• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”

    中国教育装备采购网 2018/11/26 16:30:57 围观1055次 我要分享

      书是为了用的,每个读者有其书,每本书有其读者,节省读者的时间,图书馆是一个生长着的有机体。

      ——阮冈纳赞“图书馆五学定律”

      10图书馆装备招中标数量小幅回升

      从采购明细来看,高校以电子资源和数据库为主,纸质图书为辅。虽然高校图书馆依旧承担着藏书的原始职能,但电子化、信息化已是大势所趋,从高校近年来的采购趋势可见一斑。

      10月份,北京交通大学图书馆文献资源建设(二)采购项目,中标金额七百多万元,可以预见,未来高校图书馆在电子资源领域将实现全面对外开放,高校图书馆电子资源建设需求也将步入一个新阶段(图一)。

    10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”

    (图一)

      基教依旧拔得头筹

      基教不但在数量上高于高教,中标率也稍高于高教,这与采购需求有很大关系。基教图书馆目前还处于起步阶段,对硬件需求较大,其中,从招标到中标的时间间隔在七天到十几天不等。而高教图书馆因涉及软件测试、安装等流程,过程稍微复杂一些(图二 图三)。

      10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”

    (图二)

      10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”

    (图三)

      福建表现依旧突出

      从地域招标数据来看,福建、河南、重庆夺得前三甲。位列榜首的福建省依旧在基教领域贡献率最高。国庆期间,极具智能化、人性化的厦门市图书馆集美新馆试开馆,这是福建省单体面积最大的公共图书馆,设计藏书总量300万册,一期开放区域阅览坐席3000个(图四 图五)。

      10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”

    (图四)10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”

    10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”(图五)

      教育装备采购网优质企业库中拥有众多图书馆企业及其科学解决方案。如上海阿法迪、超星、汉龙实业、北京丽日等知名企业。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里,您将得到更加合适的采购方案。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:王道 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 信息化促高校图书馆职能转型
    中国教育报12-03
    教育信息化2.0行动计划专题解读2018年4月13日教育部印发了《教育信息化2.0行动计划》(以下简称《行动计划》)。该文件的制定,是为深入贯彻落实党的十九大精神,加快教育现代化和教育强国建设,...
  • 良田获第20届高交会“优秀产品奖”

    良田获第20届高交会“优秀产品奖”
    中国教育装备采购网11-26
    2018年11月14日-18日,具有“中国高新技术第一展”美誉之称的第20届高交会在深圳会展中心隆重举行。本届高交会以“坚持新发展理念,推动高质量发展”为...
  • 新良田亮相第75届教育展 推动精准教学发展

    新良田亮相第75届教育展 推动精准教学发展
    中国教育装备采购网11-23
    2018年11月17日-19日,第75届中国教育装备展示会如期在江西省南昌市绿地国际博览中心盛大举行。据悉,本届展会展出面积达15万平方米,展位数量7000余个...
  • 导航借书刷脸还书 中新友好图书馆成“网红”

    导航借书刷脸还书 中新友好图书馆成“网红”
    北京日报11-23
    ​汽车穿梭还书机经过两年十个月的建设和前期筹备,中新友好图书馆19日开馆试运行。“刷脸就可以借书,自助查询系统可显示所借图书具体定位及导航路线...
  • 第四届辽宁省高校图书馆馆长论坛在东北大学举办

    第四届辽宁省高校图书馆馆长论坛在东北大学举办
    新浪新闻11-21
    11月16日,由辽宁省高等学校图书情报工作委员会、文献资源建设工作组、辽宁省图书馆学会高校系统委员会主办,东北大学图书馆承办,同方知网(北京)技...
  • 且不忙为高校“不打烊”图书馆叫好
    华声在线11-21
    24小时书店、24小时阅览室、24小时“阅读空间”……如今,北京市内24小时的阅读平台悄然增多,一些图书馆也相继开放了24小时阅览区。日前,北京航空航天大学图书馆将一层整层设置为24小时开放阅...
  • 高校24小时图书馆让青春“不打烊”
    广州日报11-21
    这几年,24小时阅读空间在城市里越来越多,高校图书馆也不例外。日前,北京航空航天大学图书馆将一层整层设置为24小时开放阅读区,吸引了不少学生。夜幕降临,这座“不打烊”的图书馆就像是一处...
  • 大学图书馆不打烊 让想读书的人有地方去
    中国青年报11-21
    从时间角度入手,开放通宵阅读空间,不失为一种开源的思路,也实实在在地提高了图书馆资源利用率。对于北京航空航天大学的学生来说,这段时间有个好消息:学校图书馆将一层整层设置为24小时开放...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间