• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “流量巨头”今日头条能否扛起教育大旗?

    中国教育装备采购网 2018/8/9 14:19:09 围观886次 我要分享

      上月,一则关于“今日头条疑收购学霸君部分业务,正式涉足K12”的传言在教育圈掀起层层阵澜。由于双方对此避而不谈,消息的真实性目前无从判断,但有一点可以肯定,近年来“流量巨头”今日头条已悄然踏入教育这条赛道。

      今年五月下旬,今日头条入局在线少儿英语1对1领域,推出“面向4-12岁儿童的1对1英语学习品牌——gogokid”,直接对标VIPKID。

      此外,今日头条已先后投资过包括晓羊教育在内的三家教育公司,虽然投资数量不算多,但从投资金额来看,相比金融、文化娱乐、企业服务、社交网络和电子商务等投资领域,今日头条在教育领域的投资数额最大,高达26.7亿元。这从侧面反映了今日头条进入教育领域的决心。

    “流量巨头”今日头条能否扛起教育大旗?

    (图片来源:IT桔子)

      而近日,从接近今日头条的知情人士处获悉,“头条正在梳理教育业务架构,并通过招聘网站和猎头等多种方式大力寻求教育相关人才”。

      种种迹象均可表明,今日头条确实已顶着“流量巨头”的帽子强势进入教育圈,但与抖音短视频流量不同,教育产品十分注重质量和用户体验,教育的对象是孩子,家长们如今在对待孩子的教育问题上可选择性越来越多,态度也越来越慎重,单靠流量强势进入似乎不会像抖音短视频那样顺利。况且,目前行业内公认的在线高端英语外教1对1赛道中的头号玩家,首推VIPKID与哒哒。好未来推出VIPX,虽然其并不以此业务发家,但好未来在教育行业强大的品牌基础,使VIPX未来应有相当强的竞争力。更值得注意的是,同样拥有丰富流量资源的百度、阿里、腾讯、京东也分别在教育领域开始布局或布局已久,面对这来自四面八方的劲敌,今日头条目前的优势似乎还是只能从流量方面来找寻,今日头条能否凭借流量一枝独秀扛起教育大旗?或者说除了流量,今日头条是否还有隐藏的制胜法宝?

      “同质化”模仿,弯道超车?

      五月份,面对gogokid的上线,新东方在线COO潘欣于其个人公号“独立思考”中,发布《关于今日头条gogokid的思考》一文,文中潘欣表示gogokid有“高度同质化”的问题。进入哒哒英语和VIPKID的官网界面,我们确实可以看到gogokid不管是从界面还是课程体系等方面都与与另两家高度类似。这无可厚非,毕竟今日头条不是做教育出身,要想在一个竞争者众多的领域突出重围,先做追随者确实比独自创新试图做引领者明智。

      据了解,目前gogokid的负责人是产品的张楠。张楠原先是做运营,后来做产品。而gogokid是收购了一部分别人的业务,再加上西瓜视频内部的一部分合并做起来的。若情况属实,则目前gogokid的负责人是一位职业“产品人”,或并不具备丰富的教育行业工作经验。即目前今日头条在对待gogokid的态度上,更多地是将其当成一个“产品”。结合教育“重质”的特性,这条路能否走通还有待观察。

      但另有知情人士透露,“今日头条正在梳理教育业务架构,而猎头正在为gogokid寻找高级英语教研员,这是头条进行商业变现的新项目,目前招聘‘30个教研 教师’,比较紧急,目前是几大在线教育公司。”如此看来,今日头条确实在位gogokid招贤纳士,似乎是想通过这种方式来提高产品的质量,这是一个好的现象。教育不管在形式上做出多少花样,都不应该脱离其本质,即“教育是为了孩子”,一个教育产品只有真正对孩子有益,家长们才会买账,这是教育产品与今日头条之前所孵化的抖音等泛娱乐和媒体等内容的产品真正不同之处。

