“流量巨头”今日头条能否扛起教育大旗?_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “流量巨头”今日头条能否扛起教育大旗?

    中国教育装备采购网 2018/8/9 14:19:09 围观781次 我要分享

      上月,一则关于“今日头条疑收购学霸君部分业务,正式涉足K12”的传言在教育圈掀起层层阵澜。由于双方对此避而不谈,消息的真实性目前无从判断,但有一点可以肯定,近年来“流量巨头”今日头条已悄然踏入教育这条赛道。

      今年五月下旬,今日头条入局在线少儿英语1对1领域,推出“面向4-12岁儿童的1对1英语学习品牌——gogokid”,直接对标VIPKID。

      此外,今日头条已先后投资过包括晓羊教育在内的三家教育公司,虽然投资数量不算多,但从投资金额来看,相比金融、文化娱乐、企业服务、社交网络和电子商务等投资领域,今日头条在教育领域的投资数额最大,高达26.7亿元。这从侧面反映了今日头条进入教育领域的决心。

    “流量巨头”今日头条能否扛起教育大旗?

    (图片来源:IT桔子)

      而近日,从接近今日头条的知情人士处获悉,“头条正在梳理教育业务架构,并通过招聘网站和猎头等多种方式大力寻求教育相关人才”。

      种种迹象均可表明,今日头条确实已顶着“流量巨头”的帽子强势进入教育圈,但与抖音短视频流量不同,教育产品十分注重质量和用户体验,教育的对象是孩子,家长们如今在对待孩子的教育问题上可选择性越来越多,态度也越来越慎重,单靠流量强势进入似乎不会像抖音短视频那样顺利。况且,目前行业内公认的在线高端英语外教1对1赛道中的头号玩家,首推VIPKID与哒哒。好未来推出VIPX,虽然其并不以此业务发家,但好未来在教育行业强大的品牌基础,使VIPX未来应有相当强的竞争力。更值得注意的是,同样拥有丰富流量资源的百度、阿里、腾讯、京东也分别在教育领域开始布局或布局已久,面对这来自四面八方的劲敌,今日头条目前的优势似乎还是只能从流量方面来找寻,今日头条能否凭借流量一枝独秀扛起教育大旗?或者说除了流量,今日头条是否还有隐藏的制胜法宝?

      “同质化”模仿,弯道超车?

      五月份,面对gogokid的上线,新东方在线COO潘欣于其个人公号“独立思考”中,发布《关于今日头条gogokid的思考》一文,文中潘欣表示gogokid有“高度同质化”的问题。进入哒哒英语和VIPKID的官网界面,我们确实可以看到gogokid不管是从界面还是课程体系等方面都与与另两家高度类似。这无可厚非,毕竟今日头条不是做教育出身,要想在一个竞争者众多的领域突出重围,先做追随者确实比独自创新试图做引领者明智。

      据了解,目前gogokid的负责人是产品的张楠。张楠原先是做运营,后来做产品。而gogokid是收购了一部分别人的业务,再加上西瓜视频内部的一部分合并做起来的。若情况属实,则目前gogokid的负责人是一位职业“产品人”,或并不具备丰富的教育行业工作经验。即目前今日头条在对待gogokid的态度上,更多地是将其当成一个“产品”。结合教育“重质”的特性,这条路能否走通还有待观察。

      但另有知情人士透露,“今日头条正在梳理教育业务架构,而猎头正在为gogokid寻找高级英语教研员,这是头条进行商业变现的新项目,目前招聘‘30个教研 教师’,比较紧急,目前是几大在线教育公司。”如此看来,今日头条确实在位gogokid招贤纳士,似乎是想通过这种方式来提高产品的质量,这是一个好的现象。教育不管在形式上做出多少花样,都不应该脱离其本质,即“教育是为了孩子”,一个教育产品只有真正对孩子有益,家长们才会买账,这是教育产品与今日头条之前所孵化的抖音等泛娱乐和媒体等内容的产品真正不同之处。

