• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 要落地更要开花 智慧教室面临的困境与突破

    中国教育装备采购网 2018/8/13 9:19:13 围观3496次 我要分享

      随着教育信息化的进一步深入,“智慧教室”“未来学校”等新兴概念充斥着整个教育界。有需求就会有市场,但是这个市场如何走向成熟,正是教育界和企业面临的问题。

      智慧教室有别于传统教室环境,它以物联网为基础,将大数据云计算、人工智能等新兴信息技术融入到教育环境当中,将传统教育硬件进行了升级和突破,实现了学习空间的重新构建,学生和教师都得到了新的教学体验。

      智慧教室的出现乃顺势而生 符合国情

      自2008年“智慧地球”的概念提出后,随着传感技术、网络技术、物联网技术、富媒体技术以及人工智能技术与社会生活的结合越来越密切,智慧教育、智慧教室也逐渐成为教育界的研究重点。国外智慧教室研究开始较早。最早可以追溯到1988由罗纳德·雷西尼奥提出的“Smart-Class-room”(Rescigno,R.C,1988)。随着2008年IBM“智慧地球”的三大要素:物联化(Instrumented)、互联化(Interconnected)、智能化(Intelligent)提出,物联网与互联网开始全面整合,实现协同发展。在智慧地球大背景下,关于智慧教育的核心阵地——智慧教室的研究引起广泛关注,如何建立开放式学习环境和智慧学习环境广受关注。

      我国对智慧教室的关注相对滞后,2008年后才开始有相关论文刊发。随着我国经济的不断发展,互联网等科学技术的不断提高,国内教学研究也发生了翻天覆地的变化。智慧教室市场的爆发期起始于《教育信息化“十三五规划”》的发布,之后相继发布的《教育部2018工作要点》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以及近几个月各地相继出台的《教育信息化三年行动计划(2018--2020)》,将教育信息化工作列为教育行业的重点。可以说智慧教室市场的出现是社会发展的必然,也是社会需求转变的一个体现。

      国家大力扶持 为智慧教室发展提供一方沃土

      以上提到,国家出台多个政策为我国教育信息化的进一步发展保驾护航。北京、上海、宁波、福建、重庆、山东等地也开始教育信息化方面的探索,并开始着手智慧教室项目的跟进工作。我国教育信息化教育投入也逐年增加。

    要落地更要开花 智慧教室面临的困境与突破

      (图一)数据来源:国家统计局

    要落地更要开花 智慧教室面临的困境与突破

      (图二)

      图一显示,我国GDP增长率总体呈下行趋势,尤其是2016年,我国经济面临压力较大。而信息化教育的经费投入总体呈上行趋势(图二),在教育总经费中的占比也始终保持不变,国家对发展教育信息化的决心可见一斑。

      日前,深圳市教育信息化行业协会举办2018非凡深圳智慧校园建设研讨会,在会上发布了《智慧校园建设实施标准V2.0》,号召教育信息化产品开发企业、学校共同努力,制定实施标准的产品评选规则,使得实施标准能够落地。目的是让学校使用这个标准图可以轻松规划智慧校园建设;集成商使用这个标准图可以帮助学校规划智慧校园建设方案,并选择产品;开发商使用这个标准图可以开发出更好的智慧校园建设产品。这无疑让智慧教室的落地更进一步。

      产业迎来空前繁荣 能否“弯道超车”尚为悬念

      随着国内智慧教室市场渐热,国内外企业也争相竞逐这块“肥肉”。根据教育部发布的《2017年全国教育事业发展统计公报》显示,2017年全国共有中小学校21.89万所,在校生1.45亿人;各类高等教育在学总规模达到3779万人,全国共有普通高等学校2631所(含独立学院265所),比上年增加35所,增长1.35%(图三)。智慧教室硬软件市场散发出前所未有的生机,如何将市场需求转化为经济动力,才是企业要解决的。

    要落地更要开花 智慧教室面临的困境与突破

      (图三 1978年、2012年、2015-2017年高等教育在学规模和毛入学率)

      随着智慧教室需求的日益增多,企业竞争也愈演愈烈,除了在国内已占领一部分市场的包括华宇铭通、精仪达、中教美育、希沃等企业在内的国内优秀企业外,国外如索尼、戴尔等老牌企业也大打“本地化”牌,将竞争推到白热化阶段。想要突出重围,必须根据国内情况准确把握市场的真正需求在哪里,以B端市场为主C端为辅,达到真正的落地。

    来源:中国教育装备采购网 作者:高虹 责任编辑:高虹 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 融合创新 智能引领  知感助力构建2.0时代的教育新生态

    融合创新 智能引领 知感助力构建2.0时代的教育新生态
    中国教育装备采购网11-14
    2018年11月8日-9日,由《中国教育信息化》杂志社、中国教育发展战略学会教育信息化专业委员会主办的第十八届中国教育信息化创新与发展论坛全国教育信息...
  • VR护理课程教学系统建设方案

    VR护理课程教学系统建设方案
    中国教育装备采购网11-14
    用户名称:泰州职业技术学院医学院用户需求:减少临床病人因为学生的生疏操作产生的痛苦,提升学生的操作技能,获得认识问题的经验,提高解决问题的能...
  • 科技改变生活——智能平板电脑充电柜

    科技改变生活——智能平板电脑充电柜
    中国教育装备采购网11-08
    现如今,数码产品早已融入到我们的生活,在学习办公、交通出行、智慧教学、生活购物等各个方面早已离不开数码产品的支持,数码产品在潜移默化中改变着...
  • 中师国培未来VR+教育创新模式,亮相世界VR产业大会

    中师国培未来VR+教育创新模式,亮相世界VR产业大会
    中新网10-31
    近日,2018世界VR产业大会在江西南昌隆重举办,大会以VR让世界更精彩为主题,汇聚国内外VR领域知名企业、协会专家及学者等千人,共同探讨全球虚拟现实...
  • 曼彻斯特城市大学开发VR体验

    曼彻斯特城市大学开发VR体验
    8787010-31
    近日,曼彻斯特城市大学(MMU)和Archives合作,在VR中重建曼彻斯特市的一座犹太教堂——Jackson'sRowsynagogue,使世界各地的人们都有机会参观教堂,...
  • 句容开发区:VR助推施工安全教育模式转变

    句容开发区:VR助推施工安全教育模式转变
    中国江苏网10-30
    安全生产无小事,时刻紧绷安全绳。近日,开发区在石狮安置房项目现场设立了BIMVR安全体验馆。结合VR设备、电动机械,以三维动态的形式全真模拟出工地施...
  • 宁德师范学院智慧教室建成并完成使用培训

    宁德师范学院智慧教室建成并完成使用培训
    中国高校之窗10-30
    金秋九月,宁德师范学院首间智慧教室建成。10月16日下午,宁德师范学院11个二级学院近50名教师参与智慧教室使用培训。近年来,随着人工智能、物联网、...
  • 人脸识别 实时互动 虚拟现实演示 北理工打造“智慧教室”
    北京晚报10-30
    黑板可触屏,课桌椅可随意组合,教室可直接捕捉出勤率和抬头率,课堂可同步直播……近日,北京理工大学中关村和良乡两校区的校园里出现了30间“智慧教室”。黑板课桌椅不再“冰冷”在智慧教室的...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间