• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 追捧人工智能:高校专业之变

    中国教育装备采购网 2018/7/4 9:57:24 围观675次 我要分享

      又是一年高考志愿填报时,今年,与发展最快速的互联网领域一样,人工智能专业成为考生们竞相追捧的对象。

      7月1日,海南大学宣布成立大数据与人工智能研究院,3日前,清华大学也成立了人工智能研究院。

      事实上,短短不到一年的时间,国内已有十余所高校开设了人工智能学院,人工智能专业迅速在国内崛起。

      AI热:应届毕业生动辄四五十万年薪

      “很多企业在学生还在读研的时候就来招人,而且都会提出非常高的薪资待遇,基本上刚出校园的研究生就能拿到40-50万元的年薪。”天津大学计算机学院副院长、人工智能学院院长胡清华向法治周末记者表示。

      人工智能市场的火爆也给高校人工智能教师的招聘带来了压力,“现在人工智能专业培养出的硕士生太好就业了,毕业后比学校教授的工资还要高,导致人工智能专业教师的招聘都面临困难。”胡清华透露。

      近年来,人工智能领域的人才抢夺在社会上已白热化。

      工信部教育考试中心副主任周明也曾在2016年向媒体透露,中国人工智能人才缺口超过500万人。

      一位人工智能企业的负责人介绍,目前人工智能市场存在的缺口比例约为1:500,即平均每500家企业抢1名人工智能人才。

      一份“2018届互联网校招高薪清单”显示,目前国内人工智能相关岗位应届毕业生的起薪基本都在1.25万元每月以上,毕业三年后人工智能岗位的技术人员,平均月薪在2.5万元以上,基本实现薪酬翻番。

      除了市场需求外,高校热衷于开设人工智能专业,也与希望获得更多的支持有关。

      今年3月,专注于人工智能、高性能计算的中科曙光在公告中透露,公司及子公司累计收到与收益相关的政府补助2,189.32万元,与资产相关的政府补助268.80万元,国家课题经费10,805.64万元。

      今年1月,在国务院、工信部等国家层面出台一系列支持人工智能发展的文件后,北京市科委随后也发布了六份通知:面向认知与类脑技术、新一代信息通信、智能制造与机器人、新一代人工智能、物联网与智慧城市等六大领域征集储备课题。

      北京高校不愿具名的一位科研教师坦言,紧跟这类国家重点扶持的热门领域,对于课题申报的好处不言而喻,一旦课题获批,资金支持力度不小,而且这样的新兴领域也容易出成果。

      高校人工智能时代来临

      近日,2018年本科志愿的填报已经陆续结束。

      法治周末记者了解到,在志愿填报中,人工智能、大数据、机器人工程等学科也大受青睐。

      “人工智能是目前比较火的行业,产业发展需要大量的人才,报考这个专业,对以后就业应该有很大帮助。”在6月27日举行的2018年江苏高考志愿填报咨询会上,一名江苏省海安中学的考生辗转在各大高校的咨询台前,咨询了解人工智能专业的招生情况。

      相较于前些年只在硕士和博士阶段开设人工智能方向不同,近两年已经有十余所高校开设了专门的人工智能学院,并面向社会招收本科学生。

      “学习人工智能专业属于阴差阳错,无意间踏入了人工智能的领域,成为了国科大人工智能学院的第一批研究生。”中国科学院大学研一学生刘鹏(化名)庆幸道。

      本科就读于自动化专业控制方向的刘鹏,在保研之前从来没有想过自己会接触人工智能这样的新兴行业,“2016年保研的时候,那时候人工智能还没有现在这么火,只是想摆脱相对枯燥的传统行业,选择机器人这类新兴的专业。但没想到成为了中国科学院大学人工智能学院的第一批学生”。

      刘鹏告诉法治周末记者,今年国科大人工智能方向招收了16名研究生,国科大研究生的培养会根据学生未来研究领域制定课程,在他看来人工智能专业与之前传统的计算机专业有很大的区别,更多的是偏向实际应用学习。

      今年4月以来,已有海南大学、清华大学、天津大学、南开大学、南京大学、吉林大学6所高校开设人工智能研究院或学院。

      胡清华向法治周末记者介绍,人工智能专业的设置和普通计算机专业有较大的差别:“除了基础的计算机算法之外,还要学习人工智能原理、自然语言处理、模式识别、计算机视觉等偏向应用的课程。”