      此外,据IT桔子显示,截至当前今日头条总融资额约为93.18亿元、VIPKID约为55.8亿元,哒哒则约为12.83亿元。换句话说,今日头条的融资总额,可能是VIPKID的2倍、哒哒的8倍。从数额上看,今日头条在教育产品的资源投入上似乎更有优势,但我们必须承认,今日头条旗下门类众多,教育只是其中的一个分子,但VIPKID和哒哒则是全部投入在教育上。今日头条的巨额融资有多少会分配给教育我们未可知,从它独家资助《爸爸去哪儿6》来看,今日头条投放在教育的资金应该也不是一笔小数目,但这仅仅是流量方面。如果今日头条真的能够做到流量和质量并驾齐驱,那gogokid的弯道超车指日可待。

      所谓“成也流量败也流量”,今日头条想做好教育产品,确实要花一番大功夫,不仅仅是在流量上,也要在质量上。作为旁观者,我们都希望看到教育赛道上的激烈竞争,尤其是流量巨头进入后的“百家争鸣”,因为只有这样,我们或许才能看到不断提炼出来的教育产品最纯最好的样子。

    来源:新浪教育 责任编辑:高虹 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 书网教育2018年上半年营收125万 亏损64万
    犀牛之星08-15
    8月14日,书网教育发布2018年半年报。报告显示,公司2018年上半年实现营收125.28万元,同比下降54.60%;亏损64.01万元,较去年同期亏损194.52万元,亏损收窄。书网教育表示,营收减少主要原因是...
  • 2023年全球教育游戏年收入将达170亿美元 中国是主力

    2023年全球教育游戏年收入将达170亿美元 中国是主力
    每日行业播报08-15
    日前,据教育市场分析公司Metaari最近发布的一份数据报告显示,到2023年,全球基于游戏的教育行业年收入规模预计将增长至超过170亿美元。Metaari研究了...
  • 投资职业教育误判市场 世纪鼎利拟亏本九成
    每日经济新闻08-10
    2017年初,世纪鼎利(300050,SZ)宣布耗资逾2000万元控股北京佳诺明德教育咨询有限公司(以下简称佳诺明德),后者主要从事大学生职业化教育业务。上市公司旨在借此次收购提升在职业教育领域的...
  • 7月体育装备需求活力不减 河南市场潜力大

    7月体育装备需求活力不减 河南市场潜力大
    中国教育装备采购网08-10
    7月中旬,上海市教委发布《上海市小学体育兴趣化、初中体育多样化课程改革指导意见(试行)》,要求每周小学课程设置要包括4节体育课、2节体育活动课,...
  • 高校美术毕业展览:刚刚被市场开发的宝地

    高校美术毕业展览:刚刚被市场开发的宝地
    美术报07-18
    ​刘思杞灵山空室留清音之四55×75cm水印版画五月开始,各地高校的美术类毕业展陆续拉开帷幕,令人目不暇接。各高校美术(系)学院也是给予高规格的待遇...
  • 别羡慕iPad! 中国教育市场早已今非昔比

    别羡慕iPad! 中国教育市场早已今非昔比
    ZOL中关村在线03-30
    北京时间3月27日晚23点,苹果在美国芝加哥召开了春季新品发布会。本次发布会主要是推广针对教育市场的新款9.7英寸iPad。可以看出苹果期望用先进的交互...
  • 备受资本青睐的K12教育市场,缘何总让人乘兴而来、败兴而归?
    SmartShow创新社02-28
    近日教育部、民政部、人社部、工商总局办公厅等四部门发布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。政策不可谓不严,力度不可谓不大。这个通知的发布,无疑再一...
  • K12区域品牌乐恩教育获数千万A轮投资

    K12区域品牌乐恩教育获数千万A轮投资
    多知网12-15
    12月14日消息,K12区域品牌宁波乐恩教育完成数千万人民币A轮融资,投资方为上海中金资本。本轮融资主要用于教研团队的建设、新校区的拓展以及信息化云...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间