• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 要落地更要开花 智慧教室面临的困境与突破

    中国教育装备采购网 2018/8/13 9:19:13 围观3032次 我要分享

      随着教育信息化的进一步深入,“智慧教室”“未来学校”等新兴概念充斥着整个教育界。有需求就会有市场,但是这个市场如何走向成熟,正是教育界和企业面临的问题。

      智慧教室有别于传统教室环境,它以物联网为基础,将大数据云计算、人工智能等新兴信息技术融入到教育环境当中,将传统教育硬件进行了升级和突破,实现了学习空间的重新构建,学生和教师都得到了新的教学体验。

      智慧教室的出现乃顺势而生 符合国情

      自2008年“智慧地球”的概念提出后,随着传感技术、网络技术、物联网技术、富媒体技术以及人工智能技术与社会生活的结合越来越密切,智慧教育、智慧教室也逐渐成为教育界的研究重点。国外智慧教室研究开始较早。最早可以追溯到1988由罗纳德·雷西尼奥提出的“Smart-Class-room”(Rescigno,R.C,1988)。随着2008年IBM“智慧地球”的三大要素:物联化(Instrumented)、互联化(Interconnected)、智能化(Intelligent)提出,物联网与互联网开始全面整合,实现协同发展。在智慧地球大背景下,关于智慧教育的核心阵地——智慧教室的研究引起广泛关注,如何建立开放式学习环境和智慧学习环境广受关注。

      我国对智慧教室的关注相对滞后,2008年后才开始有相关论文刊发。随着我国经济的不断发展,互联网等科学技术的不断提高,国内教学研究也发生了翻天覆地的变化。智慧教室市场的爆发期起始于《教育信息化“十三五规划”》的发布,之后相继发布的《教育部2018工作要点》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以及近几个月各地相继出台的《教育信息化三年行动计划(2018--2020)》,将教育信息化工作列为教育行业的重点。可以说智慧教室市场的出现是社会发展的必然,也是社会需求转变的一个体现。

      国家大力扶持 为智慧教室发展提供一方沃土

      以上提到,国家出台多个政策为我国教育信息化的进一步发展保驾护航。北京、上海、宁波、福建、重庆、山东等地也开始教育信息化方面的探索,并开始着手智慧教室项目的跟进工作。我国教育信息化教育投入也逐年增加。

    要落地更要开花 智慧教室面临的困境与突破

      (图一)数据来源:国家统计局

    要落地更要开花 智慧教室面临的困境与突破

      (图二)

      图一显示,我国GDP增长率总体呈下行趋势,尤其是2016年,我国经济面临压力较大。而信息化教育的经费投入总体呈上行趋势(图二),在教育总经费中的占比也始终保持不变,国家对发展教育信息化的决心可见一斑。

      日前,深圳市教育信息化行业协会举办2018非凡深圳智慧校园建设研讨会,在会上发布了《智慧校园建设实施标准V2.0》,号召教育信息化产品开发企业、学校共同努力,制定实施标准的产品评选规则,使得实施标准能够落地。目的是让学校使用这个标准图可以轻松规划智慧校园建设;集成商使用这个标准图可以帮助学校规划智慧校园建设方案,并选择产品;开发商使用这个标准图可以开发出更好的智慧校园建设产品。这无疑让智慧教室的落地更进一步。

      产业迎来空前繁荣 能否“弯道超车”尚为悬念

      随着国内智慧教室市场渐热,国内外企业也争相竞逐这块“肥肉”。根据教育部发布的《2017年全国教育事业发展统计公报》显示,2017年全国共有中小学校21.89万所,在校生1.45亿人;各类高等教育在学总规模达到3779万人,全国共有普通高等学校2631所(含独立学院265所),比上年增加35所,增长1.35%(图三)。智慧教室硬软件市场散发出前所未有的生机,如何将市场需求转化为经济动力,才是企业要解决的。

    要落地更要开花 智慧教室面临的困境与突破

      (图三 1978年、2012年、2015-2017年高等教育在学规模和毛入学率)

      随着智慧教室需求的日益增多,企业竞争也愈演愈烈,除了在国内已占领一部分市场的包括华宇铭通、精仪达、中教美育、希沃等企业在内的国内优秀企业外,国外如索尼、戴尔等老牌企业也大打“本地化”牌,将竞争推到白热化阶段。想要突出重围,必须根据国内情况准确把握市场的真正需求在哪里,以B端市场为主C端为辅,达到真正的落地。

    来源:中国教育装备采购网 作者:高虹 责任编辑:高虹 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 影创科技首次公开全息教育解决方案,助力VR/AR行业发展

    影创科技首次公开全息教育解决方案,助力VR/AR行业发展
    中国网09-26
    2018年9月26日,影创科技在中国国际教育装备(上海)博览会上召开发布会,首次公开了全息教育解决方案。“科学技术是第一生产力”这句话放在今天仍是真理...
  • 第十七届广东教装展盛大落幕,和思易携全新VR教育产品诚意亮相

    第十七届广东教装展盛大落幕,和思易携全新VR教育产品诚意亮相
    互联网09-26
    2018年9月20日-22日,第十七届广东教育装备展示会在广州国际采购中心盛大展出,来自全国范围内的教育装备生产企业携最先进的装备方案集体亮相,全面展...
  • 展会直击|迪进亮相广东教育装备展 两大亮点不容错过

    展会直击|迪进亮相广东教育装备展 两大亮点不容错过
    中国教育装备采购网09-21
    科技连通教育迪进服务校园​2018年9月20日,为期三天的第十七届广东教育装备展览会在广州国际采购中心火热开幕!作为业内教育装备资深实力厂家,迪进携...
  • 小鱼易连双师课堂:这很可能是10年后课堂的真实模样!

    小鱼易连双师课堂:这很可能是10年后课堂的真实模样!
    洞察网09-21
    ​未来,孩子们是这样上课的:当孩子走进教室之后,系统自动完成人脸识别签到;教室里没有老师,上课铃一响,会自动呼叫远程老师上课;每个学生的座位上...
  • 台风过后,给教育留下了什么?
    节选自:《电化教育研究》09-18
    广州9月16日17时左右,台风“山竹”在广东省台山市海宴镇登陆,登陆时为强台风,全省教育系统启动防御台风Ⅰ级应急工作机制。台风来临前,广州省多所学校排查学校及周边安全隐患区域和风险点,利...
  • 专项培训再提升,交互智能辅课堂

    专项培训再提升,交互智能辅课堂
    连云港市赣榆汇文双语学校09-18
    为进一步优化课堂教学,提高课堂教学效率,促进教师的教学能力和整体素质的提高,9月16日,赣榆汇文双语学校诚邀“希沃集团”培训讲师,对希沃交互智能...
  • 伦敦大学将正式开设虚拟现实学位

    伦敦大学将正式开设虚拟现实学位
    电子发烧友网09-14
    熟悉国外VR行业动向的朋友应该都知道,英国在这个领域的发展始终走在欧洲前列,由此一来,看到今天这则来自伦敦的消息,我相信大多数朋友的第一反应多...
  • 皇家墨尔本理工大学将构建VR/AR课程

    皇家墨尔本理工大学将构建VR/AR课程
    剑客网09-14
    Sumerian包含一个基于网络的编辑器,允许任何人将3D对象拖放到各种“场景”中(例如教室)。近日,皇家墨尔本理工大学与亚马逊云计算服务平台AWS达成协议...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间