• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学校节能信息化创新论坛在京成功举行

    中国教育装备采购网 2018/3/22 15:52:23 围观1117次 我要分享

      为进一步探讨校园节能的政策方向,展示先进技术与学校教学实际应用成效及专业解决方案,助力打造节约资源和保护环境的空间格局,由国家发改委、教育部、国家节能中心和中国节能协会指导,中国节能协会校园节能专业委员会主办,成都习相近文化传播有限责任公司和中国教育装备采购网承办的“2018年中国学校节能信息化创新论坛”,于3月8日在北京国家会议中心成功举办。

      本届节能环保论坛分基础教育和高校两个专场进行。上午基础教育论坛专场,由中国节能协会校园节能专业委员会副秘书长王艳芝主持会议,中国节能协会校园节能专业委员会副主任唐文杰致辞。下午高校论坛专场,由中国节能协会校园节能专业委员会常务副秘书长陈路林主持会议,北京师范大学期刊社副社长、中国教育后勤协会常务副会长高聚慧致辞。

      

    学校节能信息化创新论坛在京成功举行

    中国节能协会校园节能专业委员会副主任唐文杰

      

    学校节能信息化创新论坛在京成功举行

    北京师范大学期刊社副社长中国教育后勤协会常务副会长高聚慧

      打造基础教育生态校园

      在基础教育论坛上,中国航点集团常务副总经理、航点环境科学技术研究院副院长王子奕作了题为《坚守品质 用心服务——节能技术在生态校园中的应用》专题报告。王院长在报告中重点对生态校园的打造进行了重点阐释,强调要建设好绿色校园、健康校园、环保校园和人文校园。其中,绿色的校园主要是指校园环境建设,平面绿化和垂直绿化,生态屋顶和生态浮岛等。健康的校园是指空气净化,水净化,食品净化,厕所除臭,校园消毒设备等。环保的校园是指节能低耗,清洁能源示范,污水处理技术应用,垃圾分类,环保酵素,雨水收集及海绵校园等。人文的校园是指环境教育——生态科普实践课堂,校园环保社团,环保活动、竞赛和教学,写生及课外实践;教育生态----国学教育实践,非遗传承,家校联动,老师好好教,学生好好学。

      

    学校节能信息化创新论坛在京成功举行

    中国航点集团常务副总经理、航点环境科学技术研究院副院长王子奕

      发挥高校能源设备运行效能

      马运涛博士在高校论坛中分享了《能源革命与能源互联网》的精彩报告。马教授认为,高校节能信息化创新的基本任务是构建能源互联网云平台,完善能源计量设备和数据采集,推进主要能源系统“监、管、控、用、统”一体化集成,开展基于能源互联网的综合能源管理应用场景与投资收益分析。

      马博士指出,“互联网+”智慧能源,是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费深度融合的能源发展新技术、新模式和新业态,具有设备智能、多能协调、信息对称、数据互联等主要特征,能够实现较好的经济与环境社会效益。能源互联网旨在建设能源生产消费的智能化体系、多能协同综合能源网络和能源系统协同管控的信息化基础设施,促进电、气、冷、热等终端能源和网络的数据互联互通,营造能源互联网生态圈,发展分布式能源、储能和充电桩应用,拓展智慧用能和能源大数据服务等应用场景。

      马博士强调,高校的节能变革途径主要是提升能源管理水平和能源资产运行效率。在提升能源管理水平方面,高校应该通过能源互联网建设,利用“能耗数据化、数据可视化、管理动态化、节能指标化、决策科学化、服务人性化”,实现由分散能源管理向以集中管控为核心的一体化能源管理模式转变。在改善能源资产执行效率方面,高校应该通过搭建能源互联网云平台,完善底层能源计量和负荷侧物联传感等智能化装置,实现对能源系统设备运行、能耗数据监测分析,负荷优化调度控制等能源的智慧化、精细化管理,改造和优化能源平衡,提升能源综合利用效率,最大化发挥能源设备运行效能。

      对于高校能源运行费用和人员成本支出的减少,马博士认为,一是通过系统平台调节负荷预测应用和优化管理流程降低能耗,实现节能,减少能源运行费用;二是通过实施采暖、空调暖通、变配电、绿色照明灯系统负荷侧节能改造工程,挖掘用能节费方式与节费空间,为用户降低用能成本,接入平台系统;三是通过系统化手段方便学校能源管理人员的能源溢测和管理操作,节省人力,降低管理成本,提升管理效益;四是通过建设能源供给侧项目,提升能源综合利用效率,建设能源购进成本。

