教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

立足素质教育,爱贝迪stem + 角力下沉市场

教育装备采购网 2021-07-01 16:58 围观540次

  “我们家虽然在青岛市,但居住在城阳区。距离青岛相对核心的崂山区、李沧区、市北区等,仍有一定的路程。每周末如果去市北区上课,单程就要耗时一两个小时,孩子和家长都太累了。”“河源虽然是个广东省的小城市,但孩子的好奇心、探索欲和天性,与大城市的孩子相差无几。”青岛市城阳区的家长和广东省的河源家长如是说。

  素质教育理念的提出已30年有余,但在二线城市的非核心区域或三四线城市,仍存在教育资源不充裕、不便捷的问题。

  素质教育进行时,下沉市场也有“大诉求”

  2021年6月,艾瑞咨询最新发布的《素质教育三十年 行业新创变——中国素质教育行业发展趋势洞察报告》显示,报告分析称,我国素质教育适龄学生达2亿。80、90后作为新一代家长,教育观念更加超前且具有前瞻性,尤其重视子女底层思维和品格的塑造。他们希望子女成为人格健全、具有理性思维能力、自我管理能力和解决问题能力的全能型选手。

  根据2020年中国城市家庭子女教育调研结果来看,子女处在不同学业阶段的家长都不同程度的在素质教育课程上有所投入,家长从对孩子智力/技能的过分关注,向个性化和全人化的素质提升方向不断转移。

  资本市场的数据也证实了这一点。2021年1月至5月,在线教育行业投融资事件共48起,Steam教育投资9起29亿元位居第二。在政策扶持和资本涌入的加持下,素质教育终于逐渐走到台前。而其中一个令人耐人寻味的事实是,一线城市中素质教育教培机构供给已趋于饱和,下沉市场中对于素质教育的诉求空间更为广大。

  事实上,下沉市场早已摆脱“教育观点落后”、“教育方式传统守旧”的标签。

  近年来,伴随优秀人才回流和互联网获取信息方式的便捷性,新一代 “80后90后” 父母的教育观念已和一线城市包括北上广的家长教育理念相差无几。甚至,得益于房贷压力少、生活压力相对较小、生活节奏相对悠闲,家长对于素质教育的诉求和支付能力都在逐渐上升。

  近期的鼓励生育政策为教育行业的发展无疑提供了人口红利。中国人口基数大,总量平稳上升,为教育产业的持续稳定增长奠定坚实基础。据国务院发布的《国家人口发展规划(2016-2030年)》显示,2020后年、2030年中国人口总数将分别达到14.2亿和14.5亿。

  从人口增量看;二孩三孩政策为教育行业发展提供着强大的人口储备;从人口存量看,教育观念的创新使得存量人口愿意在教育上投入更多。据了解,在中国,教育支出在家庭消费结构中的占比接近甚至超过30%,教培渗透率在三四线城市进一步提升,三四线城市教培市场的复合增长率超过了30%。就早幼教而言,目前幼儿的家长大多为“80后90后”互联网主流用户,数学、英语启蒙的低龄化趋势明显;就语言培训而言,三四线市场趋势逐渐凸显,课程的质量、教师资源的丰富程度仍是家长的重点关注方向。

  一个显而易见的事实是,除了对素质教育有“量”的需求外,这一代父母在“质”的层面也提出了更高的要求,核心需求不断升级。他们对素质教育的理解,也从“多学一门才艺”、“掌握一门技能”,上升为“培养思辨思维”、“拥有解决实际问题的能力”。

  与此同时,他们对硬件(如门店的设计),对软件(如师资的要求),对产品(如课程的高质),与一线城市的家长有着越来越多的一致和共鸣。以课程为例,家长的诉求不在于对课堂知识的查缺补漏,而在于增加知识的广度与丰富度,培养孩子的思考能力和思辨能力。

立足素质教育,爱贝迪stem + 角力下沉市场

(明亮宽敞的爱贝迪大堂)

