• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学校节能信息化创新论坛在京成功举行

    中国教育装备采购网 2018/3/22 15:52:23 围观879次 我要分享

      为进一步探讨校园节能的政策方向,展示先进技术与学校教学实际应用成效及专业解决方案,助力打造节约资源和保护环境的空间格局,由国家发改委、教育部、国家节能中心和中国节能协会指导,中国节能协会校园节能专业委员会主办,成都习相近文化传播有限责任公司和中国教育装备采购网承办的“2018年中国学校节能信息化创新论坛”,于3月8日在北京国家会议中心成功举办。

      本届节能环保论坛分基础教育和高校两个专场进行。上午基础教育论坛专场,由中国节能协会校园节能专业委员会副秘书长王艳芝主持会议,中国节能协会校园节能专业委员会副主任唐文杰致辞。下午高校论坛专场,由中国节能协会校园节能专业委员会常务副秘书长陈路林主持会议,北京师范大学期刊社副社长、中国教育后勤协会常务副会长高聚慧致辞。

      

    学校节能信息化创新论坛在京成功举行

    中国节能协会校园节能专业委员会副主任唐文杰

      

    学校节能信息化创新论坛在京成功举行

    北京师范大学期刊社副社长中国教育后勤协会常务副会长高聚慧

      打造基础教育生态校园

      在基础教育论坛上,中国航点集团常务副总经理、航点环境科学技术研究院副院长王子奕作了题为《坚守品质 用心服务——节能技术在生态校园中的应用》专题报告。王院长在报告中重点对生态校园的打造进行了重点阐释,强调要建设好绿色校园、健康校园、环保校园和人文校园。其中,绿色的校园主要是指校园环境建设,平面绿化和垂直绿化,生态屋顶和生态浮岛等。健康的校园是指空气净化,水净化,食品净化,厕所除臭,校园消毒设备等。环保的校园是指节能低耗,清洁能源示范,污水处理技术应用,垃圾分类,环保酵素,雨水收集及海绵校园等。人文的校园是指环境教育——生态科普实践课堂,校园环保社团,环保活动、竞赛和教学,写生及课外实践;教育生态----国学教育实践,非遗传承,家校联动,老师好好教,学生好好学。

      

    学校节能信息化创新论坛在京成功举行

    中国航点集团常务副总经理、航点环境科学技术研究院副院长王子奕

      发挥高校能源设备运行效能

      马运涛博士在高校论坛中分享了《能源革命与能源互联网》的精彩报告。马教授认为,高校节能信息化创新的基本任务是构建能源互联网云平台,完善能源计量设备和数据采集,推进主要能源系统“监、管、控、用、统”一体化集成,开展基于能源互联网的综合能源管理应用场景与投资收益分析。

      马博士指出,“互联网+”智慧能源,是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费深度融合的能源发展新技术、新模式和新业态,具有设备智能、多能协调、信息对称、数据互联等主要特征,能够实现较好的经济与环境社会效益。能源互联网旨在建设能源生产消费的智能化体系、多能协同综合能源网络和能源系统协同管控的信息化基础设施,促进电、气、冷、热等终端能源和网络的数据互联互通,营造能源互联网生态圈,发展分布式能源、储能和充电桩应用,拓展智慧用能和能源大数据服务等应用场景。

      马博士强调,高校的节能变革途径主要是提升能源管理水平和能源资产运行效率。在提升能源管理水平方面,高校应该通过能源互联网建设,利用“能耗数据化、数据可视化、管理动态化、节能指标化、决策科学化、服务人性化”,实现由分散能源管理向以集中管控为核心的一体化能源管理模式转变。在改善能源资产执行效率方面,高校应该通过搭建能源互联网云平台,完善底层能源计量和负荷侧物联传感等智能化装置,实现对能源系统设备运行、能耗数据监测分析,负荷优化调度控制等能源的智慧化、精细化管理,改造和优化能源平衡,提升能源综合利用效率,最大化发挥能源设备运行效能。

      对于高校能源运行费用和人员成本支出的减少,马博士认为,一是通过系统平台调节负荷预测应用和优化管理流程降低能耗,实现节能,减少能源运行费用;二是通过实施采暖、空调暖通、变配电、绿色照明灯系统负荷侧节能改造工程,挖掘用能节费方式与节费空间,为用户降低用能成本,接入平台系统;三是通过系统化手段方便学校能源管理人员的能源溢测和管理操作,节省人力,降低管理成本,提升管理效益;四是通过建设能源供给侧项目,提升能源综合利用效率,建设能源购进成本。

      