      

    学校节能信息化创新论坛在京成功举行

      强化政策效应与成果分享

      在本届论坛上,北京节能环保中心部长孙干作了题为《十三五期间公共机构节能政策宣讲》的报告。据孙部长介绍,北京市在“十三五”时期能源发展规划中明确的发展目标是:加快构建绿色低碳、安全高效、城乡一体和区域协同的现代能源体系。

      为推进节能减排工作的大力开展,北京市出台了一系列能源补贴政策。如《关于征集2017年北京市节能技术改造项目的通知》《关于合同能源管理项目征集有关通知》《关于北京市进一步促进地热能开发及热泵系统利用的实施意见》《北京市燃气(油)锅炉低氧改造以奖代补资金管理办法》《北京市完善差别电价的实施意见》《关于开展北京市2018年节能监察工作的通知》等。这些文件的出台,都为此工作的推进提供了强有力的政策支撑。

      

    学校节能信息化创新论坛在京成功举行

    北京节能环保中心部长孙干

      在本届论坛上,一批一线学校和品牌企业分享了他们的研究成果和实践经验。北京市史家小学副校长南春山和中国石油大学处长李水,分别分享了建设基础教育节约型学校与开展高校节能工作的经验。同时,北京京世伟业科技发展有限公司副总经理王春雨作了《互联时代(校园)饮用水设备的智能管理及售后服务》报告;海洋王照明科技有限公司总经理王倩作了《智能控制与led照明相结合在体育场馆的应用》的报告。中能兴科(北京)节能科技股份有限公司介绍了用绿色创新技术解决供暖设备及生活用水系统能耗问题的解决方案。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:赵国成 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育信息化2.0重塑智慧校园新形态
    北京商报12-14
    近年来,利用人工智能解决教育质量提升和现代化发展中的问题,推动教育变革已成为共识。随着教育信息化2.0的推进,利用智能技术改进人才培养模式,教学方法变革、发展智能教育、打造智慧课堂和智...
  • 小豚教育云平台引入容器化技术 提供更优教育信息化解决方案

    小豚教育云平台引入容器化技术 提供更优教育信息化解决方案
    小豚云12-13
    党的十九大报告中提出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。教育部要求,加快教育信息化发展,是对全面推动教育现代化...
  • 华为助力江西师大搭建优质信息化网络
    中央广电总台国际在线12-13
    拥有丰富的网络资源、高效、稳定、安全、便捷的校园网络,将更好地满足高校师生多样化的需求。试想一下,往返于不同校区的师生能够随时随地快速联接上校园网络,没有卡顿,不用等待,瞬间步入敏...
  • 教育界的互联与教育同世界的互联
    中国教育新闻网12-13
    伴随计算机、互联网(包括移动互联网)、物联网、大数据、人工智能、3D打印、虚拟现实等新技术的发展,智能化的万物互联成为新时代典型特征。它在改变人们交互方式、行为习惯、生活环境的同时,...
  • 宁夏吴忠推进“互联网+教育”初见成效
    人民网12-11
    人民网银川12月11日电(梁宏鑫)记者从吴忠市教育局了解到,今年以来,吴忠市抢抓国家实施《教育信息化2.0行动计划》的契机,大力发展“互联网教育”,运用信息化技术和手段,创新教育管理模式,...
  • 旷视科技亮相2018国际智慧教育展智能创新驱动教育2.0

    旷视科技亮相2018国际智慧教育展智能创新驱动教育2.0
    北国网12-11
    12月8日至10日,以“智能技术与未来教育”为主题的“2018国际教育信息化峰会暨国际智慧教育展览会”在北京隆重举办。作为展现人工智能结合教育最全面、...
  • 互联网+教育新“核武”:教育大数据应用面面观
    中国新闻网12-11
    随着网络技术的发展,物联网、移动互联的全面覆盖,数据正以前所未有的速度在不断增长和累积,这让人们产生了“数据连接彼此、分析世界、掌握未来”的构想。全球知名咨询公司麦肯锡最早提出了“大...
  • 长沙民政职业技术学院:四环联动,顶岗实习“云”管理
    中国教育新闻网12-11
    高职院校学生实习管理工作是一项系统工程,涉及培养目标定位、教学方案设计、教学组织实施、社会资源配置、质量体系保障等诸多方面,关乎政府、行业企业、学校、学生四方要素。长沙民政职业技术...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间