倚世科技挑战排风柜“面风速”安全谎言_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 倚世科技挑战排风柜“面风速”安全谎言

    中国教育装备采购网 2018/5/2 11:09:15 围观1141次 我要分享

      上海2018年4月28日电 /美通社/ -- 历时3天的2018年武汉高等教育博览会于今日落下帷幕。倚世科技公司携颠覆性创新产品伯努利排风柜参展,直接挑战国内流行几十年的排风柜“面风速”谎言。

      排风柜是化学实验室的核心安全装备,其工作原理与厨房抽油烟机类似,通过风机排走柜内产生的有害气体。所谓“面风速”,是指排风柜运行时,从实验室内流经视窗开启截面进入排风柜内的空气流速。在排风柜发展的早期阶段,由于受到当时技术水平的限制,不能直接测量实验室空气环境中有害气体成分的浓度以评判排风柜的排风效果,采用了“面风速”作为间接安全性指标,一般约定为0.5m/s。

      随着微量气体成分测量技术的进步,国际上逐步发展出用SF6作为示踪气体检测排风柜泄漏率的技术。上个世纪80年代,欧美相继修订的排风柜安全标准,把泄漏率作为排风柜安全性的最重要指标。科学家们经过大量实验数据的分析,发现面风速和泄漏率不是确定的线性对应关系,很多面风速达到0.5m/s的排风柜的泄漏率却严重超标,因此美国的排风柜标准明文规定“面风速”是不充分(inadequate)的安全指标。换句话说,就是不能不讲泄漏率而只用面风速来判定排风柜的安全性。

      1990年,美国联邦政府职业安全和卫生管理局(简称OSHA)公布统计数据显示,实验室人员寿命比正常人的平均寿命少10年,并把问题的根源确定为实验室内排风柜的泄漏率标准不够严格。5年后,美国把泄漏率标准从1985年版的0.5 ppm提高到1995年版的0.05 ppm。

      中国1999年版的第一个实验室排风柜的行业标准里,泄漏率标准参考了1985年旧版美标的0.5ppm,并沿用至今。据主持制定该标准的著名实验室暖通专家、同济大学的李强民教授介绍,当年是中国排风柜行业研发和制造水平的落后,制约了排风柜国家安全标准的提高。为了保护民族工业,因此将泄漏率标准定在低水平,是给中国排风柜行业一个缓冲期和保护期。

      1999年版标准实行至今近20年了,中国付出了又一代科研人员的安全和健康的代价,但现实情况却让李强民教授这样的行业专家始料不及并痛心不已:全行业大部分基本不讲泄漏率,只用“0.5m/s面风速”作为安全标准,并灌输给用户,声称是国家标准,导致全国生产的绝大多数排风柜没有泄漏率指标,销售排风柜的人员不知有泄漏率标准要求,实验室项目招标没有泄漏率要求。这中间很多人是出于不懂,没有专业知识。但不少使劲散布“面风速”要求而只字不提“泄漏率”概念的人员,存在有意误导全国用户单位,从而把安全不达标的排风柜推进全国成千上万化学实验室,长期精准伤害研发人员的生命安全和健康的嫌疑。

      “面风速”谎言背后的代价是沉重的。倚世科技公司董事长兼总经理唐明博士说:“在不少一流高校/研究所/工业企业,甚至是以研发救人性命的创新药为业的一些顶级研究所和领军企业,居然找不到一间安全达标的实验室。时至今日,全国正在大规模建设的实验室,绝大多数居然还是安全严重不达标,进入这些实验室的还是完全没有泄漏率标准的排风柜。这与推进健康中国建设,实现国民健康长寿的目标完全相背离。”

      为扭转中国实验室安全标准过低,而且实验室普遍严重安全不达标的局面,国内实验室通风领域领军专家、同济大学的刘东教授正在积极准备构建新版实验室室内环境安全与控制的相关国家标准体系,努力争取将排风柜泄漏率标准提升到国际水平。越来越多的用户通过国际交流与合作获得了排风柜安全的正确信息,开始追求排风柜泄漏率达标的要求。不少企业也加入了研发安全达标产品的行列,导致排风柜泄漏率检测设备2017年在中国出现了从来没有的市场需求。唐明博士说:“作为对中国前途有责任感的中国公民和创新企业,我们有责任拨乱反正,戳穿单独讲面风速之类误导并危害全国几十年的谎言,同时我们要为解决全国实验室严重安全问题,尽全力研发创新产品。但这个问题的真正解决,急需有关主管部门采取果断措施加以纠正,不能让我们的实验室科研人员再继续付出生命和健康的沉重代价了。”

    来源:美通社 作者:倚世节能科技(上海)有限公司 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 倚世科技排风柜即将进入浙江大学
    美通社06-20
    上海2017年6月19日电/美通社/--倚世科技(上海)有限公司宣布,近日浙江大学药学院签署合同,采购倚世科技公司研发生产的伯努利品牌高效节能排风柜和智能风阀,用于新建化学试验室。几十年来,世...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间