• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 香港城市大学助力5G网络超轻天线问世

    中国教育装备采购网 2018/2/9 10:51:25 围观201次 我要分享

      为配合即将推出的第五代(5G)及未来的流动网络的推行,香港城市大学电子工程学系及毫米波国家重点实验室正进行 “TD-LTE小型介电质谐振器基站天线的研发及工业应用”计划,该计划矢志研究小型超轻天线,祈望新天线的重量减少达一半,大小则缩减三至五成。该计划获得国家工业和信息化部的国家科技重大专项拨款资助1100万港元。

      

    香港城市大学助力5G网络超轻天线问世

      (左起)研究团队成员薛泉教授、黄衡博士及梁国华教授。

      香港城市大学电子工程系学系助理教授及毫米波国家重点实验室成员黄衡博士为此研究计划的首席研究员,他指出,5G网络着意增加每个面积单位可覆盖的流动宽带用户人数,并提高每月可使用的数据用量及支持更多元化的大数据程序应用,例如精密的健康监察和细致的动态照片。未来5G基站天线需增设大量天线组件,以支持高速的系统网络。这将导致建筑物天台负荷过重、基站天线安装成本提高等问题。由于5G网络超轻天线的研究重点是尽量减低天线的重量和大小,因此如何屏弃传统天线的金属物料,进行改良创新也特别重要。

      

    香港城市大学助力5G网络超轻天线问世

      以新颖材料及3D打印技术研制的小型超轻天线。

      为此,香港城市大学的研究团队经过多方面研究,选用具有极佳电气特性的塑料聚合物做原材料,通过与3D打印技术结合,将聚合物打印成理想形状大小,制成既轻且巧的新天线,从而对症下药,解决传统基站天线的问题,加快5G网络推行。

      5G 网络将于2018年首度做全球试用,并在2020年东京奥运时正式示范操作。相信这项计划的成功,将大力推动全国网络化进入一个新的时代,未来将是5G全网畅通的时代。

      除了黄衡博士,此研究计划的团队成员还有香港城市大学电子工程学系讲座教授及毫米波国家重点实验室成员梁国华教授,香港城市大学电子工程学系讲座教授及毫米波国家重点实验室副主任薛泉教授。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:王道 我要投稿
    5G
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间