教育信息化2.0 学校企业平台三方须协同备战_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育信息化2.0 学校企业平台三方须协同备战

    中国教育装备采购网 2018/5/11 13:16:52 围观1298次 我要分享

      2.0其实不是一个新概念,但是,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,仿佛一夜之间,高速奋进的时代就给2.0赋予了新意,教育信息化2.0时代也在之中催生。“全球化”“数字原住民”“Web2.0”“社区”“联接主义””个人学习环境”“用户创造内容”等新名词不断被推上“教育2.0平台”,教育成为一种有趣的 “自组织”,一种机会平等的推进剂,一种新思维的产生和改变的催化剂。

      

    教育信息化2.0 学校企业平台三方须协同备战

      构建新的教育“路线图”,投身教育信息化2.0时代

      最近,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》(以下简称“行动计划”),“行动计划”无异于吹响了教育信息化2.0进军号。文件中,教育部为教育机构和教装企业作了严密的行动部署,其中重中之重落地的八条(数字资源服务普及行动、网络学习空间覆盖行动、网络扶智工程攻坚行动、教育治理能力优化行动、百区千校万课引领行动、数字校园规范建设行动、智慧教育创新发展行动、信息素养全面提升行动)即是国家教育部给教育部门和教装企业部署的“教育信息化2.0“线路图”。因此,务必按照“行动计划”不偏不离,严格执行,方能在2022年顺利达到中国教育信息化目标,跟上国际教育信息化的发展水平。

      

    教育信息化2.0 学校企业平台三方须协同备战

      教育信息化2.0时代学校的攻坚任务

      目前基层学校的现状是:装备档次不高、质量不优、数量不足;缺少专业人员与技术、基本硬件、专用功能室、管理经验;装备使用效率不高、图书室基本不用、实验几乎不做、设备基本不动,学生受益面低下。原因:管理不善,重视不够,人员不专,使用不勤。基于这种现状,近日,教育部科技司司长雷朝滋在《教育信息化:从1.0走向2.0——新时代我国教育信息化发展的走向与思路》一文中概括了如下三点:

      一是要实现从教育专用资源的开发、应用和服务转变。

      二是要实现从提升信息技术应用能力向提升师生信息素养转变。即较之于信息技术应用能力,信息素养具有更为广泛和深刻的内涵。 师生必须要建立信息化社会的思维方式和行动方法。

      三是要实现教育信息化从融合应用向创新发展转变。不只是形式上的融合,而是要实现信息化应用从量变到质变的转变 。

      教育信息化2.0时代教装企业的攻坚任务

      平台搭建决定着企业的生存——线上模式。2018-2022年,教装将迎来空前大普及,这是千载难逢的机遇。然而经营者须明白一个也许难以接受的事实:Web2.0时代,即指以博客、论坛和视频分享为基础应用,以用户自组织为特点的网络发展形态将逐步形成主流市场形态,它是一个“富媒体”“富互动”的时代,因此,丰富网站的表现形式将成为中小企业网站全面迎接Web2.0时代的捷径。

      产品与服务结合是王道——线下模式。根据目前学校状况,尤其贫困、边远地区的学校,企业必须做到教育服务和产品相结合,才是真正成功的标志。

      “走出去”。企业主动出击,将教装企业技术核心人员作为教育资源输出,校企结合解决装备技术使用操作难题。

      “穷追不舍”。亲临实地,对信息技术教师作相当时间的跟进、蹲点培训而不是隔空对话或者纸上谈兵。

      校企联手+市场模式,形成集团用户形式,以实现装备对接化、产品畅销化、技术交流化、教学实践化。

      以上模式在当下,既是“售后服务”,也是“技术输出”业务,融入学校信息化教育一线,实行教学模式下的技术帮扶,构建跨行产业体系,才能实现共赢。

      

    教育信息化2.0 学校企业平台三方须协同备战

      教育信息化2.0时代教装第三方平台的攻坚任务

      一是平台内部信息管理,包括对企业客户的信息管理,建立并扩大校园客户网络渠道及企业客户网络渠道,通过内部的信息建设,在大数据时代实现平台的效率和效益的提升。二是平台外部信息化建设,进一步健全企业上网功能,一个能在Web2.0时代游刃有余的第三方平台是需要作进一步高标准网上建设的,如搭建网站、服务器和宽带投入、专业技术要求、视频制作、对产品功能作专业解说、以及对学校情况作深入了解,包括现有装备、缺额、升级换代、技术掌握、师资状况以及使用操作困点。三是在“万事俱备”条件下实现网上订单、网络信息的发布,对症下药,让学校用客户“信之购之” ,为教装对接做好牵线搭桥的作用;对于企业客户,要最大限度地为之疏通销售渠道,有的放矢地对接产品用户,尽可能地帮助企业做活营销;四是第三方平台需主动出击,安排专人专职做市场调查,对市场做深入、广泛、细致的调查联系工作,切忌走马观花、应付了差式的“工作”模式,把这项工作做扎实。必要时,也可以根据用户需求实行定制化服务,真正把教装产品对接到需求者的缺口上,盘活教育信息化这个大市场。

    来源:中国教育装备采购网 作者:寿淑衡 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 解决三问题,教育信息化进程将有质的飞跃
    节选自 《走向教育时代的教育信息化发展三大问题》08-17
    近年来,教育信息化在中国得到了突飞猛进的发展,“千城百校”数字校园建设工程的落地实施、国家级工程实验室的建立、《教育信息化2.0行动计划》等教育政策的颁布实施、教育展会上国际展区范围的...
  • 山西省首届基础教育信息化应用成果展将在并举行
    山西日报08-17
    8月16日,记者从山西省教育厅获悉,山西省首届基础教育信息化应用成果展示交流活动将于8月21日至8月23日在太原举办。此次活动以“数字引领·应用驱动·融合创新”为主题,以“突出应用·展示成果...
  • “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会成功举办

    “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会成功举办
    北国网08-16
    “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会于8月8-9日在山西太原成功举办,来自全国22个省(自治区、直辖市)的各级电教系统、教育局相关负责同志,中小...
  • 上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”

    上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”
    多知校长08-16
    近日,上海市教育委员会与好未来教育集团围绕“教育信息化2.0建设”签署战略合作。上海市教育委员会副主任李永智在讲话中透露出对教育信息化深层次的思...
  • 互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?

    互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?
    中国商业观察网08-16
    近年来,随着互联网技术迅猛发展以及人们对教育需求的不断增加,为了满足人们对于教育的需求,“互联网教育”模式应运而生,利用传统的“取其精华,弃...
  • 郑州34中积极开展精准扶贫活动

    郑州34中积极开展精准扶贫活动
    郑州教育信息网08-16
    郑州34中积极开展精准扶贫活动郑州34中校长易峰介绍学校办学特色卢氏县范里镇第二初级中学校长莫天军介绍学校基本情况参观郑州34中校史馆参观郑州34中...
  • 备战乡村教师 教学信息化应用大赛
    合肥晚报08-15
    合肥市第二届乡村教师教学信息化应用竞赛团队赛中,肥东县有三支代表队获得一等奖,将代表合肥市参加省赛。8月10日,三支参赛团队进行集中备课、制作微课、展示答辩的模拟演练。肥东县高度重视乡...
  • 青少年视力保护:电子产品不是弃用,是管控

    青少年视力保护:电子产品不是弃用,是管控
    财经网08-15
    十九大报告提出,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略等一系列重大战略。报告还提出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间