• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育信息化2.0 学校企业平台三方须协同备战

    中国教育装备采购网 2018/5/11 13:16:52 围观1450次 我要分享

      2.0其实不是一个新概念,但是,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,仿佛一夜之间,高速奋进的时代就给2.0赋予了新意,教育信息化2.0时代也在之中催生。“全球化”“数字原住民”“Web2.0”“社区”“联接主义””个人学习环境”“用户创造内容”等新名词不断被推上“教育2.0平台”,教育成为一种有趣的 “自组织”,一种机会平等的推进剂,一种新思维的产生和改变的催化剂。

      

    教育信息化2.0 学校企业平台三方须协同备战

      构建新的教育“路线图”,投身教育信息化2.0时代

      最近,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》(以下简称“行动计划”),“行动计划”无异于吹响了教育信息化2.0进军号。文件中,教育部为教育机构和教装企业作了严密的行动部署,其中重中之重落地的八条(数字资源服务普及行动、网络学习空间覆盖行动、网络扶智工程攻坚行动、教育治理能力优化行动、百区千校万课引领行动、数字校园规范建设行动、智慧教育创新发展行动、信息素养全面提升行动)即是国家教育部给教育部门和教装企业部署的“教育信息化2.0“线路图”。因此,务必按照“行动计划”不偏不离,严格执行,方能在2022年顺利达到中国教育信息化目标,跟上国际教育信息化的发展水平。

      

    教育信息化2.0 学校企业平台三方须协同备战

      教育信息化2.0时代学校的攻坚任务

      目前基层学校的现状是:装备档次不高、质量不优、数量不足;缺少专业人员与技术、基本硬件、专用功能室、管理经验;装备使用效率不高、图书室基本不用、实验几乎不做、设备基本不动,学生受益面低下。原因:管理不善,重视不够,人员不专,使用不勤。基于这种现状,近日,教育部科技司司长雷朝滋在《教育信息化:从1.0走向2.0——新时代我国教育信息化发展的走向与思路》一文中概括了如下三点:

      一是要实现从教育专用资源的开发、应用和服务转变。

      二是要实现从提升信息技术应用能力向提升师生信息素养转变。即较之于信息技术应用能力,信息素养具有更为广泛和深刻的内涵。 师生必须要建立信息化社会的思维方式和行动方法。

      三是要实现教育信息化从融合应用向创新发展转变。不只是形式上的融合,而是要实现信息化应用从量变到质变的转变 。

      教育信息化2.0时代教装企业的攻坚任务

      平台搭建决定着企业的生存——线上模式。2018-2022年,教装将迎来空前大普及,这是千载难逢的机遇。然而经营者须明白一个也许难以接受的事实:Web2.0时代,即指以博客、论坛和视频分享为基础应用,以用户自组织为特点的网络发展形态将逐步形成主流市场形态,它是一个“富媒体”“富互动”的时代,因此,丰富网站的表现形式将成为中小企业网站全面迎接Web2.0时代的捷径。

      产品与服务结合是王道——线下模式。根据目前学校状况,尤其贫困、边远地区的学校,企业必须做到教育服务和产品相结合,才是真正成功的标志。

      “走出去”。企业主动出击,将教装企业技术核心人员作为教育资源输出,校企结合解决装备技术使用操作难题。

      “穷追不舍”。亲临实地,对信息技术教师作相当时间的跟进、蹲点培训而不是隔空对话或者纸上谈兵。

      校企联手+市场模式,形成集团用户形式,以实现装备对接化、产品畅销化、技术交流化、教学实践化。

      以上模式在当下,既是“售后服务”,也是“技术输出”业务,融入学校信息化教育一线,实行教学模式下的技术帮扶,构建跨行产业体系,才能实现共赢。

      

    教育信息化2.0 学校企业平台三方须协同备战

      教育信息化2.0时代教装第三方平台的攻坚任务

      一是平台内部信息管理,包括对企业客户的信息管理,建立并扩大校园客户网络渠道及企业客户网络渠道,通过内部的信息建设,在大数据时代实现平台的效率和效益的提升。二是平台外部信息化建设,进一步健全企业上网功能,一个能在Web2.0时代游刃有余的第三方平台是需要作进一步高标准网上建设的,如搭建网站、服务器和宽带投入、专业技术要求、视频制作、对产品功能作专业解说、以及对学校情况作深入了解,包括现有装备、缺额、升级换代、技术掌握、师资状况以及使用操作困点。三是在“万事俱备”条件下实现网上订单、网络信息的发布,对症下药,让学校用客户“信之购之” ,为教装对接做好牵线搭桥的作用;对于企业客户,要最大限度地为之疏通销售渠道,有的放矢地对接产品用户,尽可能地帮助企业做活营销;四是第三方平台需主动出击,安排专人专职做市场调查,对市场做深入、广泛、细致的调查联系工作,切忌走马观花、应付了差式的“工作”模式,把这项工作做扎实。必要时,也可以根据用户需求实行定制化服务,真正把教装产品对接到需求者的缺口上,盘活教育信息化这个大市场。

    来源:中国教育装备采购网 作者:寿淑衡 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 天津大学:数字化转型推动教育个性化发展
    中国安防展览网10-19
    在互联网和知识爆炸时代,以往传统教育“标准化教学”的流程越来越落伍,知识共享和互联网教学逐渐普及。高校需要有效利用互联网、人工智能等技术手段,帮助在校生真正实现个性化的学习,以提升...
  • 与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育

    与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育
    洞察网10-19
    10月12日,2018年杭州市中小学生电脑制作活动培训会议暨表彰大会在杭州市采荷中学顺利举行。浙江省教育技术中心科研培训部主任郑少艾、杭州市教育技术...
  • “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈

    “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈
    搜狐网10-19
    在这个互联网数据时代,大数据成为各行各业新发展的深掘试金点。教育行业来说也不例外,毕竟与时俱进是我国先人发展的重要指南。随着信息技术的发展,...
  • “比翼行动”教育信息化项目区

    “比翼行动”教育信息化项目区
    铜川市教育局10-18
    10月12日,由中国青少年发展基金会、陕西省教育厅、共青团陕西省委主办,陕西省教育信息化管理中心、陕西省青少年发展基金会、陕西省希望工程“比翼行...
  • 阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!

    阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!
    站长之家10-18
    以人工智能为代表的第四次工业革命所掀起的风暴,正在以可见的速度,扩展至世界各国。世界各极主要力量,都已制定好战略部署。中国,又该如何应对这次科技...
  • 三大趋势、四大驱动力,助推在线教育高速发展

    三大趋势、四大驱动力,助推在线教育高速发展
    搜狐网10-18
    金融去杠杆大背景下,VC/PE机构正值“钱荒”。但在线教育领域却风景独秀,吸引着大批投资机构不断涌入。巨大的教育市场需求给教育行业尤其是在线教育市...
  • 2020年建成50所星级“智慧校园”
    人民网10-18
    10月17日,南昌市教育局印发《南昌市教育信息化三年行动计划》,提出将以“互联网”为载体,以云计算、大数据、物联网、移动通讯、人工智能等新技术为手段,全面推进数字校园全覆盖,重点抓好智...
  • 智慧校园进阶之路,怎能少了超融合?

    智慧校园进阶之路,怎能少了超融合?
    csdn10-17
    中国的高校信息化始于20世纪90年代,虽然起步相对较晚,但是发展速度较快。高校信息化建设基本上经历了校园网络建设、以管理信息化为核心的数字校园建...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间