• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 上海“强校工程”或引发基础教育发展新契机

    中国教育装备采购网 2018/7/10 9:09:12 围观1435次 我要分享

      7月4日,上海市教育委员会公布了《上海市教育委员会关于实施百所公办初中强校工程的意见》(以下简称《意见》)。强校工程的概念由文件的形式提出,足以彰显其规范性和指令性。《意见》的宗旨是:做强内功、抬升底部、持续促进义务教育优质均衡协调发展。通过制度创新、政策支持和项目化实施,为公办初中固本强基,带动公办初中全面提升基础教育办学水平。目前,上海市共选出116所强校工程实验校,对上海市16个区实行覆盖。在工作推进层面,依托名校长与名教师、学区化与集团化办学、设施与设备投入等三个方面展开。

    上海“强校工程”或引发基础教育发展新契机

      核心目标:建设强校工程,办好实验校

      任正非不是教育家,但他最近说了一句话却很有道理:“高科技不是砸钱就能成功,要从基础教育抓起,急不得。”

      强校工程实验校正是以基础教育为起始,以进一步提升义务教育优质均衡水平和培养学生核心素养为目标的一项重大决策。上海市初中强校工程的核心内容如下:

      一是名校长 名教师的双名工程有机融入;

      二是以试验校为示范带动其他学校的优质品牌辐射;

      三是每所实验校配备不少于3名专家的全程专业指导;

      四是经费向实验校倾斜,确保优化教育资源配置;

      五是深化课程教学改革,对课程环节进行整体调整;

      六是简政放权,保障办学自主权,激发自主办学活力;

      七是打造特色课程、特色学校,突出办学特色品牌。

    上海“强校工程”或引发基础教育发展新契机

      统筹资源,加大投入,保障强校工程有效实施

      上海市出台的建设强校工程实验校举措,重点突破在于设立强校工程专项经费,用于实验校校舍改造、专用教室建设、设施设备更新、特色课程建设等项目。

      文件发布以后,上海强校工程项目迅速启动。经过学校的自主申报和各区认真遴选,目前覆盖全市16个区116所强校工程实验校已经确立。上海市教委将及时安排落实强校工程专项经费,确保实验校经费投入高于区域内同类型、同规模学校。

      此次强校工程建设将与集团化办学紧密结合,由上海市示范性高中、优质品牌初中等学校牵头,组建紧密型教育集团或学区型办学,并鼓励优质民办学校托管,集中优势资源,支持强校工程实验校建设。同时,给予参与强校工程建设的集团、学区、中高职学校以政策、资金上的倾斜。

      强校工程实验校坚持以学生核心素养培育为目标,在设施装备上绝不滞后。除了信息化装备的配置以及更新换代外,每所实验校必须配置听说测试教室、创新实验室、理科实验室等设施设备。同时,将完善各实验校的体育场馆、球场及装备等。集中力量深化学科教学改革,优化学生综合素质评价,提升教育教学水平和学生综合素养,打造我国基础教育阶段初中示范校。

      师资力量的加强,通过配备和培养,每所强校工程实验校都将拥有一名市级名校长、两名名师。与以往不同的是,上海市将成立市级专家指导团队,对各区强校工程实验校进行专业指导,为每所实验校配备不少于3名指导专家。

    上海“强校工程”或引发基础教育发展新契机

      强校工程实验校的出现,无形中对学校的硬软件建设提出了新理念、新思路、新举措的要求,这既是新挑战也是新机遇。尤其是随着国际信息化技术不断发展,我国教育装备正向高段目标发展。为此,2018年9月17-21日,在南京国际展览中心将举办中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛。论坛凸显未来学校装备大趋势的探索。装备展紧扣江苏、上海等华东地区学校建设与发展的实际需求进行展示和体验。展会主办方将与上海强校工程建立起联系,共同办好高品质的展会暨未来教育高峰论坛。

    点击进入采购网展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:寿淑衡 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 华北水利水电大学“蒲公英”支教队筑梦巩义新中小学

    华北水利水电大学“蒲公英”支教队筑梦巩义新中小学
    中华网河南07-18
    7月10日,河南巩义一个普通的乡村学校里,一支来自华北水利水电大学的“蒲公英”支教团,在巩义新中小学开始了为期半个月的支教活动。这两年,新中小学...
  • 长春这些新建学校 部分预计今年9月投入使用
    吉和网07-17
    新学期开学快一个月了,对于即将升学的小升初、幼升小的家长来说孩子上学是最棘手也最让人头疼的事。掌握教育的新动态,也是家长在升学过程中,必须了解掌握的信息。2018年长春市各个城区要新建...
  • 最新!深圳24所新建学校要来了

    最新!深圳24所新建学校要来了
    龙华资讯网07-17
    但好消息终于来了,今年9月份,深圳有24所新建学校将投入使用,换句话说,以后学位数量会相应增加,申请学位的难度降低了!深圳的家长们,开不开心?!...
  • 延安推进招生改革,让孩子在家门口上好学

    延安推进招生改革,让孩子在家门口上好学
    《中国教育报》07-17
    “原想今年能招400名学生就是突破了,没想到网上报名爆满,超过800人,我办学的信心更足了。”近日,陕西省延安市宝塔区第五中学校长李培忠欣喜地说,...
  • 延安推进招生改革,让孩子在家门口上好学

    延安推进招生改革,让孩子在家门口上好学
    《中国教育报》07-17
    “原想今年能招400名学生就是突破了,没想到网上报名爆满,超过800人,我办学的信心更足了。”近日,陕西省延安市宝塔区第五中学校长李培忠欣喜地说,...
  • 家庭教育是一切教育的基础
    中国网07-16
    高考成绩刚刚公布,海风教育便收到双份喜讯。两名在海风教育上课的学生分别获得了黑龙江省和海南省的高考文科第二名。他们傲人的成绩不仅和海风教育的教师指导有关,更和他们的家庭教育息息相关。...
  • 安徽补齐农村校办学短板
    中国教育报07-16
    安徽补齐农村校办学短板全面维修改造校舍消除超大班额日前,安徽省发布《2018年农村义务教育巩固提升行动方案》,为农村教育带来诸多利好。根据方案,安徽今年将维修改造农村义务教育校舍290万平...
  • 罗湖再添两所新学校 今年9月正式开学

    罗湖再添两所新学校 今年9月正式开学
    南方都市报07-13
    ‌·到2020年罗湖将新改扩建35所中小学,小学平均班额45人以内、初中平均班额50人以内华美的阅览室。↑7月8日,位于梧桐山下的深圳市华美外国语学校揭...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间