• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 上海“强校工程”或引发基础教育发展新契机

    中国教育装备采购网 2018/7/10 9:09:12 围观1796次 我要分享

      7月4日,上海市教育委员会公布了《上海市教育委员会关于实施百所公办初中强校工程的意见》(以下简称《意见》)。强校工程的概念由文件的形式提出,足以彰显其规范性和指令性。《意见》的宗旨是:做强内功、抬升底部、持续促进义务教育优质均衡协调发展。通过制度创新、政策支持和项目化实施,为公办初中固本强基,带动公办初中全面提升基础教育办学水平。目前,上海市共选出116所强校工程实验校,对上海市16个区实行覆盖。在工作推进层面,依托名校长与名教师、学区化与集团化办学、设施与设备投入等三个方面展开。

    上海“强校工程”或引发基础教育发展新契机

      核心目标:建设强校工程,办好实验校

      任正非不是教育家,但他最近说了一句话却很有道理:“高科技不是砸钱就能成功,要从基础教育抓起,急不得。”

      强校工程实验校正是以基础教育为起始,以进一步提升义务教育优质均衡水平和培养学生核心素养为目标的一项重大决策。上海市初中强校工程的核心内容如下:

      一是名校长 名教师的双名工程有机融入;

      二是以试验校为示范带动其他学校的优质品牌辐射;

      三是每所实验校配备不少于3名专家的全程专业指导;

      四是经费向实验校倾斜,确保优化教育资源配置;

      五是深化课程教学改革,对课程环节进行整体调整;

      六是简政放权,保障办学自主权,激发自主办学活力;

      七是打造特色课程、特色学校,突出办学特色品牌。

    上海“强校工程”或引发基础教育发展新契机

      统筹资源,加大投入,保障强校工程有效实施

      上海市出台的建设强校工程实验校举措,重点突破在于设立强校工程专项经费,用于实验校校舍改造、专用教室建设、设施设备更新、特色课程建设等项目。

      文件发布以后,上海强校工程项目迅速启动。经过学校的自主申报和各区认真遴选,目前覆盖全市16个区116所强校工程实验校已经确立。上海市教委将及时安排落实强校工程专项经费,确保实验校经费投入高于区域内同类型、同规模学校。

      此次强校工程建设将与集团化办学紧密结合,由上海市示范性高中、优质品牌初中等学校牵头,组建紧密型教育集团或学区型办学,并鼓励优质民办学校托管,集中优势资源,支持强校工程实验校建设。同时,给予参与强校工程建设的集团、学区、中高职学校以政策、资金上的倾斜。

      强校工程实验校坚持以学生核心素养培育为目标,在设施装备上绝不滞后。除了信息化装备的配置以及更新换代外,每所实验校必须配置听说测试教室、创新实验室、理科实验室等设施设备。同时,将完善各实验校的体育场馆、球场及装备等。集中力量深化学科教学改革,优化学生综合素质评价,提升教育教学水平和学生综合素养,打造我国基础教育阶段初中示范校。

      师资力量的加强,通过配备和培养,每所强校工程实验校都将拥有一名市级名校长、两名名师。与以往不同的是,上海市将成立市级专家指导团队,对各区强校工程实验校进行专业指导,为每所实验校配备不少于3名指导专家。

    上海“强校工程”或引发基础教育发展新契机

      强校工程实验校的出现,无形中对学校的硬软件建设提出了新理念、新思路、新举措的要求,这既是新挑战也是新机遇。尤其是随着国际信息化技术不断发展,我国教育装备正向高段目标发展。为此,2018年9月17-21日,在南京国际展览中心将举办中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛。论坛凸显未来学校装备大趋势的探索。装备展紧扣江苏、上海等华东地区学校建设与发展的实际需求进行展示和体验。展会主办方将与上海强校工程建立起联系,共同办好高品质的展会暨未来教育高峰论坛。

    点击进入采购网展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:寿淑衡 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 平江县安定镇为教育功臣发放奖励53万

    平江县安定镇为教育功臣发放奖励53万
    中国新闻网09-11
    “从教19年来,1万元的奖励还是第一次。”获得教育基金首届师德标兵的嘉奖的胡解霞喜悦溢于言表。9月10日,平江县安定镇庆祝第34个教师节暨安定教育基...
  • 北京援疆和田市海淀小学完成交接
    北京日报09-10
    近日,北京援疆竣工项目——和田市北京海淀小学完成交接。该工程是2018年度北京援疆竣工“交钥匙”工程之一,总投资2.18亿元。承建方北京建工四建公司相关负责人介绍,这个项目包括幼儿园以及和...
  • 宜昌将生态文明纳入中小学和幼儿园课程

    宜昌将生态文明纳入中小学和幼儿园课程
    人民日报09-07
    图为宜昌市实验小学205班的孩子在讨论刚拿到的生态课本。“同学们,什么动物被誉为长江生态的‘活化石’呀?”“江豚!”……9月3日上午,一堂生动的“...
  • 我市中小学幼儿园加速“扩容”
    合肥日报09-05
    记者昨日从市教育局获悉,2018年,城区新增中小学生9.4万人,供给学位10.3万个;新增幼儿园学生5.9万人,供给学位5.92万个。也就是说,今年秋季入学,城区中小学和幼儿园新增学生达到了15.3万名...
  • 2018安徽省中小学实验教学说课大赛落下帷幕

    2018安徽省中小学实验教学说课大赛落下帷幕
    安徽省教育厅官微08-29
    为促进安徽省中小学教师积极开展实验教学探索与研究,进一步增强中小学教师对培养学生实践创新能力重要性的认识,鼓励教师对实验方法和教学设计进行改...
  • 全省基础教育重点工作推进会召开
    湖北日报08-29
    8月27日上午,省政府召开全省基础教育重点工作推进视频会,安排部署2018年基础教育重点工作,加快推进全省基础教育领域重点改革任务。副省长陈安丽出席会议并讲话。省教育厅通报了有关情况。近年...
  • 谁该为教育发展“保驾护航”
    光明网08-28
    近日,教育部基础教育质量监测中心发布了《中国义务教育质量监测报告》。这是我国首份国家义务教育质量监测报告,对我国义务教育阶段学生德智体美和学校教育教学等状况进行了客观呈现。我国首份...
  • 河北一高中现90人超大班 最后面的能看见黑板吗

    河北一高中现90人超大班 最后面的能看见黑板吗
    楚秀网08-24
    近日多名家长反映,河北衡水武邑宏达中学在新学期分班时出现“超大班”,一个班学生多至90人。今日(8月22日),新京报记者从武邑县教育局获悉,该校确...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间