器人、3D打印、电子书包、E课堂、微信群等“新式武器”进入课堂,在教...
  • 大同卫校在省职校信息化教学大赛中获奖
    大同日报10-19
    前不久,在2018年山西省职业院校“超星杯”信息化教学大赛决赛中,大同市卫生学校向全省教育界同仁展示了该校在职业教育领域的新思路、新方法。经过学校推荐、专家初评、现场答辩等环节之后,多项参...
  • 天津大学:数字化转型推动教育个性化发展
    中国安防展览网10-19
    在互联网和知识爆炸时代,以往传统教育“标准化教学”的流程越来越落伍,知识共享和互联网教学逐渐普及。高校需要有效利用互联网、人工智能等技术手段,帮助在校生真正实现个性化的学习,以提升...
  • 与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育

    与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育
    洞察网10-19
    10月12日,2018年杭州市中小学生电脑制作活动培训会议暨表彰大会在杭州市采荷中学顺利举行。浙江省教育技术中心科研培训部主任郑少艾、杭州市教育技术...
  • “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈

    “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈
    搜狐网10-19
    在这个互联网数据时代,大数据成为各行各业新发展的深掘试金点。教育行业来说也不例外,毕竟与时俱进是我国先人发展的重要指南。随着信息技术的发展,...
  • “比翼行动”教育信息化项目区

    “比翼行动”教育信息化项目区
    铜川市教育局10-18
    10月12日,由中国青少年发展基金会、陕西省教育厅、共青团陕西省委主办,陕西省教育信息化管理中心、陕西省青少年发展基金会、陕西省希望工程“比翼行...
  • 阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!

    阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!
    站长之家10-18
    以人工智能为代表的第四次工业革命所掀起的风暴,正在以可见的速度,扩展至世界各国。世界各极主要力量,都已制定好战略部署。中国,又该如何应对这次科技...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间