      据了解,天津大学的人工智能本科课程的设置主要采用“人工智能+”的模式,将人工智能的新思维与传统学科交叉,推动人工智能与实体经济深度的融合。

      高校专业之变

      “以前大家老批评中国的大学毕业生不符合企业市场的招聘需求,在学校学的理论性太强,在实际工作中实用性不够,很多计算机相关专业的毕业生在大四或者求职前,还需要参加一些培训班才能上岗。”一位互联网资深软件工程师对法治周末记者说,人工智能是未来可见的时间段内比较热门的企业需求,直接开设人工智能专业有利于与市场对接。而且人工智能横跨中高端的专业,迎合市场和未来技术发展方向。

      这种对市场需求的“回应”被认为是当前高校专业设置的一大进步。过去,曾有大量的高校专业因就业率过低而被撤销:法治周末记者梳理教育部近5年公布的《普通高校学校本科专业备案和审批结果》,因就业率低而被撤销的专业,高比例地集中于绘画、化学、美术学、音乐表演、法学、历史学等。

      有媒体报道,为建设有特色高水平大学和一流学科专业,解决高校专业设置没有与市场有效对接的问题,江西省高校主动砍掉200多个专业点;山西省计划用三年时间削减200个以上专业。

      尽管很热,但是对于多数首次招人工智能专业学生的高校来说,未来的发展也不无忧虑。

      前述软件工程师也向记者表示,如果学校里具体专业课程设置比较实用,接近企业实际需要的话就好就业一些,如果只是叫了个“人工智能”的名,课程还是像以前一样,那就没什么大变化。

      一些专家也提出:“许多高校的人工智能专业只是把电子信息类和自动化类重新排列组合,比如计算机+数学、自动化+计算机、智能科学与技术等,新瓶装旧酒,与之前成立的大数据专业类似,实际上还是那几个专业。”

      在他们看来,虽然看起来在大学学习的专业是为了以后在社会上的工作与实践,但实质上很难会有直接的介入和渗透关系产生。

      对于当前高校中出现的人工智能专业开设的热潮,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,必须防止出现高校追逐热门而争相开设人工智能学院或专业,导致专业开设过多、人才培养缺乏特色、人才培养质量难以满足社会需求的问题。

    来源:法治周末 作者:孟伟 责任编辑:高虹 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 4所在宁高校成立人工智能学院
    南京日报09-20
    知识体系庞大,课程设置在摸索中完善今天,南京邮电大学人工智能学院正式挂牌,这是继南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学之后,南京高校成立的第4个人工智能学院。记者了解到,人工智能是...
  • 创新·智能:未来教育装备展精彩无限

    创新·智能:未来教育装备展精彩无限
    中国教育装备采购网09-20
    未来的课堂是什么怎样的?未来的学习又将呈现怎样的趋势?面向“未来教育”的新产品和新技术又是什么样的新形态?由中国信息协会指导,中国信息协会教...
  • 让智慧飞扬在生物课堂

    让智慧飞扬在生物课堂
    中国教育装备采购网09-20
    让智慧飞扬在生物课堂——“人工智能时代下的生物教学探讨”专题研讨会侧记在人工智能时代背景下,能否借助先进科学技术为生物教学插上智慧的翅膀,以...
  • “2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛”盛大开幕

    “2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛”盛大开幕
    中国教育装备采购网09-19
    在中国信息协会指导下,由中国信息协会教育分会、江苏省教育学会主办,中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)和《实验教学与仪器》杂志社共同承办的“...
  • 未来已来!复旦怎样拥抱人工智能时代?许宁生校长这样说

    未来已来!复旦怎样拥抱人工智能时代?许宁生校长这样说
    复旦大学09-19
    9月18至19日,2018世界人工智能大会类脑人工智能主题论坛在上海举行,来自世界各地的类脑人工智能领域顶尖专家、产业界代表齐聚复旦大学,共同展望人工...
  • 上海高校发力人工智能人才贯通培养 应对百万人才缺口
    中国新闻网09-19
    在中国科学院院士、2000年图灵奖得主姚期智,澳大利亚科学院院士陶大程等人工智能“大咖”的见证下,着重培养潜在人工智能领域领军人才的上海交通大学吴文俊人工智能荣誉博士班18日在人工智能前...
  • 湖南省高校首条智能制造生产线建成
    湖南日报09-19
    今天,记者从湖南工业职院获悉,该校与华中数控共同投资4200万元新建的智能制造实训中心已经建成,其中价值3300多万元的智能制造生产线具有实际生产制造能力,这在我省高校属于首家,在华中地区...
  • 市西中学:建构未来学校,迎接人工智能时代

    市西中学:建构未来学校,迎接人工智能时代
    中国教育报09-19
    随着人工智能时代的到来,技术的创新正在改变人类,教育必将因此而发生改变,信息技术将从根本上改变学校存在的形态。此时,未来学校存在的价值是什么...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间