• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 天津经济技术开发区第一中学卢飚老师:STEM构建学生开放思维

    中国教育装备采购网 2018/5/7 11:10:30 围观559次 我要分享

      天津经济技术开发区第一中学卢飚,天津市高级教师,学校STEM学科建设负责人,从事教学工作20余年,一直致力于基础教育科技创新课程研究。多年的教学经验使得卢老师对STEM教育研究不断深入,也促使天津经济技术开发区第一中学STEM课程不断丰富。天津经济技术开发区第一中学的师生们这样描述他是“致力于学生思维的开拓者”。

      

    天津经济技术开发区第一中学卢飚老师:STEM构建学生开放思维

    天津经济技术开发区第一中学卢飚老师:STEM构建学生开放思维

      2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。《规划》要求中小学设置人工智能相关课程,STEM教育作为规划中的重要组成部分,受到越来越多学校的重视。在学校领导的大力支持下,天津经济技术开发区第一中学与中庆优博(北京)教育科技有限公司达成合作,教师、学校与企业通过研究与实践,不断推动STEM教育向前发展。

      STEM课程 激发学生开放思维

      从卢老师那里,我们了解到,在下午上课之前会有十分钟的思维畅想时间,卢老师亲切地称为“胡思乱想”时间,学生可以随心所欲地表达自己的想法。卢老师认为,思维构建是现代教育的重要内容,它的意义就在于培养学生的发散思维。

      在谈到STEM为学生带来什么时,卢老师提到,高中的重点是挖掘人格潜能,深化自我认知,提升研学能力。STEM课程可以激发学生思维逻辑的培养和建立。在快速发展的互联网时代,教育的使命依然是培养完整的人、幸福的人和面向未来的人,每一个走出学校的学生都应该具备独立思考、批判性思维、责任担当和持续发展等基本素质。

      然而,由于STEM是个新生事物,大家都处于摸索阶段,如何通过搭配组合课程体系,引导学生学习到跨学科知识,让刚接触到STEM的卢老师十分头疼。然而卢老师并没有退缩,在他的带领下,天津经济技术开发区第一中学建立了“STEM学科实验室”,并逐步予以完善。STEM作为选修课在高一率先开启,其跨学科知识学习课程特点及创新的教学模式,吸引了众多学生报名学习,STEM课堂成为热门选修课。为更好地服务于学校,中庆优博根据卢老师提出的需求,做出相应的课程调整,向学校用户提供了“以课程体系为核心”的STEM全生态链解决方案,内容包含空间设计、课程体系、评价体系、培训体系、教具设备等五大体系。中庆优博的STEM课堂更注重学习的过程、尝试和探索,而非唯一的正确答案,这就是中庆优博的独特之处,也是这个时代值得教育探索的前行方向。

      为了更好地推进STEM课程,卢老师还多次带领学校STEM团队参加全国性的科技、创客比赛,获得了不凡的成绩。通过设计竞赛活动和展示平台,锻炼孩子的能力,让STEM课程具有多元性、延续性。

    天津经济技术开发区第一中学卢飚老师:STEM构建学生开放思维

      面对差异 开启STEM本土化时代

      卢老师说道,相比STEM,我们更偏重STEAM。STEAM将Science(科学)、Technology(技术)、Engineering(工程)、Arts (人文艺术)和Mathematics(数学)五个学科融为整体,注重学习与现实世界的联系,可以在多学科碰撞中培养学生的技能和认知。

      让孩子们通过自主思考和探索,用纸张、电池、LED灯等生活中的常见物品完成互动电子艺术作品。这不仅仅是一门科学课,更强调科学精神及艺术审美,让学生学会用不同的角度观察世界,从而培养思维能力。在体验式学习中,提升对美的感知、创造力、探索精神、表达能力及团队协作能力,给不同的学生展示自我与合作的空间。

      在谈到中美STEM差异时,卢老师表示,美国的STEM建设是源于顶层设计,从1986年开始从理论到STEM师资力量,再到实践的改变,经历了一个循序渐进的过程。然而,进入我国短短几年,随着学校需求的出现,STEM教育市场逐渐显现,但课程设计还未成熟,在专业师资力量缺乏的情况下,加速进入一线课堂,也为教学带来一定困扰。

      卢老师表示,之所以选择中庆优博,一方面是因为中庆优博的STEM课程,在美国原版教材的基础上进行了本土化的设计,更符合我国的教学需求。另一方面,中庆优博的STEM课程根据不同年级学生的语言程度和知识水平不同,每门课程按照从易到难,分为初级、中级和高级不同的Level等级,同时配备教具套件、纸版教材电子课件和资源素材(视频、音频、动画、文档等),采用游戏化教学、项目制学习和个性化学习等教学方法,帮助学生更好适应课程,鼓励学生用于探索,相互协作。

      万事起头难,通过一段时间学校和企业的磨合、实践、熟悉后,功夫不负有心人,卢老师运用STEM教学装备也得心应手了。

    天津经济技术开发区第一中学卢飚老师:STEM构建学生开放思维

      面向未来 STEM课程将继续前行

      立足当下,面向未来,STEM应该怎样做教育?卢老师告诉记者,STEM教育更要回归本真。老师最关心的其实是企业提供的课程能与教学产生哪些联系,能带来哪些好的影响。互联网时代的教育似乎更要回归教育的本真,认识每一个学生的独特之处,了解学生不同发展阶段的认知和心理特征,研究不同学生参与学习的过程,为每一个学生的自主发展提供个性化的指导,最终引导学生形成适合未来发展的必备品格和关键能力。

      据《中国STEAM教育发展报告》显示,STEAM尚未进入常态化的课程与教学当中,被限定在1到2个课时以内,1课时的时间限制了学生作品的延续性。卢老师指出,当今师资力量的缺失也是STEM课程推进的重要阻力。虽然,STEM是探究式教学模式把课堂还给了学生,然而,高年级的学生思维有些定式,喜欢寻找标准答案和服从老师的权威,这就需要老师不断去引导。这在很大程度上是因为现阶段的STEM教育课程还没有完全适应或融合我国学校的教育体系。

      天津经济技术开发区第一中学卢老师主张践行“自主的学习”的教学理念,让孩子在开放式、思维自由的情境中构建自己的逻辑思维。STEM课程作为新型教育组织形态,为学生提供了更多样、更丰富的课程,使天津经济技术开发区第一中学成为一家充满成长机会的、能够生发无数可能性的学校。

      面向未来,构建开放思维。卢老师希望越来越多的学校成为天津经济技术开发区第一中学的同行者。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间