• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • AI和VR是教育的下一个风口吗? 数据看趋势

    中国教育装备采购网 2018/2/11 8:33:38 围观162次 我要分享

      根据维基百科的定义,教育技术是“通过创造、使用和管理适当的技术过程和资源,促进学习和提高表现的学习和道德实践”。教育技术综合物理硬件和教育理论,包括学习理论、基于计算机的培训、在线学习、移动技术等领域。

      趋势

      全球范围内,2017年第一季度,对教育技术行业的投资显著回暖。

      数据

      去年第一季度,教育科技创业公司的销售收入大幅回落。截至2016年,因为交易数量和美元投资不活跃,该行业已连续四年出现增长下滑。然而,今年前三月,教育科技公司筹集了130多笔资金,成为一年多以来交易最高的季度。

      此外,又有两家教育科技公司横空出世。“Age of Learning”是一家为儿童提供在线学习资源的公司,今年5月份从ICONIQ Capital募集了1.5亿美元的增长资金,当时公司估值为10亿美元。另一家公司是”Pluralsight“,它主要为专业软件开发商提供在线学习平台。去年12月,Pluralsight“从ICONIQ Capital和Insight Venture Partners获得投资共3000万美元。之后,Pluralsight“身价上涨,公司估值达10亿美元。

      年度融资波动不定

      2012至2015年,教育科技创业公司所获投资额每年都有增长。在此时期内,同行业所获的美元投资涨幅超过250%,交易数量涨幅也达72%之高。然而,2016年美元投资和交易数量却有下降,较2015年分别下挫约32%和18%。

      

    AI和VR是教育的下一个风口吗? 数据看趋势

      季度交易与美元投资缓慢回升

      2017年第一季度,教育科技创业公司吸引了131笔资金,总额约为5.45亿美元,与前五个季度相比,交易量有所上涨。但2017年第一季度的融资金额仍远低于2015年第四季度和2016年前三个季度。在2015年第四季度,该行业的融资总额达到峰值。

      2012年,教育科技创业公司的季度交易量有所增加,但自此以后却一直波动不定。2015年第一季度的交易数量为148个,达到顶峰,但在同年年底又降到130个以下。2017年第一季度是自2015年以来,教育科技创业公司融资首次突破130大关。

      2017年1月,中国公司学霸君获得1亿美元的C轮融资,是2017年第一季度规模最大的投资交易。上个季度其他任何一家教育科技公司都没能筹资到1亿美元。此外,2017年第一季度筹资前三的另两家公司是的Research Gate与Ednovation。Research Gate是科学家和研究人员的专业社交网络,在D轮融资中筹集了5260万美元。Ednovation是一所学前教育科技公司,在私募股权融资中筹集了35.15万美元。

      

    AI和VR是教育的下一个风口吗? 数据看趋势

      在过去五年中,教育科技行业已累积了大部分的初始资金。事实上,自2012年以来,每年都有超过50%的种子/天使资金都流入这一行业。总体而言,交易份额分配相对稳定,而其他方面则出现剧烈变化,例如:可转换票据和公司少数股权投资从2012年的13%上涨到2016年的22%。

      

    AI和VR是教育的下一个风口吗? 数据看趋势

      原因

      教育技术领域的投资持续兴盛

      目前全球教育开支超过 5 万亿美元,是软件产业的8倍,是媒体娱乐产业的 3 倍,因此教育技术行业潜力巨大。同时,科技进步和教育市场规模的不断增长也推动了教育的股市溢价。

      ——欧洲教育技术组织Edtech Europe发布的《2016教育技术趋势报告(2016 Edtech Trends)》

      中国成为新的增长点

      中国教育产业总体规模将在5年内翻倍,即从2015年的1.6万亿元增长至2020年的3万亿元。随着互联网基础设施的日益完善,移动覆盖率的不断提高,人口众多的中国将称为教育技术行业下一个增长点。

      ——德勤中国科技、传媒与电信行业发布的最新调研报告

      机会

      当我们考虑将AR / VR / MR与认知计算和人工智能(AI)技术(如机器学习,深度学习,自然语言处理和聊天室)相结合时,这种前景令人瞩目。这些技术的消费级产品将为高等教育带来革命。

      ——Daniel Christian

      在高等教育中使用人工智能的趋势将是多方面的。我们必须让学生准备好在AI行业工作或与AI行业一起工作。我们也将看到,大学寻找方法来利用人工智能来简化流程并节省资金。

    来源:36氪 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 人工智能、云计算、大数据、物联网…..技术给教育带来了什么?

    人工智能、云计算、大数据、物联网…..技术给教育带来了什么?
    S君 SmartShow创新社10-31
    信息技术的迭代发展不断推动着教育的变革创新,随着计算机、互联网等基础设施建设日趋完善,大数据、物联网、VR、人工智能、云平台等技术在教育领域开...
  • 课堂新体验 爱普生“智慧校园大篷车”正式启动

    课堂新体验 爱普生“智慧校园大篷车”正式启动
    IT168数码频道09-26
    继全国普教展,爱普生所展现的教育类整体解决方案及智能校园设备得到社会良好反响后,9月20日,爱普生2018智慧校园大篷车启动仪式在杭州同步举行,来自...
  • 智慧 创新:江苏高校教育技术创新实践论坛

    智慧 创新:江苏高校教育技术创新实践论坛
    中国教育装备网09-26
    为进一步探索信息技术与教育教学深度融合的路径,分享高校智慧校园建设的创新经验和成果,搭建江苏高校教育技术实践交流平台,助力教育信息化的持续深...
  • 技术精明教师的10个特征

    技术精明教师的10个特征
    EduTech自留地08-03
    不久前,我曾写过一篇《精通科技学校的10个特征》(I)和(II),谈的是教育信息化水平比较高的学校的特点。其实,学校的特征,归根结底,还是人的特征...
  • 云教育技术,为课后服务标准提供多种可能

    云教育技术,为课后服务标准提供多种可能
    南方企业新闻网06-05
    2017年2月24日,教育部下发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,明确指出:要积极协调学校、社区、校外活动中心等资源,开展课后服务工作。其中...
  • 中国教育技术协会领导来访思创优学参观交流

    中国教育技术协会领导来访思创优学参观交流
    城经网06-04
    2018年6月1日,中国教育技术协会副秘书长孙强在思创优学(北京)教育科技有限公司董事长马博的陪同下参观考察思创优学创客教室建设。在参观公司展厅时,...
  • 人教社携手腾讯推进教育技术融合
    中国教育报05-07
    编者按:教育信息化与信息技术行业深度合作是打开我国未开科技大门的渠道,是推动和提高我国信息化教育质量的重要举措。5月5日,第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动在北京开幕。其间,人...
  • 云和县强力推进教育技术和“木玩进校园”工作

    云和县强力推进教育技术和“木玩进校园”工作
    搜狐教育04-20
    4月17日,云和县教育局组织召开2018年云和县中小学幼儿园教育技术和木玩进校园工作推进会。教育局班子成员、局机关科室负责人;全县各中小学校长、教学...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间