      此外,据IT桔子显示,截至当前今日头条总融资额约为93.18亿元、VIPKID约为55.8亿元,哒哒则约为12.83亿元。换句话说,今日头条的融资总额,可能是VIPKID的2倍、哒哒的8倍。从数额上看,今日头条在教育产品的资源投入上似乎更有优势,但我们必须承认,今日头条旗下门类众多,教育只是其中的一个分子,但VIPKID和哒哒则是全部投入在教育上。今日头条的巨额融资有多少会分配给教育我们未可知,从它独家资助《爸爸去哪儿6》来看,今日头条投放在教育的资金应该也不是一笔小数目,但这仅仅是流量方面。如果今日头条真的能够做到流量和质量并驾齐驱,那gogokid的弯道超车指日可待。

      所谓“成也流量败也流量”,今日头条想做好教育产品,确实要花一番大功夫,不仅仅是在流量上,也要在质量上。作为旁观者,我们都希望看到教育赛道上的激烈竞争,尤其是流量巨头进入后的“百家争鸣”,因为只有这样,我们或许才能看到不断提炼出来的教育产品最纯最好的样子。

    来源:新浪教育 责任编辑:高虹 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 在线教育行业开始加速变现:市场火爆背后,是
    深圳资讯网10-16
    如今,中国家长的焦虑病很大程度上是要通过在线教育来医治的。在线教育从教学的场景上突破了时间和空间的局限性,使得教育资源能够更为有效和均衡的分配,也通过前些年行业的洗礼和沉淀,在线教...
  • “开学经济”一片红火 学生家长买不停
    上饶日报08-30
    “拉杆书包、保温杯、铅笔……”市民陈女士为刚上一年级的儿子列出了新学期“装备”清单。陈女士说,进入小学,对孩子来说是一个全新的开始,在学习用品上,将尽可能满足孩子的要求,让儿子在新...
  • 音乐教育将成为素质教育赛道的“K12”

    音乐教育将成为素质教育赛道的“K12”
    36氪08-28
    图片来源:Unsplash赛道:音乐教育为什么是素质教育的K12?同样是进阶模式,有一个类似K12一样严格的等级考试体系;同样拥有较长的学习周期;同样需要...
  • 21世纪教育发布首份中报,投资并购趋势凸显

    21世纪教育发布首份中报,投资并购趋势凸显
    凤凰新闻08-28
    2018年5月29日,21世纪教育(1598.HK)成功登陆港股;8月21日,21世纪教育发布了上市后的首份中报。据中报显示,公司在2018年上半年,营收实现1.02亿元,...
  • 明博教育2018半年度财报: 营收8531.95万元
    亿欧08-27
    8月27日消息,新三板上市公司明博教育近日发布了2018年半年度报告,财报显示:报告期内,明博教育营业收入为8531.95万元,同比增长259.42%,归属于挂牌公司股东的净利润为1312.33万元,同比增长...
  • 各路玩家跑步入场:教育也成投资热土?
    21世纪经济报道08-20
    继过去几年一批中国A股企业参与发起成立教育产业投资基金后,在美国资本市场上市的教育中概股企业也加入了基金管理人的阵列。8月10日,新东方宣布发起成立教育文化产业基金,并完成首期15亿元的...
  • 先声教育EduAI Inside:为全行业输出AI技术能力

    先声教育EduAI Inside:为全行业输出AI技术能力
    先声教育08-20
    京东AI加速器首期开营仪式于2018年8月2日在北京京东集团总部召开。仪式上入驻加速器的16家优秀创业公司悉数亮相。先声教育作为刚刚成立两年的人工智能...
  • 书网教育2018年上半年营收125万 亏损64万
    犀牛之星08-15
    8月14日,书网教育发布2018年半年报。报告显示,公司2018年上半年实现营收125.28万元,同比下降54.60%;亏损64.01万元,较去年同期亏损194.52万元,亏损收窄。书网教育表示,营收减少主要原因是...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间