  人口红利、基础设施的完善,产业资源的聚集,必然会促进与之配套的教育业态的发展,下沉市场的消费机会在未来的5-10年将被全面激发出来。

  精准发力素质教育,以中央赋能彰显连锁优势

  以爱贝教育旗下爱贝迪来看,其倡导的STEM主要培养孩子的逻辑思维能力、探索创新能力、解决实际问题的能力,此外还可以在实验中提高动手能力,在中外教学语言环境中锻炼表达能力。

  在以上基础上,爱贝迪在STEM基础上加入更多能力培养,也就是“STEM+”,这里的“+”代表着Art(艺术)、Writing(写作)和英语教学。爱贝迪在STEM的作品创作上结合了艺术表现手法与审美,比如《行走的骷髅》中用棉签做自己的骨骼拼贴,《冰屋搭建》既有工程又有基础的建筑艺术学习,同时注重文学素养的培养,在打造沉浸式环境学习的环境下,鼓励孩子们提升多语言应用能力,全面培养文理兼修、全面发展的“全人”型精英。

  以科技创新和探索为核心,注重动手实践,且课题有趣实用,因此很容易激发孩子的学习兴趣和探索精神。据了解,目前爱贝迪STEM+拥有6大阶段主题课程,近1000个课时内容,横跨物理、生物、化学、宇宙与地球、设计搭建五大主题,超过1000项STEM实验活动,270个创意作品。

立足素质教育,爱贝迪stem + 角力下沉市场

(学员作品展示)

  在一位资深教育从业者来看,下沉市场目前仍是素质教育品牌的蓝海市场。“2020年的新冠疫情,使得相当大一部分的单体门店停课、停业、关店。经历疫情,家长对全国连锁的、拥有高知名度的品牌信任度更高。在这一过程中,连锁品牌的抗疫情风险能力更强,行业从单体走向品牌化的趋势愈加明显。”

  “一线城市拥有大量的优质教育资源,而下沉市场拥有广泛的素质教育需求,供给侧和需求侧的不匹配,使得下沉市场成为新的蓝海市场。此外,三四线城市的租金、运营、管理成本更低,有着极大的成本优势。以校区所需要的租金为例,三线城市的租金约为一线城市租金的三分之一左右,运营成本约为一线城市的二分之一左右。但三线城市家庭的教育支出在家庭消费结构中的占比接近30%,这个数字与一线城市的教育支出比例非常相近。”相关数据也证实了这一点,下沉市场的店面租金,基本处于30-60元/月/平米的区间,根据地段位置会上下浮动。但在一线城市,店面租金基本在80-120元/月/平米。

  谈及对于下沉市场的判断,爱贝迪相关负责人这样表示,“下沉市场中新一代父母的核心需求不断创新升级,但优质教育资源的匮乏使得孩子们无法享受到更高质量的教育。这一市场拥有着极强的创新能力和发展空间,致力于以科技创新和探索为核心的爱贝迪,未来将加大布局和投资力度,聚焦品质,精准发力素质教育,帮助孩子们享受到平等、公平的教育资源。”

  据了解,爱贝迪校区的一次性投资不大,远低于酒店、民宿等投资业态。但从收入端来看,下沉市场的课时费用没有比一线城市低很多。

  在加盟商签约后,爱贝教育充分利用大连锁优势,提供从品牌、招聘、运营到教研、培训、教学、 IT等全方位支持。以校区选址为例,爱贝总部提供专业选址工具和客观海量数据作为参考,从物业挑选、选址判定、客流量预估等多环节助力。

  前不久,“爱贝迪STEM+”宣布启动了国际专家顾问团计划,与英国知名AI公司Emotech合作,邀请联合国教科文组织人工智能主席John Shawe Taylor等,就提升完善现有STEM课程开发与教研达成合作,进一步发力探索“大物理”教育在中国的创新发展之路。

  面对市场下沉,精准发力素质教育,坚持以科技创新和探索为核心,注重动手实践,爱贝迪STEM+交出了素质教育“优等生”的新答卷。

来源:爱贝迪 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245