• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋

    中国教育装备采购网 2018/8/9 10:39:14 围观4644次 我要分享

      近日,首款保障学生安全免费软件系统——“云校园”互联网平台在兰州市安宁区崔家庄小学正式投入使用,全校700多名小学生现场收到了智能学生安全守护器及电子校徽。

      在国内,在线辅导、APP作业培训、安防软件系统等,逐步渗透到中小学,被广大师生所采用。教育信息化是教育发展的一个未来方向,教育装备使用电子产品也是大势所趋。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,现对2018年7月软件及平台系统政府采购数据进行如下分析。

      软件及平台系统采购需求持续上升

      2018年7月,学校软件及平台系统采购公告共495条,横跨30个省市自治区。采购项目包括智慧教室、智慧校园、VR教育、交互智能平板等信息化教学设备。(图一)


    7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋

      (图一)

      从采购规模看,7月份涌现一批大项目,如“六盘水职业技术学院大数据实训平台及数据软件”和“华北电力大学(保定)教务管理软件系统购置项目”的招中标金额,高达百万。

      基教软件采购量略胜一筹

      随着信息化的普及,软件及平台系统的建设得到越来越多学校的重视,越来越接近教育现代化和智慧校园办学目标。2018年7月,基教成为学校软件及平台系统的主要需求领域,高教和职教的中标数量紧随其后,幼教需求相对较弱。

      互联网时代发展至今,软件及平台系统得到了迅猛发展,其独特的优势与传统教育模式不可相比。采购产品的内容主要以教学软件、大数据平台、桌面云系统为主,人工智能、工具软件的采购呈上升趋势。(图二图三)

    7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋


      (图二)

    7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋


      (图三)

      山东中标数量遥遥领先

      从招中标数量来看,山东、北京、福建列前三。由数据可以看出,中西部需求逐渐增加,信息化发展水平增长速度较快。总体来看,我国信息化发展水平从东部沿海地区朝着西北、西南、东北三个方向延伸,教育资源的均衡发展正呈现逐步加强的趋势。(图四)


    7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋

      (图四)

      从采购需求来看,山东招标总数夺得桂冠。由数据可以看出,虽宁夏、福建等地的招标数量大,但中标率较低,反映出企业的设备产品还未达到学校的采购需求水平。企业需要加强与学校的交流沟通,研发出更加符合学校教学使用的软件及平台系统。

      北京等一线城市具有教育资源、资金充足等有利条件,因此,信息化水平较高,软件平台系统的需求量相对平稳;中西部城市信息化水平比较落后,需求相对较弱。( 图五)


    7月软件系统政采量上升教育信息化大势所趋

      (图五)

      伴随着信息化教育的深入和发展,传统的教育设备已无法满足现代教育需求。智慧教室、翻转课堂、在线作业APP……这些基于科技技术的智慧教育应用设备,吸引和支持了众多学校把教育新理念、新方式、新标准落实到教学中。

      教育装备采购网的优质企业库具有知名软件企业及整体解决方案。例如:北京东方赛得、达思凯瑞、北京博雅智学、京师博仁等软件设备企业。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,可以帮助您寻找到更加合适的采购方案。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 生物统计分析软件GraphPad Prism 8 已正式发布
    中国教育装备采购网10-22
    2018年10月,生物统计分析软件GraphPadPrism8版本已正式发布。新版本支持Windows及Mac两种平台,增强了数据可视化及图形定制功能,导航也更加直观,统计分析功能更加强大。1、有效的组织您的数据...
  • 9月学校软件系统政府采购 逐步遍及中小学

    9月学校软件系统政府采购 逐步遍及中小学
    中国教育装备采购网10-15
    9月6日,在国务院常务会议上,李克强总理要求重点推进“互联网+教育”等硬件和软件建设,使更多优质资源惠及群众。伴随着信息化教育的深入和发展,传...
  • 排课软件做不到这几点基本也就废了

    排课软件做不到这几点基本也就废了
    中国教育装备采购网10-08
    排课软件是什么?排课软件的好处?排课软件有哪些?想必有许多人听到排课软件都是陌生的吧,从字面上我们可以大概知道他是什么意思,但是具体它是做什...
  • 推动智能学习软件广泛落地,将教育减负落到实处
    中国教育品牌网09-29
    ​日前,21世纪教育研究院发布《我国中小学生“减负”问题研究报告》,报告中显示,全国小学生平均在校时间从6.7小时增长至8.1小时;中学生平均在校时间从7.7小时增长到11小时,在调查进行的五年...
  • 2019国际软件产品博览会(软博会)

    2019国际软件产品博览会(软博会)
    中国教育装备采购网09-28
    2019国际软件产品博览会(软博会)2019(Beijing)InternationalSoftwareProductExpo时间:2019年05月16-18日地点:中国·北京亦创国际会展中心批准单位...
  • 睿驰科技 2018年国庆节放假通知

    睿驰科技 2018年国庆节放假通知
    中国教育装备采购网09-28
    尊敬的客户:您好!2018年是改革开放40周年,40年中国发生了翻天覆地的变化,我们的心中也充满了无限的期盼。习近平总书记在今年的新年贺词中说到:我...
  • SYSTAT 13.3补丁发布- Beta版

    SYSTAT 13.3补丁发布- Beta版
    中国教育装备采购网09-27
    亲爱的用户,Systat13.3补丁(32位和64位)已经实现了许多错误修复,作为基本安装的一部分手工安装,还包含了对客户反馈进行改进的更新的许可证实用程序...
  • Stata 15原厂免费在线中文研讨会

    Stata 15原厂免费在线中文研讨会
    中国教育装备采购网09-27
    Stata原厂正举办一系列免费的网络研讨会,Stata资深统计分析师与研发工程师将介绍Stata15的全新功能,让参与者深入了解特定功能。你是Stata新手吗?想...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间