中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

重庆仪器仪表产业力争四年内产值破百亿

中国教育装备采购网 2011/8/4 11:09:00 围观197次 我要分享

  中国教育装备采购网讯:中国仪器仪表行业协会名誉理事长奚家成曾到重庆调研,他认为,中国的仪器仪表产业虽然连续多年高速增长,但企业分布散、规模小、竞争力弱的局面仍然存在,影响仪器仪表行业的发展。

  以重庆市仪器仪表产业的龙头老大四联集团为例,虽然近年来该集团一直保持了行业竞争优势,但是发展中的企业始终面临“做不大”的烦恼:截至去年,集团在仪器仪表方面的产值仅有近40亿元。

  重庆市提出培育“2 10”战略性新兴产业,仪器仪表产业迎来发展的黄金时期。四联集团计划,用4年时间做强做大仪器仪表产业,力争2015年仪器仪表方面产值接近100亿元;推动我市成为国内规模最大、产品门类齐全、系统成套能力最强的综合性智能仪器仪表研发生产基地。

  打造国内重要智能仪器仪表基地

  “‘十二五’期间全国经济转型,给仪器仪表行业带来利好。”该市经信委有关人士日前在接受记者采访中表示。

  他分析,随着重庆市进入工业化中期,机电制造业的地位相对上升,装备制造业的结构调整向着与仪器控制紧密结合的中高端方向发展。更为重要的是,重庆市大力发展以电子信息产业为主的新兴产业,将长期提升对测控装备的需求,仪器仪表行业市场前景光明。

  在国家产业结构优化升级的过程中抢抓机遇,进一步巩固和扩大在国内同行业中的领先优势,四联集团明确了自己的发展路径——

  首先,开拓节能环保、核电、船用仪表等新市场领域,大力推广变频器在节能市场的应用。其次,争取在控制系统方面取得较大突破,从流程工业自动化领域逐渐延伸到其它测量和控制领域,早日进入物联网等战略性新兴产业。

  未来4年,四联集团将力争打造6—8个国内市场占有率前三名的拳头产品,包括压力变送器、流量计、调节阀电动执行机构、分析仪器、温度仪表、超声波物位计等,争取压力变送器、流量计、执行器成为世界级产品;通过巩固和扩大行业领先优势,造就具有强大国际竞争力的行业旗舰。

  不仅如此,我市计划依托四联集团等企业,建设国内规模最大、产品门类齐全、系统成套能力最强的综合性智能仪器仪表研发生产基地,建设国家仪表功能材料工程中心,创建国家智能仪表工程中心,突破新型传感、新型人机界面、高可靠性、集成控制等关键技术,争取2015年全市仪器仪表产业产值超过100亿元。

  校企合作破解人才需求瓶颈

  业内人士介绍,随着我国工业化发展,仪器仪表行业面临的“人才荒”现象也日益突出。

  中国测试仪器学会和中国分析测试协会受国家有关部门委托,对我国相关行业进行调查发现,人才匮乏及大量流失成为测试仪器行业科技创新及产业化的严重障碍,国有企业尤其如此。

  记者在调查中发现,在新发布的全国高校毕业生的需求状况中,机械与仪表类专业名列需求榜首,需求量远超第二位营销类专业。这表明在未来很长一段时间我国对此类人才的需求仍然很大。由于高端精英人才严重短缺,市场甚至出现百万年薪难觅仪器仪表行业高端人才的奇特局面。

  重庆如何破解人才需求瓶颈?

  校企合作,成为仪器仪表产业突围的关键。为了加快人才储备,四联集团旗下重庆川仪自动化股份有限公司去年与合肥工业大学联手,成立合肥工业大学——重庆川仪自动化仪表技术研究中心,希望通过拓展双方产学研合作的深度和广度,为企业技术创新和产品升级搭建坚实的平台。此外,我市将在“十二五”期间创建国家智能仪表产学研战略联盟,解决高端人才短缺问题。

  值得欣慰的是,我国去年正式启动新型自动化人才培养模式。教育部教育管理信息中心去年10月立项开展“全国工业自动化人才认证培训”(IAAT)项目。“IAAT”以培养技能型、创新型工业自动化人才为目标,将为我国的工业控制自动化建设培养出更多企业急需的专业技术人才。

来源:中国教育装备采购网 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 恒奥德新款残余应力检测仪原理测试方法
    中国教育装备采购网08-03
    原理基于著名的布拉格方程2dsinθ=nλ:即一定波长的X射线照射到晶体材料上,相邻两个原子面衍射时的X射线光程差正好是波长的整数倍。通过测量衍射角变化Δθ从而得到晶格间距变化Δd,根据胡克定...
  • 数显磁导率仪使用方法
    中国教育装备采购网07-28
    数显磁导率仪型号:FERROMASTER专门测试低磁导率材料和工件,测量范围μ=1.001to1.999特点使用方法简单:测量范围μ=1.001to1.999参考英国物理实验室计量标准提供标准计量材料可忽略地球磁场对测...
  • 北京恒奥德仪器优惠硬度检测仪使用注意
    中国教育装备采购网10-22
    使用注意硬度测试仪用于测量涂料的表面硬度。在使用时需要注意以下事项:钢球压头的影响:布氏硬度的钢球压头直径增加,其硬度值减小,反之亦然如果所用钢球小是钢质的,在施加载荷时,钢球本身...
  • 恒奥德直接光度计使用方法简单原理
    中国教育装备采购网09-16
    恒奥德直接光度计使用方法简单原理比色法蛋白质通常是多种蛋白质的化合物,比色法测定的基础是蛋白质构成成分:氨基酸(如酪氨酸,丝氨酸)与外加的显色基团或者染料反应,产生有色物质。有色物质的...
  • 新款土壤水分速测仪原理适用范围
    中国教育装备采购网06-05
    ​土壤水分是土壤的重要组成部分,对作物的生长、节水灌溉等有着非常重要的作用。通过GPS定位系统掌握土壤的水分(墒情)的分布状况,为差异化的节水灌概提供科学的依据,同时精确的供水也有利于提...
  • 恒奥德低价智能型极谱仪用途及发展历史
    中国教育装备采购网04-15
    极谱仪(polarography)是根据物质电解时所得到的电流-电压曲线,对电解质溶液中不同离子含量进行定性分析及定量分析的一种电化学式分析仪器。它的测试结果是一条极谱曲线(或称极谱图)。极谱图上对...
  • 新款电磁搅拌器安装位置以及冶金效果
    中国教育装备采购网04-09
    安装位置根据电磁搅拌器在铸机冶金长度上的不同安装位置大致有以下几种模式:结晶器电磁搅拌:MoldElectromagneticstirring:MEMS搅拌器安装在结晶器铜管外面;二冷区电磁搅拌:StrandElectromagneti...
  • 校企合作正当时 多家仪器仪表企业与高校牵手
    中国仪表网02-15
    “产教融合、校企合作”是随着经济发展而产生的一种新型人才培养模式,通过国家政策上的支持和鼓励,让“产”和“教”在资源、信息等方面的充分融合,最大化发挥出自己的优势,共同培养出符合社...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会