• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋

    中国教育装备采购网 2018/8/9 10:39:14 围观5222次 我要分享

      近日,首款保障学生安全免费软件系统——“云校园”互联网平台在兰州市安宁区崔家庄小学正式投入使用,全校700多名小学生现场收到了智能学生安全守护器及电子校徽。

      在国内,在线辅导、APP作业培训、安防软件系统等,逐步渗透到中小学,被广大师生所采用。教育信息化是教育发展的一个未来方向,教育装备使用电子产品也是大势所趋。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,现对2018年7月软件及平台系统政府采购数据进行如下分析。

      软件及平台系统采购需求持续上升

      2018年7月,学校软件及平台系统采购公告共495条,横跨30个省市自治区。采购项目包括智慧教室、智慧校园、VR教育、交互智能平板等信息化教学设备。(图一)


    7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋

      (图一)

      从采购规模看,7月份涌现一批大项目,如“六盘水职业技术学院大数据实训平台及数据软件”和“华北电力大学(保定)教务管理软件系统购置项目”的招中标金额,高达百万。

      基教软件采购量略胜一筹

      随着信息化的普及,软件及平台系统的建设得到越来越多学校的重视,越来越接近教育现代化和智慧校园办学目标。2018年7月,基教成为学校软件及平台系统的主要需求领域,高教和职教的中标数量紧随其后,幼教需求相对较弱。

      互联网时代发展至今,软件及平台系统得到了迅猛发展,其独特的优势与传统教育模式不可相比。采购产品的内容主要以教学软件、大数据平台、桌面云系统为主,人工智能、工具软件的采购呈上升趋势。(图二图三)

    7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋


      (图二)

    7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋


      (图三)

      山东中标数量遥遥领先

      从招中标数量来看,山东、北京、福建列前三。由数据可以看出,中西部需求逐渐增加,信息化发展水平增长速度较快。总体来看,我国信息化发展水平从东部沿海地区朝着西北、西南、东北三个方向延伸,教育资源的均衡发展正呈现逐步加强的趋势。(图四)


    7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋

      (图四)

      从采购需求来看,山东招标总数夺得桂冠。由数据可以看出,虽宁夏、福建等地的招标数量大,但中标率较低,反映出企业的设备产品还未达到学校的采购需求水平。企业需要加强与学校的交流沟通,研发出更加符合学校教学使用的软件及平台系统。

      北京等一线城市具有教育资源、资金充足等有利条件,因此,信息化水平较高,软件平台系统的需求量相对平稳;中西部城市信息化水平比较落后,需求相对较弱。( 图五)


    7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋

      (图五)

      伴随着信息化教育的深入和发展,传统的教育设备已无法满足现代教育需求。智慧教室、翻转课堂、在线作业APP……这些基于科技技术的智慧教育应用设备,吸引和支持了众多学校把教育新理念、新方式、新标准落实到教学中。

      教育装备采购网的优质企业库具有知名软件企业及整体解决方案。例如:北京东方赛得、达思凯瑞、北京博雅智学、京师博仁等软件设备企业。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,可以帮助您寻找到更加合适的采购方案。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 11月软件系统学校需求与上月同比上升31%

    11月软件系统学校需求与上月同比上升31%
    中国教育装备采购网12-14
    ​互联网技术发展至今,软件及平台系统得到了迅猛发展,其独特的优势与传统教育模式不可相比。比如,不受时间、地点限制,可以自由选择学习内容。尤其...
  • 在zemax软件OpticStudio中添加自定义材料

    在zemax软件OpticStudio中添加自定义材料
    中国教育装备采购网12-14
    如何在OpticStudio中添加自定义材料概述这篇文章介绍了如何创建并使用包含自定义材料数据的材料库。介绍在OpticStudio中材料数据以材料库的形式进行管...
  • SPSS软件操作与应用培训(免费教程)

    SPSS软件操作与应用培训(免费教程)
    中国教育装备采购网12-05
    为了让大家能有更多机会熟悉spss软件,2018年上半年科学软件网举办了spss软件免费在线直播培训,现将本次培训的视频教程分享给大家。本教程完全免费,...
  • OsiriX MD医疗图像处理软件10.0版本已正式发布

    OsiriX MD医疗图像处理软件10.0版本已正式发布
    中国教育装备采购网12-04
    OsiriXMD是一款适用于医疗行业的图像处理软件,软件能够对急诊CT检查结果,DICOM图像实现3D重建和处理。医学影像软件OsiriX仅在带有macOS/OSX的Mac上运...
  • OriginPro图形可视化和数据分析软件2019中文版已正式发行

    OriginPro图形可视化和数据分析软件2019中文版已正式发行
    中国教育装备采购网11-30
    美国OriginLabCorp.公司已发布OriginPro图形可视化和数据分析软件2019中文版,欢迎咨询了解更多详情!OriginPro2019新增功能:在Origin中带搜索功能的...
  • SPSS软件操作与应用培训(免费教程)

    SPSS软件操作与应用培训(免费教程)
    中国教育装备采购网11-22
    为了让大家能有更多机会熟悉spss软件,2018年上半年科学软件网举办了spss软件免费在线直播培训,现将本次培训的视频教程分享给大家。本教程完全免费,...
  • 10月软件系统政府采购:APP进校园遇到高门槛

    10月软件系统政府采购:APP进校园遇到高门槛
    中国教育装备采购网11-16
    近段时间以来,大学里林林总总的手机APP开始充斥校园,跑步一个APP,发学分一个APP,层出不穷的APP服务却是良莠难分。不可否认,一些功能齐全、性能完...
  • @RISK和DecisionTools Suite 7.6版已正式发布

    @RISK和DecisionTools Suite 7.6版已正式发布
    中国教育装备采购网11-12
    风险决策分析软件@RISK和DecisionToolsSuite7.6已经在2018年10月正式推出。在7.6版本中,@RISK和DecisionToolsSuite通过与新的Excel2019完全集成,保持...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间