教育装备采购网
第七届图书馆 体育教师课题研修班

2010年测试仪器发展缓慢因素

教育装备采购网 2010-02-26 12:01 围观614次

    我国测试仪器产业已经进入2010年,而普遍的水平与国际相比却还是比较落后,还保持在20世纪80年代初的水平。科技创新及其产业化进展缓慢,是制约我国测试仪器产业发展的一个“瓶颈”。许多急需的专用仪器还是空白;大型和高档仪器设备几乎全部依赖进口;中低档产品保证质量上还有许多难关需要攻克。

    制约我国测试仪器产业科技创新及其产业化进展缓慢的三大因素:

    第一,缺乏官、产、学、研、金、用的有效结合。过去,只提倡产学研结合,成功的实例很少,没有官方和金融界及用户的介入(这里所指的金融界也可以是企业或私人的资本),在目前我国测试仪器企业面临的处境下,要成功实现产业化是极为困难的。

    第二,科研经费投入严重不足。国际著名测试仪器公司用于科技创新的开发资金一般都超过年销售额的10%,而我国测试仪器企业不仅销售额不高,用于科技创新的开发资金一般不超过年销售金额的3%,相比之下企业科研经费投入少得可怜。

    第三,人才匮乏及大量流失成为测试仪器行业科技创新及产业化的严重障碍,国有企业尤其如此。

点击进入厦门欣锐仪器仪表有限公司展台查看更多 来源:厦门欣锐仪器仪表有限公司 我要投稿
校体购终极页

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品