    学校节能信息化创新论坛在京成功举行

      强化政策效应与成果分享

      在本届论坛上,北京节能环保中心部长孙干作了题为《十三五期间公共机构节能政策宣讲》的报告。据孙部长介绍,北京市在“十三五”时期能源发展规划中明确的发展目标是:加快构建绿色低碳、安全高效、城乡一体和区域协同的现代能源体系。

      为推进节能减排工作的大力开展,北京市出台了一系列能源补贴政策。如《关于征集2017年北京市节能技术改造项目的通知》《关于合同能源管理项目征集有关通知》《关于北京市进一步促进地热能开发及热泵系统利用的实施意见》《北京市燃气(油)锅炉低氧改造以奖代补资金管理办法》《北京市完善差别电价的实施意见》《关于开展北京市2018年节能监察工作的通知》等。这些文件的出台,都为此工作的推进提供了强有力的政策支撑。

      

    学校节能信息化创新论坛在京成功举行

    北京节能环保中心部长孙干

      在本届论坛上,一批一线学校和品牌企业分享了他们的研究成果和实践经验。北京市史家小学副校长南春山和中国石油大学处长李水,分别分享了建设基础教育节约型学校与开展高校节能工作的经验。同时,北京京世伟业科技发展有限公司副总经理王春雨作了《互联时代(校园)饮用水设备的智能管理及售后服务》报告;海洋王照明科技有限公司总经理王倩作了《智能控制与led照明相结合在体育场馆的应用》的报告。中能兴科(北京)节能科技股份有限公司介绍了用绿色创新技术解决供暖设备及生活用水系统能耗问题的解决方案。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:赵国成 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 奥威亚专递课堂 | 为安徽乡村教育织一张希望之网

    奥威亚专递课堂 | 为安徽乡村教育织一张希望之网
    奥威亚09-23
    在安徽偏远乡村孩子们上学的路很远而接受到优质教育的路更加遥远……70%的学校和学生远在农村大量村小和教学点成“教育孤岛”横亘于城乡教育之间的数字...
  • 通往教育信息化,这里有一条 “柯桥道路”

    通往教育信息化,这里有一条 “柯桥道路”
    奥威亚09-23
    “互联网”时代教育改革风起云涌一场颠覆性的进化势在必行柯桥——温柔的江南水乡一鸣惊人一节网络直播课点击2000次优课平台数量累计超过30000个教育信...
  • 23万人次观看!两省四地同频互动!藏粤“互联网+优课”教研是怎么做到的?

    23万人次观看!两省四地同频互动!藏粤“互联网+优课”教研是怎么做到的?
    奥威亚09-23
    9月20日,藏粤两省区“互联网优课”教研展示活动在两省四地(林芝市、广州市、中山市、佛山市)同步举行,并获得了圆满成功。奥威亚独家支持林芝、广州...
  • 奥威亚x山东大学 | 三地八校区,“求新”不惧山高海远

    奥威亚x山东大学 | 三地八校区,“求新”不惧山高海远
    奥威亚09-23
    ​“苟日新,日日新,又日新。”求新是山东大学的风骨,也是齐鲁大地上的生存智慧。1901年,官立山东大学堂创立。2018年,山东大学一校三地八校区布满...
  • 希沃智慧教育燃爆南京未来教育装备展

    希沃智慧教育燃爆南京未来教育装备展
    中国教育装备采购网09-21
    9月19日,2018中国(南京)未来教育与智慧装备展览会在南京国际展览中心盛大开幕盛大开幕。开幕当天,希沃便凭借有口皆碑的高品质产品方案,成为全场火爆...
  • 致敬教育人物丨从一枚玻璃片开始,做永远的学习者和探索者

    致敬教育人物丨从一枚玻璃片开始,做永远的学习者和探索者
    腾讯教育09-21
    拥有一个“多啦A梦”的口袋,或许是每个孩子从小就梦寐以求的事情。吃了就能把课文全部背下来的记忆面包、可以穿越时光纵览古代历史展望未来科技的任意...
  • 对话作业帮CEO侯建彬:科技赋能教育领域

    对话作业帮CEO侯建彬:科技赋能教育领域
    津云新闻09-21
    中国只有约1000万老师,每个老师要服务100多学生,如此大的缺口使互联网教育成为可能。9月18日,2018达沃斯新领军者村“创新者之旅:普及教育”话题讨...
  • 编程课首入打工子弟学校 寒门学子也能接受“精英教育”

    编程课首入打工子弟学校 寒门学子也能接受“精英教育”
    汉网09-21
    苏州市“打工子弟学校”立新小学最近成为了公众热议的焦点。一道卷帘门在校园里拉起,隔开了两群孩子——一边是800多位曾就读于当地俗称“菜小”的立新...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间